Estos chipirones Pelayo son una de las maneras que más me gusta de preparar los chipirones aparte de en su tinta.

Es una manera sencilla que lleva ingredientes muy básicos y baratos. La receta la puedes congelar una vez preparados si quieres tener el plato listo con mucha antelación y en la nevera aguantan bien varios días.

Para acompañarlos nada mejor que arroz y te aseguro que te tocarán las palmas en casa como a mi.

Espero que te sirvan de inspiración para preparar tus menús estas navidades

Ingredientes

  • 80 ml e AOVE
  • 5 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 cebolla 
  • 16 chipirones
  • 1 vaso de vino blanco
  • sal
  • perejil

Salteamos los ajos laminados en el aceite de oliva. Cuando estén bien dorados, añadimos el puerro finamente picado. Cuando el puerro esté blando añadimos la cebolla picada muy finamente.

Bajamos el fuego uy dejamos dorar durante unos 20 minutos hasta que la cebolla esté bien pochada. Añadimos entonces el vino y dejamos pochar unos minutos hasta que el alcohol se haya evaporado..

Mientras limpiamos los chipirones, guardando todas las patas.

Retiramos la cebolla de la sartén y sin añadir nada salteamos las patas bien troceadas. Una vez listas las ponemos en un plato y mezclamos con dos cucharadas grandes de la cebolla pochada. Mezclamos bien y rellenamos los chipirones (nos reservamos 3 o 4 sin rellenar). Para cerrarlos pincharemos in palillo que haga de cierre.

Los pasamos por la sartén sin aceite para que se sellen y se doren. Una vez listos los pasamos a un plato.

Devolvemos el resto de la cebolla a la sartén y cuando esté bien caliente, ponemos encima los chipirones y dejamos que terminen de hacerse unos 10 minutos hasta que estén tiernos.

Troceamos los chipirones que habíamos reservado y los pasamos por harina. Los freímos en abundante aceite caliente. Servimos los chipirones sobre una cama de cebolla y con algunos fritos por encima.

Trucos y consejos

  • Puedes prepararlos unos días antes
  • Sirve con arroz salteado con laurel y perejil
  • Tiempo de rpeparación: 40 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 5

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