Esta bacalao con tomate fácil y rápido va a pasar a ser una de tus recetas fáciles estrella y es que con un poco de ayuda extra lo preparas en muy poco tiempo y sin embargo quedarás como un cocinero de toda la vida. Y es que te voy a dar mi secreto para hacer que el bacalao no sea un plato a preparar con mucha antelación, sino que sea pues como la tortilla de patatas: de ahora para dentro de un rato.

El secreto es el tomate. El tomate tiene que estar bien frito para que el bacalao acompañe esta súper salsa. Mi secreto es usar un tomate ya preparado pero de la más alta calidad.

El tomate de Gvtarra me encanta porque a diferencia de otras salsas de tomate, mantiene los tropezones de tomate y cebolla en el sofrito, lo que le da una textura y un sabor muy natural. Está hecho con tomates, cebolla, ajo y aceite con mucho sabor pero con pocas grasas y calorías. Y aunque no notarás la diferencia en el sabor pero sí en el trabajo que te ahorrarás.

Espero que esta receta os guste tanto como en casa, donde me hacen la ola cada vez que la preparo. ¡Vamos a por ella!

Ingredientes

  • 400 g de bacalao – yo lo compré en el supermercado ya desalado y fresco de Islandia pero podéis comprar el que mejor os venga teniendo en cuenta que si es salado, tendréis que desalarlo durante 48 horas
  • 250 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 tarro de tomate Gvtarra
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo

Preparación

Una vez que tengamos el bacalao listo (en mi caso solo corté los lomos porque viene desalado y sin espinas), lo ponemos en una sartén. Cubrimos con aceite de oliva virgen extra y cocemos durante 15 minutos a 70 grados (fuego medio-bajo sin que llegue a hervir) para que el bacalao se confite Así conseguimos que esté mucho más suave.

Pasado este tiempo, escurrimos bien el bacalao sobre un colador y reservamos el aceite en la misma sartén. En una cacerola baja ponemos 3 cucharadas de aceite de haber confitado el bacalao.

Picamos en brunoise (cuadraditos muy pequeños) el pimiento rojo y ponemos en la cacerola. Dejamos pochar a fuego bajo durante unos minutos hasta que esté tierno. Mientras tanto ponemos a calentar a fuego medio-alto de nuevo la sartén con el aceite que teníamos reservado.

Pasamos los lomos de bacalao por harina y los freímos bien por ambos lados. Pasamos a un plato con papel absorbente y reservamos.

Cuando el tomate haya hervido, añadimos los lomos de bacalao y dejamos dar un nuevo hervor. Servir bien caliente.

Trucos y consejos

  • Puedes añadir unas patatas cocidas al final y así tendremos un plato con guarnición
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 4

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest