Esta receta de Babka de pistacho y babka de chocolate es la versión de receta fácil del brioche más delicioso del mundo.
El babka es un pan precioso de masa fermentada con origen en Europa del Este. Se trata de una masa de pan que lleva levadura y que es típica de la tradición judía de Europa del Este. ;Se hace en forma de trenza y luego se deja reposar y hornear dentro de un horno, e el que el pan se deja reposar una vez ha sido rellenado.
A mi me gusta prepararlo tanto para desayunar como para merendar y os dejo la la receta con las cantidades para preparar dos, porque ya que nos ponemos cunde mucho más preparar dos. Por eso me he decidido a preparaos uno de chocolate y otro de pistacho, para que podáis decidir cuál os gusta más.
El relleno más popular es el de chocolate o el de canela, pero hoy vamos a preparar uno de pistacho que está delicioso y que se ha convertido en el favorito de mi madre. Como os digo partimos de una masa parecida a la de pan brioche muy sencilla aunque lo vamos a rellenar para que quede así de bonita. ¡Vamos a por este rico pan con el que los judíos celebran la llegada de la Pascua.

Ingredientes

Para la masa

  • 790 g de harina de fuerza
  • 150 g de azúcar
  • 9 g de levadura de panadero seca
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 4 huevos grandes
  • 190 ml de leche templada
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 227 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 9 g de sal

Para la mezcla con la que se pintan

  • 1 huevo grande
  • 1 cucharada de agua

Para el jarabe

  • 100 g de azúcar granulada
  • 125 ml de agua

Para el relleno de chocolate (si queremos rellenar los dos panes con este relleno, tendremos que hacer el doble de cantidad)

  • 85 g de chocolate semidulce
  • 85 g de mantequilla sin sal
  • 45 g de azúcar glas
  • 13 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1,5 g de sal

Para el relleno de pistacho (si queremos rellenar los dos panes con este relleno, tendremos que hacer el doble de cantidad)

  • 112 g de mantequilla sin sal, ablandada
  • 100 g de azúcar
  • 2 huevos grandes
  • 24 g de harina
  • 13 g de harina de almendra
  • 1,5 g de sal
  • 63 ml de pasta de pistacho que podéis comprar o preparar en casa.
  • 30 g de pistachos finamente picados

Para la pasta de pistachos

  • 67 gramos de azúcar
  • 65 ml de agua
  • 142 g de pistachos tostados
  • 24 g de harina de almendra
  • 42 g de aceite vegetal

Preparación

Para la pasta de pistachos, cubrir una bandeja de horno con un papel de hornear. En una cacerola pequeña, calentar el azúcar y el agua hasta que un termómetro de caramelo registre 115 ° C. En un bol pequeño, poner los pistachos. Verter el jarabe caliente sobre los pistachos, revolviendo para cubrir. Transfiera los pistachos a la bandeja preparada y deje que se enfríe un poco, unos 10 minutos.
En el bol de un procesador de alimentos, poner los pistachos y las almendras y moler durante unos 2 minutos hasta que se haya hecho una pasta uniforme. Sin parar la máquina, añadir poco a poco el aceite y continuar triturando durante unos 6-8 minutos más. Guardar tapando bien (hasta 1 mes en la nevera en umn tupper bien tapado con papel film o hasta 6 meses en el congelador)

Empezamos a preparar la masa. En el bol de una batidora eléctrica de pie equipada con el accesorio de gancho para la masa, mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la ralladura. Con la batidora a baja velocidad, agregar los huevos, la leche y la vainilla. Batir hasta que la mezcla se junte (de 2 a 3 minutos). Si la mezcla está demasiado seca y desmenuzable, añadir 1 cucharada más de leche, cada vez hasta que la masa esté compacta.

Con la batidora a velocidad media, añadir la mantequilla, poco a poco, dejando que cada pieza se incorpore antes de agregar la siguiente. Agregar la sal, batiendo solo hasta que estén combinados, aproximadamente 3 minutos. Aumentar la velocidad y batir hasta que se forme una masa suave y elástica que se separe de los lados del tazón. Si la masa no se separa del recipiente, añadir un poco de más harina.

Engrasar un bol grande y poner la masa dentro, engrasando la masa por todos lados. Cubrir y dejar reposar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que duplique su tamaño, (yo la dejo reposar en el horno apagado y cerrado durante dos horas o dos horas y media)

Después de que la masa haya subido, enfriar 30 minutos. A mí, me gusta dejarla reposar toda la noche en la nevera.

Mientras preparar el relleno de chocolate. En una cacerola mediana, derretir el chocolate y la mantequilla a fuego medio, moviendo con frecuencia para evitar que se quemen, hasta que el chocolate se derrita y quede suave. Retirar del fuego y agregar el azúcar, el cacao y la sal. Dejar enfriar a temperatura ambiente antes de usar.

Ahora vamos a preparar el relleno de pistacho. En el bol de una batidora de pie equipada con el accesorio de la pala, batir la mantequilla y el azúcar a velocidad media hasta que esté cremosa, aproximadamente 4 minutos. Agregar los huevos, uno a uno, batiendo bien después de cada adición. En un tazón pequeño, mezclar la harina y la sal. Con la batidora funcionando a baja velocidad, agregar poco a poco la mezcla de harina a la mezcla de mantequilla, batiendo hasta que se mezclen. Añadir la pasta de pistacho y los pistachos picados finamente. Batir hasta que esté combinado.

Y ahora volvemos a la masa. Pasado el tiempo de reposo, en un bol pequeño, batir ligeramente el huevo y el agua.

Engrasar los dos moldes ligeramente con aceite de girasol o mantequilla y cubrir con papel de horneado. Reservar

Dividir la masa por la mitad.

En una superficie muy enharinada, extender la mitad de la masa en un rectángulo de 40 x 30 cm aproximadamente.Con ayuda de un pincel de cocina, pintar los bordes de la masa con huevo

Extender nuestro relleno dejando un borde de 2 cm en los lados largos de la masa. Comenzando en un lado corto, enrollar la masa, presionando bien al final para sellar el extremo.Usando un cuchillo afilado, cortar el rulo por la mitad a lo largo. Con cuidado enrollar los trozos de masa uno alrededor del otro y colocarlos en el molde con los cortes hacia arriba Repetir con el otro trozo de masa

Poner un papel de horneado en una bandeja de horno y poner ambos moldes en ella. Cubrir y deje reposar en un lugar cálido y sin corrientes de aire (yo los dejo en el horno apagado y cerrado), hasta que duplique su tamaño, entre 1 hora y 1 hora y media.

Pasado este tiempo, sacar la bandeja y precalentar el horno a 175 C. Hornear durante 30 minutos. Cubrir entonces con papel de aluminio y hornear unos 30 minutos más hasta que al introducir un palillo en le centro, este salga limpio.

En una cacerola pequeña, hervir el azúcar y ½ taza de agua a fuego medio-alto, revolviendo ocasionalmente, hasta que el azúcar se disuelva. Retirar del fuego, y dejar enfriar ligeramente. Volcar el jarabe sobre los panes calientes mientras aún esté en los moldes. Dejar enfriar dentro de los moldes sobre la bandejas durante 5 minutos antes de transferir a una rejilla para dejar enfriar completamente.

 

Trucos y consejos

  • Prueba a sustituir el cacao en polvo por canela y nueces pecanas picadas
  • Tiempo de preparación: 3 horas
  • Dificultad: alta
  • Raciones: 2 panes

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