Estas son las Lentejas de mi madre, las de toda la vida, ligeras y deliciosas que yo hago sin grasa para aligerar esta vuelta de las vacaciones que aunque ya ha pasado un mes nos dura aún por aquí.
No llevan carne ni grasa pero sí todo el sabor del chup-chup tradicional. Y es que hoy os traigo las lentejas que se han preparado en mi casa de toda la vida, las de mi madre de siempre que a mi (como las croquetas de cada madre), me parecen las mejores.


Ingredientes
Para los picatostes:
- 2 rebanadas de pan
- aceite para freír
Para las lentejas:
- 80 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 cebollas picadas
- 2 dientes de ajo picados
- 2 rebanadas de pan integral o sin gluten
- 150 ml de tomate frito casero (receta aquí)
- Una cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 kilo de lentejas
- Agua
- 2 hojas de laurel
- 2 clavos de olor
- Media cucharadita de sal
- 5 zanahorias
- 4 patatas medianas
Preparación
La noche de antes ponemos en remojo las lentejas. A la mañana siguiente las enjuagamos y escurrimos.
Pelamos y cortamos las zanahorias en palitos.
Picamos finamente los dientes de ajo y las cebollas. Salteamos en la cacerola en la que vamos a cocinar las lentejas con el aceite a fuego medio hasta que estén tiernos. Añadimos entonces las rebanadas de pan y las dejamos freír hasta que tomen un color dorado por ambos lados.
Añadimos un poco de agua para mojar el pan y con ayuda de una batidora de mano, trituramos hasta conseguir un puré fino. Añadimos el tomate frito casero y el pimentón dulce, los granos de pimienta y el clavo y dejamos freír un minuto.
Añadimos las lentejas a la cacerola, tapamos y damos un hervor. Añadimos entonces las patatas troceadas junto con las zanahorias. Cubrimos de agua, añadimos la sal y movemos bien. Tapamos y dejamos cocer durante unos 45 minutos a fuego suave moviendo de vez en cuando. Tenemos que cocerlas hasta que estén tiernas.
Mientras tanto para los picatostes, cortamos dos rebanadas de pan e tiras y freímos los trozos de pan
Servimos las lentejas bien calientes y ¡a disfrutar!
Trucos y consejos
- Puedes hacerlas en olla exprés. Tienes la receta, aquí
- Puedes hacer la mitad de cantidad dividiendo entre dos todos los ingredientes
- Si te gusta con chorizo puedes poner directamente el chorizo troceado
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Raciones: 12