Estos buñuelos de calabaza se van a convertir en tu dulce favorito este otoño. Y es que además de estar riquísimos, son muy fáciles de preparar.

Llega esta época y mi mente se transporta a las calles de Málaga, días nublados en los que en las calles huele a castañas asadas, a leña y ¡a buñuelos!

Ya sabéis que Loleta es una mujer de mundo, me encanta viajar y traeros recetas de todos los sitios que visito, pero también soy una amante de la cocina tradicional a la que me encanta jugar a dar un toque algo diferente. Este año he decidido unir estos Buñuelos de calabaza a los de manzana que tanto os gustan siempre.

Esta vez los Buñuelos de calabaza vienen además con una de mis salsas favoritas, una salsa rápida de caramelo que se prepara en 5 minutos y que está super tica. Te servirá para acompañar estos Buñuelos de calabaza además de tus tortitas, crepes ¡y hasta tus bizcochos! y estoy segura de que la repetirás una y otra vez. 

Por cierto, abajo en trucos y consejos tienes un trucazo para tener la calabaza asada ¡en solo 12 minutos! ¡Vamos a cocinar!

Ingredientes

Para los buñuelos

  • 250 gr de calabaza asada (ver truco abajo)
  • 160 gr de harina de espelta
  • 2 huevos grandes
  • 3 cucharadas de sirope de arce, o miel o 2 dátil medjoul
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • un pellizco de clavo molido
  • Una pizca de sal para montar las claras.
  • 1 cucharadita de levadura en polvo

Para la salsa de caramelo

  • 190 ml de azúcar panela
  • 250 ml de nata
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de mantequilla salada
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Preparación

Para preparar la salsa de caramelo, en un cazo ponemos el azúcar con la vainilla a fuego medio. Cuando el azúcar comience a caramelizar, bajamos la potencia del fuego y dejamos que se derrita. Añadimos la nata y dejamos que el azúcar termine de derretirse. Apartamos del fuego e volcamos sobre un tazón. Añadimos la mantequilla fría y movemos bien hasta que esté bien incorporada. Reservamos

En un bol grande trituramos con ayuda de una batidora de mano la calabaza hasta obtener un puré fino y sin grumos.

Cascamos los huevos y separamos las claras de la yemas poniendo las claras en un bol pequeño y las yemas junto con la calabaza.

Añadimos la canela, el clavo molido, la harina, el pellizco de sal y la harina y con ayuda de una batidora de mano, trituramos hasta conseguir una masa lisa y fina.

Con ayuda de unas varillas manuales o eléctricas, batimos las claras hasta conseguir unas claras firmes y con  cuerpo.

Con ayuda e una espátula, añadimos las claras a la masa de calabaza en tres veces y siempre con movimientos envolventes para que las claras no se bajen.

Preparamos un plato con papel absorbente y reservamos.

En una sartén o un cazo, ponemos el aceite a calentar y con ayuda de dos cucharadas, vamos poniendo montoncitos de masa sobre el aceite caliente, dándoles la vuelta a los Buñuelos de calabaza cuando estén dorados. Los vamos poniendo sobre el plato con papel absorbente.

Servimos los buñuelos con la salsa de caramelo.

Trucos y consejos

  • Puedes sustituir la calabaza por batata asada
  • Asa la calabaza en el microondas: trocea la calabaza, quítale la piel y mete en el microondas 8 minutos
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 20 buñuelos aproximadamente

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