Pues esta Ensalada de col Kale, bimi, quinoa y kimchee es la que preparé durante el rodaje del programa Comando Actualidad que se emitió ayer y en el que me lo pasé tan bien.

Grabar para televisión es siempre una experiencia y en mi caso lo sigo viviendo como niña con zapatos nuevos, muy intensamente y con los ojos muy abiertos para aprender todo lo que pueda. En el caso de Comando Actualidad (La 1 de TVE) fue además algo completamente distinto a lo que he hecho otras veces en televisión, así que fue una experiencia diferente que aproveché al máximo.

En esa grabación de Comando Actualidad, tuve la suerte de conocer a Julia Varela, la periodista del programa que vino a hacer el reportaje y con la que pareció que nos conociéramos desde siempre. Sergio, el cámara hizo todo lo posible porque estuviera cómoda así que disfruté de lo lindo de la oportunidad de poder compartir además la experiencia con mi familia. Otra gran experiencia que se viene ya para siempre en mi mochila.

Quiero agradecer especialmente a Antonio y Salomé por ser como son y por traerme siempre al mercado de Atarazanas las cosas tan que les pido, aunque hay muchas de las raras que traen ellos que no he probado aún. Sin ellos esta Ensalada de col Kale, bimi, quinoa y kimchee no habría sido posible. Y sobre todo quiero agradecer su colaboración a Dani Carnero (Premio Paúl Schiff al Mejor Jefe de Cocina por la academia de gastronomía de Málaga 2016), el propietario y cocinero del restaurante La Cosmopolita por hacerme tan feliz cada vez que voy a comer allí y por ser tan buena gente. Comando actualidad disfrutó mucho de su casa. Finalmente, a mis amigos Alejandro y Nono de Exotic Fruit Box (empresa malagueña de cultivo de fruta tropical) por tan buenos productos nos abasteció para la grabación del programa.

Para los que no vierais ayer el la emisión de Comando Actualidad, versaba sobre los súper alimentos, esos que ahora todo el mundo quiere comer y cocinar, la col Kale, la salicornia, el bimi, el bulgur o la quinoa que tanto me gustan, y alguno más a los que se le conocen un poder proteínico y de vitaminas superior a otros parecidos que hacen que su ingesta sea del todo recomendable, además de estar algunos ricos ricos de verdad. Os dejo el video de programa:

Los nuevos alimentos

Y aquí os traigo la receta de la Ensalada de col Kale, bimi, quinoa y kimchee que preparé para el programa y que espero que hagáis. Es original, ligera y deliciosa. El cámara y mi marido dieron buena cuenta de ella después del rodaje – se la comieron entera- así que espero que a vosotros también os guste ¡A disfrutar!

Ensalada de col Kale, bimi y salnicornia con kimchee. Comando Actualidad 4-1

Ensalada de col Kale, bimi y salnicornia con kimchee. Comando Actualidad 2-1

Ensalada de col Kale, bimi y salnicornia con kimchee. Comando Actualidad 9-1

Ensalada de col Kale, bimi y salnicornia con kimchee. Comando Actualidad 5-1

Ingredientes

  • 6 hojas de col Kale rizada 2,00 €
  • 6 brotes de bimi o baby brocoli 0,80 €
  • un puñado de salicornia 0,70 €
  • 2 aguacates 1,50 €
  • 1/2 taza de bulgur mezclado con quinoa 0,65 €
  • 2 cucharadas de pipas de girasol peladas 0,25 €
  • 2 fresas 0,25 €
  • 1/2 ducharadita de mostaza de Dijon 0,10 €
  • 1/2 cucharadita de kimchee 0,07 €
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra 0,08 €

Total 6,40 €, es decir, 1,60 € por ración de una Ensalada de col Kale, bimi, quinoa y kimchee que no te dejará indiferente y con la que disfrutarás comiendo sano

Preparación

1. Pon a cocer la quinoa con el bulgur. Para ello ponemos 3 partes de agua por cada parte de bulgur y quinoa. dejamos cocer durante unos 10 minutos hasta que estén al dente. Cuando esté en su punto, enjuagamos con agua fría y reservamos bien escurrida.

2. Lavar todos los ingredientes. Cortar las hojas de la col Kale en trozos. Es importante que las hojas mantengan la parte rizada para que luego la Ensalada de col Kale, bimi, quinoa y kimchee quede más vistosa.

3. Pelar y cortar el aguacate en pequeños tacos.

4. Cortar los brotes del bimi. Para esta ensalada solo usaremos las flores que son la parte superior de cada rama, pero el resto lo reservamos para hacer a la plancha que está buenísimo.

5. Hacemos ahora la vinagreta. En un bol ponemos el aceite de oliva virgen extra con el kimchee y la mostaza y con un tenedor batimos para obtener un aliño cremoso.

6. Sobre el plato que vayamos a usar ponemos un par de cucharadas de aliño en forma de base Encima ponemos una capa de hojas de col kale y cubrimos con el aguacate.

7. Ponemos la salicornia y unos brotes de bimi repartidos por toda la ensalada. Repartimos las pipas de girasol y la quinoa encima de nuestra ensalada y terminamos con unas cucharaditas de aliño por encima.

8. Terminamos el plato con unos trocitos de fresas que darán un toque dulce delicioso que contrastará con el golpe salado de la salicornia, además de una presentación espectacular

Trucos y consejos

  • Guarda un poco de aliño para servir. Siendo generoso te chuparás los dedos
  • Puedes añadir también unas tiras de zanahoria cruda para un extra crujiente en tu Ensalada de col Kale, bimi, quinoa y kimche
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 4

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