Este bizcocho de chocolate con aguacates es el que más me pide mi hijo. No me había dado cuenta de que no lo tenía publicado hasta que estos días he buscado recetas publicadas con aguacates después de que mi amiga Raquel de Los Tragaldabas publicara una preciosa foto de aguacate la semana pasada y Laura de O’Food me retara a publicar mi receta favorita con aguacate.

Enseguida supe qué receta publicaría, pero busqué y busqué sin éxito porque ¡no la tenía publicada! . Al darme cuenta de que no estaba en el blog, decidí sin dudarlo repetirlo para vosotros con el aplauso unánime de los de casa y de mi hijo por supuesto, que aprovechó para llevárselo casa de un amigo con un éxito rotundo entre los asistentes.

Se trata de un bizcocho muy fácil y saludable, y que no lleva huevos, ni azúcar refinado, ni mantequilla y sin embargo su sabor es intenso y su textura muy esponjosa. Te prometo que se convertirá en tu comodín y que no creerás lo fácil que es. Es la receta de bizcocho de chocolate que me acompaña desde hace muchos años y que espero que te guste tanto como a mi hijo  ¡Vamos a por ella!

 

Ingredientes

  • 180 g de aguacate maduro
  • 300 g de panela (o azúcar moreno de caña)
  • 350 g de harina
  • un pellizco de sal
  • 80 g de polvo de cacao de buena calidad
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 400 ml de bebida vegetal de almendras o leche de coco (o leche normal)
  • 150 ml de aceite (yo uso de oliva pero puedes usar la que más te guste)
  • 1 cucharada y media de extracto puro de vainilla

Para la cobertura

  • 200 g de chocolate negro
  • 80 ml de aceite de coco o de aceite de semillas

 

Preparación

Precalentar el horno a 180 °. Engrasar un molde y reservar.

En un bol mezclar la harina con la levadura, el bicarbonato y un pellizco de sal. Reservar.

En un bol con ayuda de una batidora de mano (o batidora eléctrica o robot de cocina), triturar el aguacate con la panela hasta que esté cremoso.

Añadir el aceite y batir hasta que esté bien integrado. Comenzar a añadir la mezcla de harina intercalando con la leche. Cuando todo esté bien mezclado, añadir poco a poco el cacao puro hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos.

Volcar la masa sobre el molde, y hornear durante 45-50 minutos hasta que al pinchar con un palillo este salga completamente limpio.

Sacar del horno y colocar sobre una rejilla. pasados 10 minutos desmoldar con cuidado y dejar sobre la rejilla hasta que esté completamente frío.

Mientras tanto, en un bol calentar el chocolate con el aceite durante medio minuto en el microondas. Si es necesario repetir otros 30 segundos hasta que podamos mover la mezcla y el chocolate esté completamente integrado y derretido. Cuando esté listo, colocar el bizcocho sobre una rejilla y volcar con cuidado la crema de chocolate sobre el bizcocho. Si se prefiere, puede servirse con la crema del chocolate aparte.

 

Trucos y consejos

  • Para una versión más ligera espolvorear con azúcar glas en lugar de cubrirlo con chocolate
  • Tiempo de preparación 40 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 10

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