La receta de hoy es un Tronco de Navidad de mango que está compuesto de una crema de mango y de un bizcocho que se enrolla. Es una receta muy completa que puedes variar a tu gusto con una cobertura de merengue como la de hoy, o con nata o trufa de chocolate.

La crema del Tronco de Navidad está hecha con los mangos de mis amigos de Exotic Fruit Box, una empresa malagueña que te lleva a casa la mejor fruta tropical fresca de toda Europa. Del árbol a tu mesa literalmente: haces el pedido., la recogen del árbol, la meten en una caja preciosa y te la entregan, y todo en 48 horas en cualquier punto de Europa (en algunos sitios la entrega es a las 72 horas).

Tienen Aguacates, Mangos, Chirimoyas, Nísperos, Granadas, Papayas, Guayabas, Litchis, Longan, Kumquats, Carambolas y Physalis. Toda fruta fresca con un sabor increíble que es la que yo he usado para este Tronco de Navidad, y si te apetece puedes pedir una caja de frutas mezcladas para probarlas todas. Por supuesto son de temporada de modo que dependiendo del mes tendrás´unas frutas disponibles u otras.

El envío en España y Portugal es gratis y en Europa si compras dos cajas para la misma dirección también. Mi casa huele a mango, a guayaba … a fruta fresca y estoy encantada. Además podrás tener acceso a las recetas de Loleta creadas en exclusiva para su blog. ¿Un regalo original? Pues una caja de la mejor fruta tropical sabrosa, sana y deliciosa.

 

Tronco de Navidad 4 (1 de 1)

Tronco de Navidad 2 (1 de 1)

Tronco de Navidad 5 (1 de 1)

Tronco de Navidad 6 (1 de 1)

Ingredientes

Para el bizcocho

  • 5 huevos enteros 0,62 €
  • 1/2 cucharadita de vainilla 0,10 €
  • 150 g de harina para repostería 0,075 €
  • 140 g de azúcar blanca 0,10 €
  • 1 cucharadita de levadura en polvo 0,07 €

Para la mousse

  • 1 mango a temperatura ambiente – yo los compro en Exotic Fruit Box porque son los mejores: los de la Axarquía de Málaga son el único cultivo tropical de toda Europa, maduran en el árbol y sin intermediarios te lo llevan a casa 1,00
  • 2 hojas de gelatina 0,15 €
  • 200 ml de nata líquida para montar (al menos 35% de grasa) 0,60 €

Para el merengue

  • 4 claras de huevo 0,50 €
  • 160 g de azúcar 0,12 €
  • 3 cdas. (40 ml) de agua 0,03 €
  • 1/2 mango 0,50
  • unos longans para decorar 0,50 €

Total 4,29 € que entre las 10 raciones muy generosas que salen con estas cantidades suponen 0,42 € por ración. Ningún postre más bonito y más barato para tus días especiales, en navidad o en cualquier momento

Preparación

1 Para elaborar nuestro Tronco de Navidad, empezamos con el bizcocho. Para ello Precalientar el horno a 175ºC.

2. Separar las claras y las yemas. Batir con varillas con una batidora eléctrica las yemas con el azúcar y la vainilla hasta que haya doblado el volumen y haya cambiado a un color pálido. Mezclar la harina y la levadura en un bol y comenzar a añadirla a las yemas a cucharadas batiendo hasta que la mezcla sea homogénea.

2. Batir las claras de huevo hasta que este´n duras y se formen picos. Añadir a la mezcla de harina y yemas con cuidado que no se bajen. Hacerlo a mano y con movimientos suaves. De esta manera evitaremos que se bajen.

3. Cubrir una bandeja para hornear con papel de hornear y volcar la mezcla sobre la bandeja. Yo usé este molde de Lékué que es fantástico para este tipo de bizcochos. Hornear unos 13 minutos.

4. Sacar del horno y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

5. Para la mousse, poner la gelatina en un tazón con agua fría. Mientras tanto, limpiar el mango y triturarlo hasta obtener un puré fino (no es necesario añadir azúcar porque estos mangos son muy dulces, pero si lo preferís podéis añadir azúcar al gusto) . Calentar la gelatina escurrida durante 10 segundos en el micro. Mover para que se deshaga completamente y añadir al mango (es muy importante que el mango este á temperatura ambiente y no esté frío). Mezclar bien

6. Con unas varillas montar la nata hasta que forme picos fuertes y con una espátula mezclar suavemente con el mango.

7. Sobre la plancha de bizcocho, poner una capa de crema de mango dejando al final del bizcocho unos 3 centímetros sin poner crema. Volver a enrollar el bizcocho y dejar enfriar por lo menos 6 horas en la nevera envuelto en papel film (también podéis pasarlo al congelador 3 horas.

8. Poner el azúcar y el agua en un cazo y dejar hervir hasta que llegue a los 120C. Mientras tanto batir las claras de huevo a punto de nieve.

9. Cuando el jarabe ha alcanzado la temperatura adecuada, baje la velocidad de la batidora al mínimo y poco a poco volcar en hilo el almíbar sobre las claras.

10. Subir la velocidad de la batidora a media-alta y continuar batiendo unos 4 minutos hasta que la temperatura haya bajado a 40º.

11. Para montar el Tronco de Navidad, sacar el bizcocho de la nevera y cortar por la mitad. Uno de los trozos lo volveremos a cortar. Es importante que los cortes se hagan en diagonal y no rectos. Ponemos uno de los trozos cortados junto al tronco principal a modo de tronco cortado. Cubrirlos con el merengue y deslizar sobre él un tenedor para simular la madera. Con ayuda de un soplete, quemar la superficie. decorar con unas frutas y ¡disfrutad!

Trucos y consejos

  • Si lo prefieres haz una trufa de chocolate (nata montada con chocolate o cacao) para cubrir el tronco
  • Haz el Tronco de Navidad con tiempo y congélalo. Cuando esté duro envuélvelo en papel film y podrás tenerlo congelado unos días. Cuando lo vayas a tomar, descongélalo y decóralo
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 2 horas más tiempo de enfriado
  • Raciones: 8

 

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