Este bizcocho de manzanas y canela siempre me recuerda al otoño.

Ingredients

Para el relleno de manzana:

  • 3 manzanas medianas, Fuji peladas y cortadas en cubitos
  • 50 g brown sugar
  • 1½ cucharadita de canela molida

Para la masa del bizcocho

  • 270 g flour
  • a pinch of salt
  • 1 1/2 teaspoons baking powder
  • 1 teaspoon of baking soda
  • 1 teaspoon of ground cinnamon
  • 1/2 teaspoon ground ginger
  • 1/4 teaspoon ground nutmeg
  • 100 g butter at room temperature
  • 125 g brown sugar
  • 200 ml milk
  • 1 teaspoon of vanilla extract
  • 2 eggs
  • 1/2 tablespoon vanilla extract

For the caramel sauce:

  • 150 g granulated sugar
  • 75 g salted butter cut into small pieces
  • 90 ml of liquid cream
  • 1/2 teaspoon salt

For the cream

  • 1 cucharada de mascarpone o queso tipo Philadelphia
  • 100 ml of liquid cream with at least 33% cold fat

Directions

We preheat the oven to 180 degrees.

Pelamos y troceamos en cuadradillos las manzanas y reservamos.

En un bol mediano, tamizamos la harina, la levadura en polvo, el bicarbonato de sodio, la canela, el jengibre, la nuez moscada y la sal. Mezclamos.

En un bol grande, mezclamos la mantequilla y el azúcar. Agregamos la leche, la vainilla y los huevos y mezclamos bien. Incorporamos la harina en 3 veces mezclando bien cada vez antes de añadir más harina.

Lightly grease a 22 x 12 pan or so and cover it with baking paper.

Volcamos la mitad de la masa en el molde preparado y repartimos por encima la mitad de las manzanas. Cubrimos con el resto de la masa y terminamos con el resto e manzanas por encima. Con ayuda de un cuchillo, movemos la masa haciendo curvas.

Horneamos entre 60-65 minutos hasta que al pinchar el centro con un palillo este salga sin masa.

Dejamos enfriar 10 minutos en el molde y luego desmoldamos. Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Para el caramelo en un cazo calentamos el azúcar hasta que se derrita sin tocarla y coja un color dorado. Añadimos la mantequilla y movemos. Con mucho cuidado añadimos la nata líquida y bajamos el fuego. Dejamos cocer hasta que coja un color dorado y espese. Retiramos del fuego, añadimos la sal y dejamos enfriar completamente a temperatura ambiente.

In a bowl, mix the cold cream with the cheese with a whisk until you get a smooth and full-bodied cream.

Servimos el bizcocho con un poco de nata montada y un poco de la salsa de caramelo o directamente tal cual.

Tips and Tricks

  • Puedes poner todas las manzanas en el centro pero cores el riesgo de que todas vayan al fondo
  • Sirve aún caliente con un poco de salsa de chocolate (recipe here)
  • Difficulty: easy
  • Tiempo de preparación: 25 minutos + 50 minutos de horneado
  • Servings: 10

Pin It on Pinterest