“No importa los golpes que te de la vida. Lo importante es reponerse de ellos y levantarse”

Cuando voy a Madrid me encanta recorrer sus tiendas gourmet. Es verdad que cada vez tenemos acceso a más y más productos a nivel local e internacional, pero también es cierto que no siempre es fácil encontrar todo lo que nos gustaría.

Hay dos tiendas en especial que me pierden: Son la Frutería Vázquez, en calle Ayala 11, junto a Serrano y Gold Gourmet, en Ortega y Gasset 85, llegando casi a esquina con Francisco Silvela.

Pensando en investigar nuevas mermeladas, se me vino a la memoria, aquella fruta tan divertida que compraba en Londres: Los ruibarbos.

Para los que no los hayáis visto nunca, os diré que a la vista son casi idénticos al apio pero de color rojo fresa. Su olor es afrutado y su sabor cítrico entre el pomelo y el limón, pero sin ser agrio. Es una tallo muy colorido que tendría en casa en un jarrón si no fuera por lo complicado que es encontrarlo.

Yo la intento comprar en temporada cuando cuando voy a Madrid (así soy yo), y cuando llego a casa la limpio y la congelo en trocitos, (igual que hago con los mangos de la Axarquía cuando llega su tiempo), y así puedo disfrutar de su rica mermelada durante todo el año. Bueno, de su rica mermelada… de gazpachos con fresas… y de tartas tan suculentas como la de hoy. ¿Te vienes conmigo a la cocina para prepararla? ¡Vamos!

Tarta de Ruibarbos con azúcar de cardamomo 2

Tarta de Ruibarbos con azúcar de cardamomo 3

Tarta de Ruibarbos con azúcar de cardamomo 5

Tarta de Ruibarbos con azúcar de cardamomo 6

Tarta de Ruibarbos con azúcar de cardamomo 7

Tarta de Ruibarbos con azúcar de cardamomo 8

Tarta de Ruibarbos con azúcar de cardamomo 9

Tarta de Ruibarbos con azúcar de cardamomo 10

Tarta de Ruibarbos con azúcar de cardamomo 11

Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 250 grs de mantequilla 1,00 €
  • 250 grs de azúcar con cardamomo (para ello añadimos una cucharadita de cardamomo molido al azúcar) 0,33 €
  • 250 grs de harina 0,13 €
  • 1 cucharadita de levadura en polvo 0,15 €
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico 0,08 €
  • un pellizco de sal 0,02 €
  • 4 huevos grandes 0,46 €

Para la crema de relleno

  • 400 grs de nata líquida (a mi me gusta usar nata vegetal de la marca Ambiante) 1,40 €
  • 80 grs de azúcar glas Tate 0,28 €
  • 200 grs de mermelada de ruibarbos 0,55 €

Para decorar:

  • 150 grs de azúcar glas Tate 0,52 €
  • 1 cucharada de sirope de arce 0,18 €
  • 50 grs de rizos de chocolate de caramelo 0,50 €

Total 5,61 € para esta tarde que bien sirve a 10 personas, es decir, 0,56 € por ración. Una ganga vamos.

Preparación

1. Precalentar el horno a 180ºC

2. Con ayuda de una batidora eléctrica, batir la mantequilla con el azúcar de cardamomo hasta que la mezcla esté cremosa y esponjosa.

3. Añadir 3 o 4 cucharadas de harina y mezclar cn cuidado de que la harina no salte. Añadiendo así la harina conseguimos que la mezcla incorpore bien todos los ingredientes y no se corte. Añadir los huevos.

4. Continuar mezclando un par de minutos y añadir poco a poco el resto de la harina.

5. Dividir la mezcla en tres partes iguales (serán unos 300 grs de masa para cada bizcocho ya que vamos a hornear tres capas).

6. Hornear en moldes de 23 cms engrasados con spray engrasante. Poner un papel de hornear en la base de los moldes y engrasar el papel con el spray.

7. Hornear durante unos 22 minutos o hasta que estén hechos (cuando al pinchar los bizcochos con un palillo éste sale limpio).

8. Sacar del horno. Desmoldar y dejarlos enfiriar boca abajo sobre una rejilla hasta que estén completamente fríos.

9. Batir la nata. Cuando esté lista añadir las 4 cucharadas de mermelada y continuar batiendo hasta que esté bien incorporada.

10. Colocar una base de bizcocho en un plato.

11. Cubrir con mermelada de ruibarbo con ayuda de una espátula.

12. Poner la nata en manga pastelera sin boquilla. Cortar el extremo de la manga dejando una abertura de unos 2 cms.

13. Rellenar con nata la base de bizcocho comenzando por fuera: trazaremos una circunferencia de nata en la parte externa del bizcocho. Luego haremos otro círculo dentro y así hasta tener todo el bizcocho cubierto de nata.

14. Colocar encima otra plancha de bizcocho y repetir la operación.

15. Finalmente cubrir con una fina capa de nata la tarta.

16. Mezclar el azucar glas con un poco de sirope de arce y una cucharada de agua. Mezclar bien y con ayuda de una cuchara dejar caer sobre la tarta.

17. Espolvorear los rizos de caramelo y cubrir con pétalos de flores comestibles o frutas del bosque

 

Trucos y consejos:

  • Podéis prepararla en fases y congelar cada una de las capas que la conforman.
  • Si no disponéis de ruibarbos, podéis sustituirla por otra mermelada. No sabrá igual, pero merece la pena
  • Nivel de dificultad: Media
  • Tiempo de preparación: 90 minutos
  • Comensales: 12 personas
  • Al tratarse de un postre yo iría por un vino dulce. En esta ocasión un licor de limón dulce italiano que marida muy bien con el toque ácido del ruibarbo. En este caso os recomiendo Limoncello Granton de la Costiera a 6,13 € la botella. Hay que tomarlo, eso sí, muy fresquito.

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