Esta crema de lentejas con curry se la vi hace unas semanas a Dani García en su programa de TVE, Hacer de comer.

Que adoro a Dani García es un secreto a voces pero que me encanta su cocina aún más. La primera vez que probé su cocina fue en el restaurante Tragabuches, en Ronda.

No recuerdo exactamente el año, ni todo el menú que nos sirvieron, pero sí recuerdo que lo primero que nos sirvieron en la mesa, como aperitivo de la casa, fue un chupito de crema de lentejas. La más rica que he tomado en mi vida y que nos sentó de lujo. Hacía mucho frío, era invierno y calentito fue reconstituyente y nos preparó para disfrutar de una comida fantástica.

Por eso cuando el otro día vi a Dani preparar esta crema de lentejas, me dió antojo y me decidí a prepararla para vosotros. Espero que os guste tanto como ha gustado en casa

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro
  • 1 Pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 3 patatas
  • 5 gr de pimentón dulce
  • 1 Hoja de laurel
  • 300 ml de caldo de verduras
  • 500 gr de lentejas pardiñas
  • 1 cucharada de curry picante
  • una rebanada de pan pasas y nueces
  • 4 cucharadas de aceite de oliva para freír

Preparación

Cocemos las lentejas en la olla exprés durante 10 minutos. Enjuagamos y reservamos.

Picamos los dientes de ajo, la cebolla y el puerro finamente. Picamos el ajo también. Salteamos todo en una cacerola con un par de cucharadas de aceite.

Picamos también el pimiento verde y el rojo y la zanahoria en cuadraditos. Los añadimos a la cacerola y salteamos unos minutos a fuego medio.

Cuando estén listos, añadimos el laurel, el pimentón y el curry y damos unas vueltas. Dejamos que se tueste.

Añadimos ahora las lentejas, las patatas y el caldo de verduras. Cocinamos 10 minutos.

Pasado este tiempo, sacamos la hoja de laurel y trituramos hasta obtener una crema lisa. En función de la textura que queramos añadimos más o menos caldo

Rectificamos de sal y pimienta, y reservamos.

En una sartén, cortamos la rebanada de pan en cuadraditos y los freimos en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Servimos con los picatostes, espolvoreamos con un poco de pimentón y ponemos unas hojas de perejil fresco picadas.

Trucos y Consejos

  • Podemos usar lentejas ya cocidas de bote en lugar de cocerlas
  • Añade unos tropezones de chorizo o jamón
  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Dificultad: fácil

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