Today we will travel to the Shwezigon Pagoda and we will bring a very sweet finish, a delicious cream mousse of yuzu with raspberries and not is which of the two things you will like more, if the destination or the recipe. Shwezigon Paya or the Shwezigon Pagoda is in Nyaung-U, a village in Myanmar (antigua Birmania), situado a medio camino entre el aeropuerto Nyaung-Oo y a la gran llanura de Bagán (que es sin duda uno de lugares más bonitos que he visto en mi vida y que guardo como un tesoro en mis recuerdos viajeros). Merece la pena pararse en Nyaung-U para visitar su pequeño pero precioso mercado y esta impresionante pagoda cuya inmensa cúpula dorada en forma de campana, alcanza casi los 49 metros de altura.

La Pagoda Shwezigon es uno de los edificios religiosos más importantes de Myanmar, y sirvió de prototipo para la construcción de otras estupas a lo largo y ancho del país. Está formada por una una gran estupa circular cubierta de pan de oro y rodeada de templos y santuarios más pequeños y marcó además un hito en la relación entre la religión tradicional birmana y el budismo Theravada.

Shwezigon pagoda. Cream mousse of yuzu 12-1

Fue construida en el siglo XI por el rey Anawrahta (r. 1044-1077), que acababa de convertirse al budismo y que se convirtió en le primer defensor del budismo en Myanmar. El rey quiso construir la Pagoda Shwezigon como relicario gigante en el que guardar una colección de reliquias, incluyendo algunos huesos de Buda, una copia del diente de Kandy de Sri Lanka, y una imagen del Buda de Esmeralda de China. La leyenda cuanta que fue el Elefante Blanco (el animal sagrado símbolo del poder real), el que eligió el lugar donde levantar esta Pagoda y desde el principio se convirtió en lugar de peregrinación, al que cada año entre Noviembre y Diciembre acuden los peregrinos al Festival Shwezigon.

Shwezigon pagoda. Cream mousse of yuzu 15-1

Probablemente lo más llamativo sea que al levantar la Pagoda Shwezigon, el Rey Anawrahta quiso que se incluyeran 37 estatuas, correspondientes a los 37 Nats o espíritus más importantes de la religión birmana y que centraban el protagonismo de esta religión hasta la llegada del Budismo, de modo que se convirtió en símbolo de la unión de ambas religiones.

Shwezigon pagoda. Cream mousse of yuzu 13-1

Su inmensa cúpula dorada en forma de campana, alcanza casi los 49 metros de altura. Es maravilloso visitarla de día, porque a poco que brille el sol, su luz se refleja sobre el dorado de la pagoda, lo que la hace inmensa en el azul del cielo, pero por la noche resulta impactante por su iluminación.

Shwezigon pagoda. Cream mousse of yuzu 14-1

Es un lugar precioso, que no te dejará indiferente. Lo mejor visitarla al atardecer. Pocos atardeceres son tan impresionantes como los que se pueden ver desde las pagodas birmanas. Inolvidables y sin duda un lugar al que volver ¡Lástima que el mundo sea tan grande y me quede tanto aún por ver!

Shwezigon pagoda. Cream mousse of yuzu 16-1

Y ahora vamos con la receta. Esta Crema mousse de Yuzu con frambuesas la hice de postre para una cena en casa y todos quedaron encantados. Su sabor despista porque no es tan ácido como el limón, pero si no conoces el yuzu es el sabor que más se le parece aunque no sabe igual.

Yuzu is a citrus of East Asia which I love to use because it has a very rich flavor. Its color is yellow-green but the size of a Tangerine. Its flavor is the Tangerine-lemon acid but subtly and is basic in the ponzu sauce. I have not been able to find it cool here, but do find the juice, so if you cannot find it fresh, you can buy your juice in small bottles in Asian food stores. In this recipe for cream yuzu with raspberry mousse looks great juice, so you do not agobiéis if you cannot find it cool.

Me encanta servir los postres de manera individual para las cenas y comidas en casa porque siempre me toca a mi servir, y si lo presento individual, me ahorro tener que repartirlo, así que así serví yo mi Crema mousse de Yuzu, en unos bonitos vasos de vino que además eran de diferente tamaño.

Pero si os apetece, podéis hacer una tarta con este mousse. Para hacerlo, forráis el fondo de un molde desmontable con una mezcla de galletas trituradas, un poco de leche y mantequilla derretida y lo pasáis a la nevera hasta que la masa endurezca. Al hacer vuestra Crema mousse de yuzu con frambuesas, en lugar de añadir solo dos hojas de gelatina, añadís cinco, para que la crema tome más cuerpo, y luego lo dejáis al menos cuatro horas en la nevera para que cuaje bien. Así de fácil y así de cómodo, y tendréis una presentación completamente distinta.

Shwezigon pagoda. Cream mousse of yuzu 11-1

Shwezigon pagoda. Cream 10-1 yuzu mousse

Shwezigon pagoda. Cream 5-1 yuzu mousse

Shwezigon pagoda. Cream 4-1 yuzu mousse

Shwezigon pagoda. Cream 3-1 yuzu mousse

Shwezigon pagoda. Cream 2-1 yuzu mousse

Shwezigon pagoda. Cream 1-1 yuzu mousse

Ingredients

  • 300 ml of liquid cream 35% fat
  • 100 g de azúcar glas
  • 150 g de pastelera crema
  • 120 cl de zumo de yuzu
  • 2 hojas de gelatina
  • 150 g fresh raspberries

Directions

1 make the pastry cream following This procedure. Dejar que se enfríe. Reservar.

2. in a bowl put the gelatin sheets to hydrate, covering them with cold water.

3. Montar la nata con el azúcar hasta quew se formen picos firmes.

4. Añadir la crema pastelera y con ayuda de unas varillas o espátula, incorporar bien hasta que esté bien mezclado.

5. Escurrir bien el agua de las hojas de gelatina. En un cazo calentar el zumo de yuzu y las hojas de gelatina hasta que se deshagan por completo. Retirar del fuego y pasar a un bol.

6. Con ayuda de una cuchara añadir una cucharada de la crema de nata al zumo de yudo y mover hasta mezclar bien. Repetir la operación hasta haber añadido 4 cucharadas. Esto lo hacemos porque si el cambio de temperatura de la gelatina es muy brusco, la gelatina solidificaría y se formarían grumos en la nata. Para evitarlo es importante hacerlo poco a poco. Cuando la temperatura de la mezcla de zumo sea la misma o casi igual que la de nuestra nata montada, entonces, volcamos el zumo sobre la mezcla de nata y con ayuda de una espátula, incorporamos hasta que la Crema mousse de Yuzu con frambuesas esté homogénea y bien mezclada.

7. Servimos la Crema mousse de Yuzu en unos vasitos y decoramos con unas frambuesas.

[box] tips and tricks

  • Podemos hacer una tarta, (forrando un molde con galletas trituradas), pero para conseguir una consistencia más fuerte añadiremos 5 hojas de gelatina en lugar de dos
  • Difficulty: easy
  • Preparation time: 30 minutes
  • Servings: 6

[/ box]

Use of cookies

This web site uses cookies so that you have the best user experience. If you continue browsing you are giving your consent for the acceptance of the aforementioned cookies and the acceptance of our cookies policyClick the link for more information.

OK
Cookies notice

Pin It on Pinterest