Estas tartaletas de frangipane y mermelada son el postre de la mayoría de cenas de Mundial de Rusia que tenemos en casa. Y lo son por aclamación popular y porque son tan sencillas de preparar que puedo tenerlas listas con antelación de hasta días y siguen estando muy ricas.

Además, yo las he hecho en versión cena informal, para no tener que servirla, pero para una versión deluxe con aplauso incluido, puedes hornear una grande y servirla templada y acompañada de helado de vainilla.

Antes que nada os diré que la primera vez que vi las tartas formadas como piruletas fue a Linda Lomelino, una fotógrafa bloguera sueca que tiene un gusto infinito a la hora de hacer fotos de pasteles. Cuando las vi, me pareció una manera ideal de poder presentar esta tarta sin tener que servirla, y sin tener que usar platos y cubiertos para comerla, algo de lo que huyo al máximo en mis cenas informales en las que intento que todo sea picoteo con las manos.

Pero mI receta tiene un relleno especial y está rellena de mermelada y de frangipane, una mezcla deliciosa de almendras molidas, azúcar y vanilla con huevo y que resulta perfecta con esta rica mermelada. Y encima, yo he usado azúcar moreno en este frangipane porque me gusta mucho más y le da un toque increíblemente rico.

La primera vez lo hice por pura casualidad: no me quedaba azúcar blanco y me decidí por usar azúcar moscovado, (azúcar moreno de caña). ¡Y el resultado fue espectacular!: un sabor a caramelo y vainilla increíblemente delicioso, y ya nunca he vuelto a hacer frangipane con azúcar blanco.

Finalmente, esta de hoy, es la versión express en la que compré la masa ya precocinada, pero podéis hacer la versión casera (que yo hago cuando tengo tiempo) e incluso una versión sin gluten con esta rica masa de coco rallado y harina de almendra que tienes en este link. ¡Estoy segura de que te va a encantar!

Ingredientes

Para el frangipane

  • 80 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 huevo grande
  • 80 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla, de pasta de vaibilla o de vainilla líquida
  • 80 g de harina de almendras o almendras molidas

Para las tartaletas

  • 2 masas brisas precocinadas
  • 1 bote de mermelada de endrinas Zoco #zocofoodies que me ha encantado
  • 1 huevo para pintar las tartaletas

 

Preparación

Primero, comenzaremos con el frangipane. Para ello en un bol batiremos con unas varillas la mantequilla hasta conseguir que esté blanca y esponjosa. Añadimos entonces el resto de ingredientes y mezclamos bien hasta conseguir una pasta homogénea.

Seguidamente, desenrollamos una de las dos masas y con ayuda de un corta pastas, cortamos círculos de aproximadamente 8 cm.

Precalentar el horno a 180 grados y preparar una bandeja de horno con papel de horneado. Reservar.

A continuación, en el centro de cada círculo, pondremos una cucharadita de frangipane y encima otra de mermelada. Ahora, colocamos un palito de piruleta en el centro de cada círculo.

Luego, para las tapas desenrollamos la otra masa brisa. Cortamos las tapas como la base. Ahora podemos dejarlas lisas o podemos usar un cortador de pasta pequeño en algunas. Sobre una de las tapas, ponemos el cortador pequeño,

Ahora, quitamos la masa del cortador y colocamos la tapa sobre la base con masa. Ese trozo de masa pequeño lo colocamos sobre otra de las tapas y la ponemos sobre otra base. Yo usé un cortador pequeño en forma de corazón y otro en forma de estrella.

Seguidamente, con un tenedor sellaremos los bordes de las pìruletas y las pondremos sobre la bandeja de horno preparada con papel. Ahora, batir un huevo y con ayuda de un pincel de cocina, pintar las tartaletas con el huevo batido .Finalmente, hornear unos 15 minutos hasta que las tartaletas estén bien doradas.

Dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Trucos y consejos

  • Podéis hacer una tarta grande usando un molde para tartaletas grande
  • Aguantan hasta 5 días perfectas en una lata cerrada
  • Puedes hacerlas sin palito y servirlas templadas con una bola de helado
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Raciones: 12 mini tartaletas

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