Estos cantuccini son mi propuesta de este año para regalar a los profes del col, a los compañeros de trabajo o para dejar la noche de Nochebuena a nuestros invitados para que nos recuerden en la mañana del día de Navidad

Ya sabéis que me encanta hacer regalos hechos en casa en Navidad. El tiempo es lo más precioso que teneos hoy en día y combinar tiempo con cocina me parece la idea perfecta de regalo.

Son unas galletas muy fáciles de preparar y tienen un sabor tan rico que son adictivas. Podéis sustituir los frutos secos y el chocolate. Suprimirlos o sustituirlos por lo que más os guste y así hacer esta receta vuestra.

Ingredientes

  • 4 huevos grandes, a temperatura ambiente
  • 185 g de azúcar
  • 1 cucharadita y media de extracto puro de vainilla
  • 150 g de mantequilla en trozos (ver nota)
  • 550 g de harina
  • 1 cucharadita y media de levadura en polvo
  • 200 g de pistachos y almendras
  • 160 g de pepitas de chocolate negro (ver nota)
  • un pellizco de sal
  • un pellizco de cardamomo

Preparación

Precalentamos el horno a 180 ° C.

Engrasamos una bandeja de horno (yo uso spray engrasante)

Tamizamos la harina y la levadura y reservamos.

En un bol de batidora eléctrica batimos  con varillas los huevos con el azúcar, la vainilla y las especias hasta que estén espumosos, hayan doblado el volumen y estén de color pálido (unos 6 minutos a velocidad media-alta).

Cambiamos a la pala y añadimos la mantequilla poco a poco batiendo todo el tiempo con la pala a velocidad media-baja.

Añadimos ahora la mitad de la harina. veremos como la masa se vuelve más lisa y loos trocitos de mantequilla se integran por completo.

Ponemos el resto de la mezcla de harina sobre la superficie de trabajo y la extendemos con las manos. Volvamos encima la masa y vamos envolviendo la masa poco a poco con la harina amasando suavemente hasta que la harina se haya absorbido por completo y la masa no esté ya pegajosa (si es necesario podemos añadir un poco más de harina).

Cuando tengamos una masa lisa, la extendemos ligeramente con las manos formando un rectángulo. Ponemos en el centro los pistachos, las almendras y el chocolate y envolvemos con la masa los ingredientes doblando los extremos de la masa hacia el interior. Al principio parecerá que hemos puesto demasiados frutos secos y chocolate pero cuando terminemos de amasar quedarán completamente integrados.

Dividimos la masa en dos trozos y con cada uno formamos un cilindro y aplastamos ligeramente con la mano para aplanarlos un poco. Los colocamos sobre la bandeja engrasada que teníamos preparada y horneamos a 180 grados durante unos 20 minutos hasta que los bordes estén ligeramente dorados.

Sacamos los bizcochos del horno y bajamos la temperatura a 175 grados.

Colocamos los bizcochos sobre una tabla de madera y con un cuchillo de sierra afilado, cortamos rebanadas en diagonal de un cm de grosor aproximadamente. Los ponemos sobre una bandeja de horno y horneamos durante unos 20-25 minutos más hasta que estén completamente crujientes. Pasados 5 minutos los retiramos de la bandeja y los ponemos sobre una rejilla hasta que estén completamente fríos

Trucos y consejos

  • La mantequilla no debe estar ni muy fría ni blanda. Yo la saco de la nevera cuando preparo loos ingredientes y salvo que sea verano queda a la temperatura ideal en el momento de añadirla.
  • Puedes sustituir el chocolate por arándanos deshidratados cerezas secas, pasas, ciruelas, orejones. A mi no me gusta la fruta así por eso la he sustituido por chocolate
  • Puedes usar chocolate blanco en lugar de chocolate negro si lo prefieres
  • En un recipiente herm
  • Si loos guardamos en un recipiente hermético o en una lata aguantarán bien un par de semanas
  • Congelan muy bien
  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: Unas 30 galletas

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