Estas galletas caseras de chocolate y tahini las probé en mi última visita a París en la pastelería

Estas son una de las maravillas que probamos en nuestra última visita a París. Son de Mokonuts, un restaurante cafetería donde puedes tomar un café, comer comida muy original y sobre todo probar estas deliciosas galletas que están para ponerles un piso con balcones a la calle.

Las galletas tienen pequeños trocitos de chocolate (en lugar de pepitas grandes), arándanos secos, harina de centeno y una buena cantidad de semillas de amapola, para darle color, y sobre todo para darle una textura crujiente única.

Lo que hace más especial de todo a estas galletas es que en lugar de hornear un montón de galletas por la mañana y dejarlas reposar todo el día, la panadera Moko Hirayama las hornea prácticamente por pedido, para que estén suaves y calientes cuando las compras. 

Hay un montón de sabores a cual más rico: tahini, integrales y chocolate, centeno, arándano y chocolate, miso-sésamo, mantequilla de cacahuete y chocolate con leche, y coco con pimienta negra camboyana. Visita super recomendable si vais por París aunque no esté dentro del circuito turístico. Aquí te dejo mi versión con harina de centeno. Espero que te gusten mucho.

Ingredientes

  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de tahini (pasta de sésamo)
  • 200 g de azúcar (yo usé mitad blanca y mitad morena)
  • 1 huevo grande
  • 1 yema de huevo grande
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 130 g de harina para repostería
  • 90 g de harina de centeno 
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal o polvo de hornear)
  • un pellizco de sal 
  • 220 gramos de chocolate troceado (yo usé al 65%)
  • una cucharada de escamas de sal (sal Maldon) – opcional
  • un puñado de semillas de sésamo 

Preparación

En un bol mezclamos la harina de centeno, la harina de repostería, la levadura en polvo la sal marina y el bicarbonato de sodio y reservamos.

En un bol de batidora eléctrica, con el accesorio de pala, batimos la mantequilla y ambos azúcares a velocidad media durante 3 minutos, hasta que la mezcla esté espumosa y haya cambiado de color. Con ayuda de una espátula bajamos lo que haya quedado pegado en el bol. Añadimos la vainilla y el tahini y volvemos a mezclamos un par de minutos.

Añadimos el huevo y la yema y batimos 2 o 3 minutos más.

Paramos la batidora y añadimos la mezcla de harinas y batimos a velocidad media-baja hasta que la harina se haya mezclado bien. Paramos y añadimos el chocolate en trozos. Damos un par de vueltas con la batidora.

Formamos 15 bolas (unos 60 g cada una), y las ponemos en una bandeja de horno con un papel de horneado. Dejamos reposar en la nevera toda la noche (o al menos 5 horas).

A la mañana siguiente, precalentamos el horno a 180 grados y ponemos 9 bolitas en una bandeja de horno con papel de horneado. Espolvoreamos con unas semillas de sésamo y unas escamas de sal.

Horneamos primero las 9 galletas (el resto las dejamos en la nevera) a 180 grados unos 6 minutos. Pasado este tiempo, sacamos la bandeja del horno y aplastamos ligeramente las galletas si están poco extendidas, para que queden con un grosor de 2 cm aproximadamente . Horneamos 6-7 minutos más (en total son unos 12-13 minutos).

Las dejamos reposar 5 minutos sobre la bandeja y luego las dejamos enfriar ligeramente sobre una rejilla. Templadas están absolutamente deliciosas.

Trucos y consejos

  • La harina de centeno se puede sustituir por harina de espelta, integral o por harina blanca de trigo y quedarán igualmente ricas
  • Si lo prefieres puedes no poner las escamas de sal ni las semillas de sésamo
  • Puedes congelar las bolitas de masa y hornearlas directamente (necesitarás unos 3 minutos más) o congelar las galletas ya horneadas guardándolas en una bolsa de congelados
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 10 minutos + 1 noche de frío + 12 minutos de horno
  • Raciones: 15 galletas de unos 62 g cada una

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