Este Cous Cous de pollo con verduras es una de esas comidas que me encanta pero que me cuesta trabajo comer fuera de casa salvo que el restaurante sea de altura ya que normalmente lo preparan con cordero, y el cordero, no es una de mis pasiones. El verdadero cous cous es ligero y sabroso y me fascina con pollo o con verduras, así que lo preparo en casa y todos nos chupamos los dedos.

En el sur resulta bastante fácil encontrar el ras-el-hanout, la especia mas característica de este Cous Cous de pollo con verduras, así que suele estar en el menú cada par de meses sin falta. Es un plato marroquí que ellos preparan con mucho esmero y que junto con la pastela, representan mis platos favoritos de la cocina marroquí, más que los postres y dulces y eso con lo golosa que yo soy.

Pero es que además el Cous Cous de hoy me sirvió para estrenar este precioso tajine. Tenía unas ganas locas de tener uno y Revol tiene este que además de precioso tiene la ventaja de ser de porcelana, lo que lo hace infinitamente más ligero que los de hierro que había visto antes. La porcelana distribuye el calor muy rápidamente, por eso es conveniente trabajar a media temperatura, es decir, que encima ahorramos energía. Un pasote y precioso. Lo llevo directamente de mi cocina a la mesa y siempre luce así de bonito.

Hoy os dejo mi versión del Cous Cous de pollo con verduras. Yo siempre hago el doble de cantidad porque a mi madre y mi hermana les encanta y para no estar en la lista negra, cada vez que hago, tengo que llevarles un poquito de este Cous Cous de pollo con verduras … ¡y yo encantada! Espero que os guste tanto como a ellas.

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Ingredientes

Ingredientes para el pollo:

  • 2 muslos y antemuslos deshuesados y sin piel y una pechuga de pollo limpia y en trozos grandes 1,90 €
  • 1 cebolla 0,25 €
  • 1/2 cucharadita de azafrán 0,15 €
  • 1/2 cucharadita de sal 0,01 €
  • 1/2 cucharadita de pimienta 0,03 €
  • 1/2 cucharadita de jengibre rallado 0,04 €
  • 2 cucharadas de una mezcla de cilantro y el perejil finamente picado 0,30 €
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 0,65 €
  • 1 tazón de garbanzos (yo usé medio bote de garbanzos cocidos) 0,40 €

Ingredientes para las verduras

  • 1 cucharada de Ras el Hanout 0,20 €
  • 1 cucharadita de cúrcuma 0,05 €
  • 1 cucharadita de sal gorda 0,02 €
  • 1 cucharadita de azafrán 0,30 €
  • 1 palo de canela 0,20 €
  • 1 hoja de laurel 0l,05 €
  • 1 cucharadita de jengibre rallado 0,08 €
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida 0,06 €
  • 1 cucharada de perejil picado 0,15 €
  • 1 cucharada de cilantro picado 0,15 €
  • 4 zanahorias 0,45 €
  • 1 berenjena 0,25 €
  • 2 calabacines 0,65 €
  • 2 tomates 0,80
  • 1 cebolla 0,25 €
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 0,16 €
  • 3 cucharadas de aceite de girasol o de maíz 0,07 €

Para el cous cous

  • 2 tazas de cous cous 0,65 €
  • 3 tazas de agua 0,05 €
  • 1/2 cucharadita de sal 0,03 €
  • 1 puñado de pasas 0,30 €
  • 1 puñado de almendras 0,20 €

Total 8,58 € que entre las 8 raciones que salen con estas cantidades, son 1,07 € por ración. Barato, y delicioso te transportará a una medina.

Preparación

1. Primero preparamos el pollo con sus ingredientes. Picar la cebolla. En una cacerola poner la cebolla picada, el pollo troceado, las hierbas y especias y el aceite. Mezclar bien y poner al fuego durante unos minutos hasta que la cebolla esté blanda. Cubrir el pollo con agua y cocer durante 30 minutos a fuego suave.

2. Ahora vanos a preparar las verduras. Rallar los tomates. Cortar en cuadrados los calabacines y la berenjena.Yo corté ruedas como de 2 o 3 centímetros de grosor y cada rueda en 9 trozos, así todos los trozos son iguales y cuecen a la vez.

3. En otra cacerola poner la cebolla picada con los aceites y las hierbas y especias. Mezclar bien. Poner a fuego medio-fuerte hasta que la cebolla se sofría y quede blanda.

4. Añadir los tomates rallados y sofreír e fuego medio durante 5 minutos.

5. Añadir entonces el resto de verduras y mezclar bien. Cubrir con un poco de agua y dejar cocer a fuego suave hasta que las verduras estén blandas. Pasados los 30 minutos, añadir los garbanzos al pollo y dejar cocer 10 minutos más. Reservar.

6. En un bol poner 2 tazones de cous-cous pre-cocido. En un cazo poner a hervir 2 tazones y medio de agua. Cuando el agua rompa a hervir, verterla sobre el bol con el cous-cous y tapar durante cinco minutos. A los 5 minutos destapar y añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra. Añadir un puñado de pasas. Remover bien para que el aceite ayuda a separar los granos de cous-cous. Añadir las pasas y las almendras y mover bien.Reservar.

7. Sobre una fuente grande poner el pollo. Encima colocar las verduras cocidas formando una pirámide. Finalmente rociar con un poco del caldo de las verduras y servir acompañado del cous cous.

Trucos y consejos

  • Prueba a hacer un cous-cous vegetariano sin carne. Resulta igualmente delicioso
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Raciones: 6

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