Estas verdinas con setas y jamón son uno de los platos de cuchara favoritos de mi marido. los comencé a hacer queriendo evitar las grasas en las recetas después de unas vacaciones de Navidad durante las cuales habíamos cogido algún que otro kilo no deseado.

Había que seguir comiendo bien, pero había que bajar el ritmo de grasas, así que me decidí por estar verdinas con setas ya que tenía las verdinas en casa. A veces pensamos que para que un plato de legumbres esté bueno es necesario añadirles embutidos y carnes para que den más consistencia.

Y es verdad que con embutidos ganan en consistencia, pero a mi la grasa de más no me va y siempre cocino morcilla y chorizo aparte para no añadir más grasa al plato. Esta versión de verdinas con setas y jamón es para mi perfecta.

El tema es que ya veíamos pasados de rosca de las Navidades, como casi todos casi siempre. Ya había hecho mis lentejas beluga sin chorizo y quería cambiar de tercio. Tenía en casa unas verdinas y había comprado en el mercado setas y champiñones, así que tuve claro cual sería aquel día la combinación. Y resultó ser la combinación ganadora porque desde entonces la hemos comido mil veces.

El secreto es dejarlas cocer a fuego lento y añadir las setas en el último momento. Con estas verdinas con setas te chuparás los dedos de manera sana y ligera, pero te los chuparás, te lo prometo.

Ingredientes

  • 500 g de verdinas
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel
  • 5 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 250 g de setas (yo usé shitake)
  • un chorreón de manzanilla
  • un manojo de perejil
  • 100 g de jamón sin tocino cortado en lonchas

Todo el menaje usado en la preparación de las verdinas con setas, y en las fotografías es de Revol, mi marca de menaje de porcelana favorita. Los platos son de la línea Arborescence y la cocotte es el modelo Revolution.

Preparación

1 La noche anterior poner las verdinas en remojo.

2. A la mañana siguiente, lavar y escurrir las verdinas. Picar la cebolla y dos dientes de ajo. En una cacerola grande calentar el aceite.y pochar la cebolla y los ajos a fuego lento. Cuando esté lista, triturarla con ayuda de una mini pimer o robot de cocina.

3. Devolver a la cacerola y añadir las hojas de laurel y las verdinas. Curbrir con agua. Dejar hervir a fuego medio-alto.

4. Cuando las verdinas rompan a a hervir, añadir el vino. Así asustaremos las verdinas (parar el hervor), lo que hará que las verdinas se pongan tiernas sin pelar la piel.

5. Una vez rompan a hervir, bajar el fuego a medio-bajo y a cocer durante unas dos horas.

6. Cuando las verdinas estén tiernas, saltear las setas en una sartén: poner un chorreón de aceite y dorar los ajos. Una vez dorados añadir las setas.

7. Saltear y añadir la manzanilla. Dar un hervor y añadir una cucharada de perejil picado. Mover y volcar la sartén sobre las verdinas. Terminar con el jamón picado por encima

Trucos y consejos

  • Para una versión vegetariana, no añadas el jamón
  • Para una versión express podemos usar judías ya cocidas, Aunque no es el mismo resultado también están muy ricas. Nos salaríamos el paso 5 y lo demás igual.
  • Añadir un buen trozo de morcillo si queremos una versión más consistente
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 2 horas y media más tiempo de remojo
  • Raciones: 5

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