Para que los hijos tengan los pies sobre la tierra, hay que colocarles alguna responsabilidad sobre los hombros

Estas lentejas son suaves y deliciosas se cocinan antes que las tradicionales y muy cremosas. Yo las compré en el Mercado de la Paz en uno de mis viajes a Madrid. Siempre aprovecho para traerme aquellas legumbres que son difíciles de encontrar por aquí. En vuestra próxima visita a Madrid incluidlo en vuestras agendas y daos una vuelta, incluso aunque vuestra idea no sea comprar… aunque os lo advierto, podéis acabar como yo cada vez que voy, con la maleta llena de cosas ricas de camino a casa.

Ahora que hemos pasado las fiestas hay que volver a poner el peso en su sitio, pero aún no es época de disfrutar con las ensaladas, hace frío y las legumbres ayudan de manera importante a equilibrar nuestra dieta, para eso os propongo un sencillo pero buen plato de cuchara. Eso si, para los de sabores más contundentes (como mi marido), y ya que hablamos de productos de calidad… ¿Sabes que le va de perlas? Un magnífico chorizo de León ¿El resultado?… ¡Impresionante!

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Ingredientes

  • 500 gr. de lentejas negras (también llamadas beluga o caviar). Se trata de una lenteja original de Asia pequeñita de color negro que resulta muy fina y mucho más rápida de cocinar. No hay que tenerla en remojo la víspera (si la ponemos en remojo perderá un poco de su color negro tan bonito así que como mucho ponedla dos horas). Son las lentejas con más proteínas de todas y tienen mucha fibra. Deliciosas. 4,50 €
  • 1 cebolla blanca grande o dos pequeñas 0,30 €
  • 3 dientes de Ajo 0,15 €
  • 2 hojas de Laurel 0,05 €
  • 2 cucharaditas de Pimentón de la Vera Dulce (yo le puse ecológico). El pimentón juega aquí un papel fundamental, ya que no vamos a añadir mas ingredientes ni aderezos, así que os recomiendo que uséis uno bueno de la Vera porque si bien es más caro que el normal, hay muchísima diferencia de sabor y aroma 0,25 €
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra 0,60 €
  • Agua 0,15 €
  • 1 cacito de concentrado de carne. Aquí tienes una muestra 0,24 €
  • un poco de chorizo para darle sabor a vuestro gusto. Yo las acompañé de uno estupendo que elabora Embutidos Entrepeñas en León, una fábrica de embutidos artesanal con una gran variedad de productos. El chorizo dulce lo elabora con una masa de magro y tocino de cerdo, pimentón de La Vera, sal y ajo al natural. Por cierto, tienen un producto súper original que es un chorizo para untar de mucha calidad. Ya os hablaré de él. 0,50 €
  • Total 6,74 €, o lo que es lo mismo, 1,70 € por persona, ideal para estas fechas de la cuesta de Enero.

 

Preparación

1. Picar finamente las cebollas y los ajos. Las cebollas las picaremos todo lo que podamos para evitar encontrarnos luego trozos grandes, lo mismo que los ajos.

2. En una cacerola poner a calentar el aceite a fuego medio. Cuando esté caliente añadir la cebolla y el ajo picados y sofreír durante unos minutos a fuego suave hasta que la cebolla esté blanda pero sin tostarse.

3. Añadir el pimentón y dejar tostar un poco hasta que el pimentón desprenda todo su aroma.

4. Añadir entonces el cacito de concentrado de caldo de carne y remover hasta que esté totalmente incorporado al resto de ingredientes.

5. Añadir entonces las hojas de laurel y las lentejas y rehogar durante un par de minutos a fuego suave para que todos los sabores se integren bien.

6. Cubrir la cacerola con agua. El nivel del agua debe quedar unos dos dedos por encima de las lentejas, pero tenéis que tener en cuenta que habrá que ir añadiendo más agua (siempre fría) conforme se vayan cocinando hasta que las pruebes y las encuentres blanditas. Es importante que las lentejas no lleguen a hervir fuerte ya que esto evitará que la piel se despegue de las lentejas.

7. Las lentejas estarán listas en una hora y media aproximadamente. Es importante no moverlas mucho mientras se cuecen e ir añadiendo agua poco a poco para que en ningún momento de la cocción se queden secas.

8. Pasado este tiempo las lentejas estarán listas. Como comentaba al principio, yo les añadí arroz blanco y chorizo dulce de León. ¡Espectaculares!

 

Trucos y consejos

  • 1. Puedes hacer más cantidad si quieres porque congela muy bien. Sepáralo en tuppers. Después, la calientas en el micro
  • 2. Si os gustan otros embutidos o chacinas, no dudéis en añadírselos. Pero si prefieres unas lentejas vegetarianas solo tienes que omitir el embutido.
  • 3. Puedes comerlas el mismo día que las hagas pero al día siguiente el sabor estará más asentado y hay algunos que opinan que están más sabrosas aún.
  • 4. Si las prefieres que queden con algo más caldo, solo tienes que añadir al principio el doble de agua del indicado e ir añadiendo conforme se vaya evaporando. Así conseguirás que sean más caldosas
  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 1 hora y media aproximadamente
  • Comensales: 4 personas
  • Un gran plato de cuchara se merce un buen tinto. Para esta ocasión os traigo Carmelo Rodero 9 meses (en barricas de roble francés y americano). Lo he disfrutado estas navidades y como siempre, me ha resultado perfecto. Uva tempranillo 100%. Este tinto de Ribera del Duero nunca falla. Su precio, 9,80 €.

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