Estas Croquetas de pollo tandoori te van a encantar. Hace mucho tiempo que mi comida favorita son las croquetas. Y además es curioso porque encantándome las patatas fritas, las croquetas me gustan más con ensalada. Una buena ensalada de lechuga y tomate con zanahoria y atún y un poco de cebolleta fresca. Hasta tal punto de que en mi cumpleaños siempre pido a mi madre que me preparare lo mismo: croquetas con ensalada. Me encantan y son una de esas raciones que siempre pido en todos los sitios a los que voy porque me encanta probarlas de todas las formas posibles.

En casa me gusta hacerlas de casi todo. Por supuesto de jamón y de pollo con huevo duro, pero también de calamaritos en su tinta, gambas al ajillo o como estas de hoy, unas deliciosas Croquetas de pollo tandoori.

Lo primero que hay que hacer para estas Croquetas de pollo tandoori es el pollo tandoori que es muy fácil y que le encanta a mi hijo. Este pollo no se hace con salsa ,y al asarse en el horno, queda un poco seco si no se toma en el momento. Y fue así como surgió la idea. Unas sobras de pollo tandoori del fin de semana que normalmente aprovecho para una toritilla pero que esta vez decidí convertir en croquetas ¡Y vaya descubrimiento! Por eso tienen un crujiente sabor a La India, porque el pollo tandoori tiene todo el protagonismo junto con el crujir del pan cracker y la suavidad de la bechamel.

El picante y el color rojo del pollo hacen que las Croquetas de pollo tandoori queden muy bonitas de color y con un sabor intenso y delicioso. Si no te gusta el picante solo tienes que disminuir la cantidad de polvo de chile y nada más, pero el picante les da un sabor inigualable y muy original, así que vamos a por ellas.

Croquetas de pollo Tandoori 5 (1 de 1)

Croquetas de pollo Tandoori 3 (1 de 1)

Croquetas de pollo Tandoori 4 (1 de 1)

Croquetas de pollo Tandoori 8 (1 de 1)

Croquetas de pollo Tandoori 2 (1 de 1)

 

Ingredientes

Para el tandoori masala

  • 1/2 kg de pollo sin piel deshuesado 2,00 €
  • 1 cucharadita de sal 0,03 €
  • el zumo de 1 limón 0,10 €
  • 2 yogures naturales 0,50 €
  • Media cebolla finamente picada 0,15 €
  • 1 diente de ajo picado 0,03 €
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado 0,08 €
  • 2 cucharaditas de Garam Masala 0,30 €
  • 1 cucharadita de chile en polvo 0,10 €
  • media cucharadita de tumérico 0,05 €
  • 1 cucharadita de colorante rojo 0,25 €
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido 0,05 €

Para la bechamel

  • 1 litro de leche 0,69 €
  • 2 cucharadas grandes de mantequilla 0,15 €
  • 180 g de harina Santa Rita 0,13 €
  • sal 0,03 €
  • pimienta negra recién moilida 0,05 €
  • 1 cucharadita de nuez moscada 0,05 €
  • 1 bote de crujiente pan cracker Santa Rita – es un pan rallado más gordo y la textura que da a las croquetas es mucho más crujiente. ¡Me encanta! 2,63 €
  • 2 huevos 0,25 €
  • 3 cucharadas de harina 0,03 €

Total 7,65 por unas 60 croquetas que tendrás con estas cantidades y que suponen solo 0,13 € por unidad. ¿A que merece la pena?

Preparación

1 En un bol mezclar todos los ingredientes del pollo (menos el pollo) moviendo bien con una cuchara. En un recipiente grande colocar los trozos de pollo y cubrir con la marinada cuidando que se queden bien cubiertos todos los trozos. Dejar marinar entre 6 y 24 horas (como siempre os digo lo mejor es prepararlo la víspera para que repose toda la noche).

2. Pasado este tiempo, precalentar el horno a 200 º. Sacar de la nevera y hacer paquetes envolviendo en papel aluminio el pollo con la marinada. Lo mejor es hacer 2 o tres paquetes y ponerlos sobre una bandeja de horno. Hornear durante 30 minutos.

3. Pasado este tiempo, sacar del horno y con cuidado, quitar el papel aluminio. Devolver al horno durante otros 20 minutos hasta que el pollo esté dorado. Sacar del horno y dejar enfriar. Cuando el pollo haya perdido el calor, desmenuzar bien deshilachando los trozos. reservar.

4. Mientras tanto preparar la bechamel. En un cazo poner a calentar la leche. En una cacerola grande calentar 2 cucharadas de mantequilla y añadir la harina. Cuando esté dorada comenzar a añadir la leche muy caliente poco a poco sin parar de mover con varillas. Una vez hayamos añadido toda la leche, añadir el `pollo y mover sin parar, dejando cocer a fuego medio durante unos 15 minutos hasta que la bechamel esté cocida y no sepa a harina.

5. Dejar templar la masa y volcarla en una manga pastelera. Dejar enfriar completamente.

6. En un plato hondo batir los dos huevos con un poco de sal. Preparar otro plato hondo con harina y otro con el pan crujiente.

7. Comenzar a formar las croquetas con ayuda de la manga pastelera. Pasar cada croqueta por harina, luego por el huevo batido y por último por el pan rallado.

8. Cuando las tengamos todas, freír en abundante aceite de oliva virgen extra muy caliente (unos 180º). Ponerlas sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante y ¡a comer!

Trucos y consejos

  • Estas croquetas tienen un delicioso toque picante que puedes eliminar si no añades el chile en polvo
  • Haz mucha cantidad y congela las croquetas antes de freírlas. Así tendrás un aperitivo delicioso en cualquier momento
  • Tiempo de preparación: 90 minutos más tiempo de marinado del pollo y de enfriado de la masa
  • Dificultad: media
  • Raciones: 60 croquetas aproximadamente

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