El bacalao a la vizcaína es uno de los platos que más me gusta de la cocina vasca. 

La base es el bacalao salado , los pimientos y los tomates y hoy os traigo la versión que m,i madre nos prepara cuando quiere mimarnos. Lego siempre hay pelea por llevarnos las sobras y es que está csimplemente delicioso.

MI madre siempre lo prepara con bacalao salado pero yo esta vez lo he hechjo con bacalao fresco que es el que tenía a mano y ha salido riquísimo así que puedes usar el que tengas sin problema. ¡Empezamos!

Ingredientes

  • 1 kilo de lomos de bacalao fresco, desalado (poniéndolo a desalar 24 horas antes y cambiándole el agua al menos 3 veces)
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 kilo de tomates muy maduros triturado
  • 1 ñora
  • 1 tarro grande de pimientos del piquillo (500 g)
  • 500 g de patatas
  • 50 g de pan rallado

Preparación

En un vaso ponemos una ñora a hidratar.

Cortar finamente las patatas y cocerlas en agua con cuidado de que no se rompan. También podéis cocerlas enteras y pelarlas y cortarlas en rodajas una vez cocidas.

Picamos la cebolla y los ajos y sofreímos en una cacerola grande.

Cuando esté blanda y bien frita, añadimos el tomate y la carne de la ñora que habremos raspado con una cuchara o un cuchillo, y dejamos freír a fuego medio durante unos 25 minutos hasta que el tomate haya perdido el agua y la salsa esté trabada (espesita).

Añadir ahora los pimientos del piquillo y triturar con ayuda de un robot de cocina.

Secar bien los lomos de bacalao con papel absorbente. Pasarlo por harina y freírlo en aceite de oliva por ambas caras para sellarlo. dejar sobre un plato con papel absorbente y reservar.

Sobre un recipiente apto para horno, poner una base de la salsa de tomates y piquillos.

Poner encima las patatas y volvemos a cubrir con un poco de salsa.

Sobre ellas, colocamos los lomos de bacalao y terminamos con el resto de la salsa.

Horneamos a 190 grados y pasados 20 minutos cubrimos con pan rallado y volvemos a hornear otros 5 minutos.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest