Aprendí que todo requiere su momento, que todo ocurre en su momento

Ya tenemos resultado del sorteo: De los 390 participantes, random ha decidido que la afortunada (en este caso) sea… ¡Elena! Lo que se de ella es que tiene un blog llamado Los postres de Elena. Por favor, ponte en contacto conmigo en loleta@loleta.es para los datos de envío y organizar la entrega ¡Enhorabuena y muchas gracias a todos por participar!

Por fin llegó el momento: !Estamos de sorteo en el blog! Gracias a los amigos de BRA, vais a cocinar como auténticos profesionales. Desde hoy, tenéis la posibilidad de hacerlos con este magnífico lote de productos de Cocina con BRA, de una manera muy sencilla. Si estás pensando en renovar tus utensilios, si quieres mejorar los que tienes, o simplemente para pasar al modo experto, sigue los pasos que te describo a continuación y participa en el sorteo.

Como podréis imaginar, yo no sólo las adoro en la cocina, sino que se me han hecho imprescindibles. Sorteamos una de las líneas que más me gusta, en este caso la TERRA (aluminio fundido indeformable, con recubrimiento Teflon® Select en su interior, antiadherente de la más alta calidad) , porque me permite hacer recetas deliciosas y espectaculares que van más allá del uso tradicional de las sartenes y cacillos, como por ejemplo esta singular Tarta tatin que os traigo hoy para celebrar el sorteo.

El completísimo lote está compuesto por:

  • -Cacerola baja de 24 cm. de diámetro Terra (la que más me gusta para hornear mis bizcochos y hacer mis tatin)
  • -Cazo de 16,5 cm. de diametro Terra,
  • -Lote de 3 sartenes Terra, y
  • -Unas pinzas Bra Air.

¿Qué tal? ¿Nada mal, eh?

Las bases para participar y condiciones del sorteo son:

  • – Periodo del sorteo: Del 1 de Abril al 22 de Abril (23:59 horas)
  • – Limitado a territorio español
  • – El ganador del sorteo se dará a conocer en la misma semana.

Condiciones para participar (si, si… hay que cumplir todas que lo comprobamos):

¡Mucha suerte a todos! ¡Vamos con la receta!… Como diría mi amiga Evelyne Ramelet, de Cocina Francesa de Canal Cocina, no se si debería decir tarta tartin o tatan (que es como suena la “i” en francés). Esta tarta tatin es rápida y fácil de preparar y aunque es muy sencilla da un toque chic extra a algo que fácilmente podríamos hacer con forma de pizza.

Cocina con BRA640

Tarta Tatin Sorteo Cocina con Bra Loleta 9

Tarta Tatin Sorteo Cocina con Bra Loleta 13

Tarta Tatin Sorteo Cocina con Bra Loleta 11

Tarta Tatin Sorteo Cocina con Bra Loleta 12

Tarta Tatin Sorteo Cocina con Bra Loleta 10

Cocina con BRA2640

Tarta Tatin Sorteo Cocina con Bra Loleta 1

Tarta Tatin Sorteo Cocina con Bra Loleta 2

Tarta Tatin Sorteo Cocina con Bra Loleta 3

Tarta Tatin Sorteo Cocina con Bra Loleta 4

Tarta Tatin Sorteo Cocina con Bra Loleta 5

Tarta Tatin Sorteo Cocina con Bra Loleta 7

Tarta Tatin Sorteo Cocina con Bra Loleta 8

Ingredientes

  • Una plancha de hojaldre (ya sabéis que a mi me gusta mucho la de la marca Lidl porque es más barata y porque sube mucho) 1,00 €
  • Dos paquetes de tomates cherry – aquí va a depender del diámetro de la sartén o molde que vayáis a usar y de la cantidad de tomates que queráis usar 1,90 €
  • Un poco de perejil seco picado 0,10 €
  • 2 cucharadas de azúcar moreno 0,10 €
  • 2 cucharadas de miel de flores 0,20 €
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 0,09 €
  • Un poco de sal 0,02 € -Un huevo 0,12 €
  • Unas lascas de queso parmesano o parmesano rallado 0,35 €
  • Un puñado de hojas de albahaca 0,90 €
  • Un pellizco de perejil 0,10 €
  • Suma un total de 4,88 €, que dividido entre 6 comensales, sale a 0,81 € por ración. Barato y de muy original sabor.

