“Al final, lo que importa no son los años de vida, sino la vida de los años.”

Tarta de queso con mermelada de frutos rojos en Español

La tarta de queso (Cheesecake) es un postre que consiste en una masa hecha de crema de queso, servida sobre una base generalmente hecha de galletas, aunque tambien se puede realizar con bizcocho.

Lo curioso es que si bien todos tenemos una receta personal para este tipo de tarta, básicamente hay dos formas de hacerla: Cuando la receta incluye huevos, entonces la tarta se cocina al horno, y cuando no los incluye, que se puede hacer sin horno usando ingredientes distintos y prescindiendo de los huevos. Esta segunda opción, más sencilla, es con la que vamos a realizar esta tarta, si bien debemos tener en cuenta que precisa al menos tres horas de frío en la nevera.

Este postre es de origen griego, después pasó a los romanos, pero se popularizó en EEUU, donde por error, se inventó el queso crema en 1872 cuando William Lawrer of Chester intentó reproducir el Neufchatel francés, y terminó consiguiendo el Philadelphia, que es como se ha conocido mundialmente. En 1921 en Nueva York, James Kraft crea un nuevo queso pasteurizado y cremoso, comprando la marca, que a la postre ha terminado siendo el más usado en repostería… de ahí el famoso New York Cheesecake. Este queso tiene otras muchas aplicaciones en la cocina, ya que su suavidad lo hacen muy combinable en todo tipo de recetas, por ejemplo me acuerdo ahora de la base de tostadas acabadas con salmón y huevas, o usado como relleno en tomates cherry en aperitivos, o incluso formando parte de la occidentalización del sushi, aportando cremosidad a los makis (rollos) para suavizar el resto de ingredientes.

Pero lo que sí es sin duda, rey de los quesos en la pastelería de Estados Unidos y Canadá, sin embargo en Italia se usa mucho más el queso ricotta y en paises controeuropeos como Polonia y Alemania, el queso Quark, que se asimila a una especie de requesón.

El ingrediente principal de este tipo de tartas es por tanto, el queso crema, que se enriquece con huevos, azúcar y esencias que van desde el café al chocolate o el limón. Las posibilidades son infinitas, tantas como os imaginéis.

Lo más normal es que lleven una base de galleta o bizcocho y que se usen moldes desmontables para su elaboración, aunque también es factible un aro de cocina para hacer la forma tradicional, pero podéis poner en marcha vuestra imaginación y hacerla igual en otro tipo de recipientes para una presentación individualizada y más chic: en copas de cóctel o en vasitos individuales.

No es un postre que sea especialmente light porque incluye bastante azúcar, pero por contra, sí es un éxito seguro porque su textura suave y cremosa hace que sea objeto del deseo de niños y mayores.

Podéis sustituir la cobertura de mermelada de frutos rojos por otra de mermelada de mango o de fresas, o por una crema de limón o un frosting, o una cobertura de chocolate. Tenéis mucho donde elegir, así que… ¡Manos a la obra!

  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Para ocho personas
  • Tiempo de preparación: 20 minutos más unas 3 horas mínimo para enfriar

Ingredientes

  1. 1 paquete de galletas preferentemente digestives, pero podéis usar cualquiera que tengáis en casa 0,74 €
  2. 75 grs de mantequilla 0,30 €
  3. 3 tarrinas de queso tipo Philadelphia de 200 grs (en principio podéis usar cualquiera, incluso mezclarlos de marcas diferentes, aunque para mi el Philadelphia siempre será único.) 2,70 €
  4. 1/3 de bote de leche condensada o un bote pequeño 0,60 €
  5. zumo de un limón 0,07 €
  6. 200 grs de nata líquida 0,44 €
  7. 5 hojas de gelatina 1,80 €
  8. 4 cucharadas de azúcar 0,20 €

Total 6,85 €, es decir, 0,86 € si la repartimos entre 8 generosas raciones. Deliciosa e inmejorable de precio.

Utensilios

  • Un aro de cocina
  • Una batidora o varillas manuales
  • Un cacillo
  • Un bol
  • Una espátula, cucharas de madera, etc.

Maridaje

Ya que estamos al final de la comida con este plato, cuando acabemos la tarta de queso, os propongo un refrescante Gin & tonic. Hay miles de combinaciones, ya lo sé, pero en homenaje a las primeras Premium que probé hace ya mucho… en el Glass Bar del Hotel Urban, rescato la receta: Copa o vaso de boca ancha enfriado con mucho hielo, Ginebra Hendricks, un par de láminas de piel de pepino, algunos pétalos de rosa, y tónica Fever Tree (Tonic water). Todo un clásico de la bebida de moda

Preparación

1. Deshacer las galletas con ayuda de una batidora o metiéndolas en una bolsa de plástico y golpeándolas con un rodillo, un martillo o cualquier cosa con la que podáis golpear las galletas hasta deshacerlas por completo.

2. Derretir la mantequilla en el micro y mezclar bien con las migas de galletas.

3. Poner el aro sobre un plato y colocar dentro la mezcla de las galletas. Con ayuda del dorso de la mano id cubriendo toda la superficie pero sin aplastar con fuerza, ya con exceso de presión, la capa de galleta quedaría muy dura. Meter en el congelador para que endurezca.

4. Por otro lado: batir el queso con la leche condensada y con la nata líquida.

5. Poner las hojas de gelatina en un bol con agua fría. Esperar a que se hidraten (las hojas se habrán hidratado después de estar cinco minutos en remojo. Lo notaréis porque su aspecto deja de ser rígido y pasan a ser mullidas y suaves)

5. Hervir el zumo del limón con el azúcar. Escurrir bien las hojas de gelatina del agua. Apartar del fuego el zumo de limón y añadir las hojas de gelatina escurridas.

6. Incorporar bien y añadir a la mezcla del queso. Batir con ayuda de una espátula. Sacar el molde con las galletas del congelador.

7. Con mucho cuidado y con ayuda de una espátula o una cuchara, volcar la mezcla de queso sobre las galletas sin que se levanten.

8. Dejar enfriar en la nevera al menos 3 horas. Si es una noche entera aún mejor.

9. Una vez que la tarta esté fría, antes de servir, cubrir con la mermelada de frutos rojos (pinchad que os explico como se hace). Cubrir por encima y servir… ¡Qué rica y que sencilla!

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