“Los amigos son ángeles que te ayudan a volar”

Vamos con el post de esta semana que la cosa va de mercados… y de cuchara. Ya sabéis que allí donde voy me encanta visitarlos. Pocos te desilusionan, siempre les encuentro algo interesante, pero otros resultan ser de los más actual y gratificante que podáis imaginar en el ámbito foodie. Eso es lo que le pasa al Chelsea Market de Nueva York.

El mercado se encuentra en la 9th Avenue con la calle 15, muy cerquita del río Hudson en el distrito Meatpacking, al suroeste de la ciudad, y se ha convertido en poco tiempo (solo hace 15 años que abrió), en uno de los mercados interiores más conocidos del mundo (recibe casi seis millones de visitantes al año, casi nada…)

Después de esta visita me ha entrado mucha hambre… y he buscado en otro mercado maravilloso este ingrediente tan especial. La receta que os presento hoy, la tomé en Madrid en una braserie muy cool llamada Punk Bach y a todas mis amigas les encantó. No había comido nunca las verdinas (alubias verdes) y Carmen nos animó a pedirlas. Dicho y hecho. Nos parecieron buenísimas y de ahí me fuí al Mercado de la Paz a comparlas en Mari Carmen, un puesto de los que vende las mejores legumbres de todo Madrid. Luego les puse mucho cariño, leí aquí y allí, me imaginé y…¡salieron de muerte! ¿Te atreves a hacerlas?

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Chelsea Market Verdinas Loleta 9

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Ingredientes

  • 500 gr de verdinas (alubias verdes) 7,50 €
  • 500 gr de almejas de carril 4,00 €
  • 1 vaso de vino blanco o rosado no afrutado 0,35 €
  • un chorreón de fino o manzanilla 0,15 €
  • 8 cigalas 5,00 €
  • 3 cucharadas de concentrado de tomate o tomate frito casero 0,25 €
  • 1 puerro 0,30 €
  • 1 cebolleta 0,35 €
  • 2 hojas de laurel 0,05 €
  • 1 dl de aceite 0,29 €

Resumiendo, un total de 18,24 € para diez comensales, lo que arroja un coste de 1,82 € por persona. Delicioso plato de cuchara para un buen homenaje de vez en cuando.

 

Preparación

1. En una cacerola poner en remojo las judías verdinas la noche anterior. Deben estar en remojo al menos 12 horas.

2. Picar la cebolleta y el puerro

3. Limpiar las cigalas. Reservar las cáscaras y cabezas por un lado y los cuerpos limpios y troceados por otro.

4. En una cacerola grande sofreir en el aceite la cebolleta y el puerro.

5. En una cacerola añadir un chorreón de aceite y sofreír las cabezas y cáscaras de las cigalas machacándolas bien. A mi me gusta añadir un chorreón de coñac pero es totalmente opcional. Añadir entonces un litro y medio de agua y dejar hervir las cáscaras durante 5 minutos para obtener todo su sabor. Colar y reservar.

6. Añadir las hojas de laurel, la sal y el tomate y rehogar un par de minutos.

7. Añadir entonces las verdinas y mezclar con todo.

8. Añadir el caldo de las cigalas y dar un hervor a fuego fuerte.

9. Cuando rompa a hervir, añadir el vino. Así asustaremos las verdinas (parar el hervor), lo que hará que las verdinas se pongan tiernas sin pelar la piel.

10. Una vez rompa a hervir, bajas el fuego a medio-bajo y a cocer durante unas dos horas.

11. Cuando las verdinas estén tiernas, saltear las almejas en una sartén:

12. Poner un chorreón de aceite y dorar los ajos. Una vez dorados añadir las almejas.

13. Saltear y añadir la manzanilla. Dar un hervor y volcar la sartén sobre las verdinas.

14. En la misma sartén saltear las cigalas troceadas. Cuando estén doradas añadir a las verdinas.

15. Rectificar de sal y… a disfrutar de este delicioso y delicado plato de cuchara.

Trucos y consejos

  • Puedes hacer más cantidad y separar en tuppers para congelar. Después, la calientas en el micro
  • Si os gustan algo más espesa, preparadla de la tarde anterior.
  • Si la haces del mismo día, déjalas reposar durante al menos tres cuartos de hora para que asiente antes de servirlas.
  • Al ser un plato con marisco, yo lo tomaría siempre con blanco, aunque hasta en esto se puede hablar porque cada uno tiene sus gustos. Hoy os recomiendo un vino blanco de una bodega que me gusta mucho. Un Viña Sol de bodegas Torres. Es un vino del Penedés catalán muy suave y muy bien de precio: 4,38 €.
  • Nivel de dificultad: Fáci
  • Tiempo de preparación: 4 horas
  • Comensales: 10 personas

 

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