 

Preparación

1. Encender el horno a 200 grados (resistencia arriba y abajo)

2. Lavar los tomates y secarlos bien.

3. En la cacerola o sartén poner el aceite y dorar los tomates hasta que estén doraditos y comiencen a soltar el agua.

4. Añadir entonces el azúcar y la miel y dejar al fuego moviendo la cacerola con movimientos envolventes. Poco a poco se irá formando un caramelo que cubrirá los tomates y quedarán brillantes.

5. En ese momento apartamos del fuego. Si vamos a hornear en un molde, en este momento pasaremos los tomates a nuestro molde teniendo cuidado de pasar todo el caramelo con los tomates. Si lo vamos a hornear en la sartén o cacerola no es necesario cambiarlos. Le espolvoreamos una pellizco de perejil por encima.

6. Sacar el hojaldre del envoltorio y desenrollar la masa. No es necesario estirarla más porque este tipo de masas ya viene estirada.

7. Colocar la masa sobre nuestra cacerola o molde cuidando de que toda la superficie quede bien tapada. Si la masa que hemos usado es cuadrada, nos sobrarán algunos picos que se pueden cortar. A mi me gusta remeterlos por debajo y no cortarlos. Esto hará que en esas zonas la masa quede luego jugosa y gordita. Si preferís que tenga menos masa, podéis recortar lo que os sobre pero teniendo en cuenta que siempre hay que asegurarse de que todo esté bien cubierto.

8. Con ayuda de un tenedor o con la punta de un cuchillo, hacer unas hendiduras en la superficie del hojaldre. Esto hará que el líquido de los tomates evapore y no se quede debajo del hojaldre.

9. Batir el huevo en un tazón y con ayuda de un pincel especial para comida, pintar el hojaldre completamente.

10. Colocar la cacerola o molde en el horno y hornear durante unos 15-20 minutos hasta que el hojaldre esté bien dorado. Pasado este tiempo, sacar la cacerola del horno y dejar reposar unos minutos para que el molde o cacerola se atemperen un poco.

11. Con ayuda de un cuchillo o tenedor de madera despegar la masa por donde se hubiera quedado pegada. Normalmente no se habrá pegado, pero si lo hubiera hecho es conveniente no usar cubiertos metálicos que rallan el teflón de los moldes y sartenes y cacerolas.

12. Colocar sobre la cacerola, molde o sartén un plato y darle la vuelta. La operación es la misma que hacemos al darle la vuelta a una tortilla.

13. Poner por encima unas lascas de queso parmesano y un poco de albahaca fresca picada. ¡Un placer para el olfato… y para el gusto!

Trucos y consejos

  • Si no te gusta la mezcla de dulce y salado, no pongas ni azúcar ni miel y añade unas aceitunas negras picadas
  • Sustituye las hojas de albahaca por unas hojas de rúcula y usa tu queso favorito.
  • Añade tus verduras favoritas como berenjena o champiñones
  • Si te lanzas a lo salado, decora con unos taquitos de jamón o salami
  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 30 min.
  • Comensales: 6 unidades Para este plato os recomiendo un nuevo vino rosado que probé en el encuentro gastronómico “Me cómo Málaga” de mi tierra. Es de Bodegas Bentomiz y se llama Ariyanas Romé Rosado, de uva 100% Romé (D. O. Sierras de Málaga). Un vino con mucho… Sabor a Málaga

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest