Esta tartaleta sin gluten con frutos rojos y crema pastelera es una receta que viene de la pâte sucré de mi amiga La Cocina de Carolina. Comentando con mi amiga Caro la posibilidad de hacer una receta juntas en un directo en Instagram, ella me propuso preparar esta tarta porque es sencilla y está deliciosa.

Una vez que lo habíamos decidido, pensé que sería buena opción preparar una versión sin gluten, así que hice las dos, una con y otra sin gluten, y resultó todo un acierto porque me sorprendí mucho con el resultado.

Cada vez más me pedís que me acuerde de los que tenéis alguna intolerancia y la verdad es que me está resultando bastante divertido hacer pruebas de opciones aptas para celíacos de mis masas y bizcochos.

Estatartaleta sin gluten con frutos rojos y crema pastelera ha sido todo un descubrimiento porque si bien la textura de la masa no es como la de la masa preparada con mantequilla y harina de trigo, el sabor es increíble, mucho más rico que el de la masa tradicional. Y es que el toque del aceite de coco hace que tenga un ligero sabor a coco que me ha encantado.

Así que con esta tartaleta sin gluten de frutos rojos con crema pastelera soy yo la que os da las gracias a vosotros por empujarme a buscar recetas alternativas que me están descubriendo un montón de sabores y texturas nuevos para mi. espero que esta receta os guste guapetones.

Para rellenar mi tartaleta sin gluten con frutos rojos y crema pastelera he usado crema pastelera aunque he modificado las proporciones de Carolina porque tras varias pruebas, este textura más espesa me resulta mejor para poder servirla. Podéis hornear una sola (usé un molde de 20 cm) o podéis hornear moldes pequeños pero teniendo en cuenta que si queréis hacer más de dos pequeñas. necesitaréis hacer dos veces la cantidad de la masa. ¡Vamos a por ella!

Ingredientes

Pâte sucré (masa quebrada dulce) sin gluten

  • 200 g de almendras molidas o harina de almendras
  • 40 g de maicena
  • un pellizco de sal
  • 3 cucharadas de aceite de coco
  • 1 cucharada de sirope de arce
  • 1 cucharadita de agua
  • media cucharadita de extracto puro de vainilla

Crema pastelera de vainilla

  • 400 ml leche
  • 150 g nata líquida
  • 1 vaina de vainilla entera
  • 5 yemas de huevo
  • 40 g de maizena
  • 140 g de azúcar
  • 120 g de mantequilla fría

 

Preparación

Para la pâta sucré SIN GLUTEN

En un bol mezclar la harina de almendras con la maicena y la sal y mezclar. Añadir el sirope de arce, la vainilla y el aceite de coco, la vainilla y el agua y con las manos hasta conseguir una masa maleable.

Forrar un molde y dejar reposar una hora en el congelador. Pasado este tiempo precalentar el horno a 180 grados. Forrar con esta masa un molde. Cubrir con un papel de horneado y rellenar con garbanzos secos. Hornear durante 10 minutos. Sacar del horno y reservar.

Para la crema pastelera, hervir la leche con la nata y la vainilla (si usamos una vaina la abrimos por la mitad y la raspamos). En un bol pondremos las yemas de huevo con la maicena y el azúcar. Con ayuda de unas varillas eléctricas batiremos hasta que las yemas se aclaren de color y estén muy espumosas.

Cuando la leche empiece a hervir, volcaremos poco a poco sobre la mezcla de yemas moviendo sin parar con una cuchara o unas varillas. Devolveremos al cazo y dejaremos cocer a fuego medio-bajo hasta que la crema espese (entre 3 y 5 minutos).

Retiramos del fuego y pasamos a un bol. Añadiremos la mantequilla poco a poco moviendo con varillas bien para que la mantequilla se integre con la mezcla. Dejar enfriar completamente en la nevera.

Cuando la crema esté fría habrá tomado más cuerpo. Entonces rellenar nuestra tartaleta. Decorar con frambuesas y fresas y ¡ a disfrutar de nuestra tartaleta sin gluten con frutos rojos y crema pastelera!

Trucos y consejos

  • La masa congela super bien horneada y sin hornear
  • Usa tu crema favorita para rellenar tus tartaletas: limón, naranja, chocolate
  • Tiempo de preparación: 20 minutos más tiempo de enfriado (1 hora)
  • Dificultad: media
  • Raciones: 10

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest