“El mundo es un libro, y quienes no viajan, leen sólo una página”.

Tarta de naranjas en Español

Orange pie in English

¿Sabéis? Tenemos un buen amigo al que el campo le apasiona. Habitualmente le visitamos un par de veces al año a su coqueta finquita y siempre volvemos encantados. Nos recibe con una amabilidad tremenda, los niños pasan un rato divertidísimo correteando por el huerto, en plena naturaleza, que no la ven tal cual ni por asomo en la ciudad, y siempre, siempre, siempre, nos llena el maletero del coche con las frutas o verduras de temporada que esté cultivando.

En la finca tiene gallinas, naranjos, limoneros, aguacates, fresas, habas, acelgas, cebollas, rúcula, etc. Los colores, los sabores, las lecciones magistrales que nos da para identificar lo que cultiva, y su súper alberca para el verano, en definitiva, el buen rato que pasamos con los amigos, nos hace volver… ” a regañadientes” cada vez que nos llama.

Hace poco mi marido pasó por allí, y Francisco, tan generoso como siempre, le regaló un montón de productos frescos de la huerta, todos por supuesto, ecológicos. Había traído además una caja de naranjas, por lo que decidimos desayunárnoslas en toda una semana, pero yo quería sacarles aún más partido. Cogí una de mis recetas favoritas del libro “The Williams-Sonoma Baking Book”, una tarta de lima verde. El libro trata de horneados, tartas dulces, saladas y panes, me lo recomendó mi buena amiga Cristina y se ha hecho un hueco entre los destacados de mi cocina.

Como disponía de una buena cesta de naranjas, decidí adaptar la receta, así que hice un poco de por aquí y por allá, modificando algunos ingredientes, añadiendo y quitando otros, y salió esta deliciosa tarta. Todo el que la probó quedó encantado con el invento y yo me salí con la mía: sacar partido a las súper naranjas de Francisco. ¡Manos a la obra, reposteros!

  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 45 min. (y 4 horas de nevera para enfriar)
  • Para 10 porciones

Ingredientes

Para la masa de la tarta:

  1. 200 grs de galletas digestive 0,40 €
  2. 75 grs de mantequilla derretida 0,35 €
  3. 1/2 cucharadita de canela en polvo 0,05 €
  4. 2 cucharadas de azúcar 0,25 €

Para la crema de naranjas:

  1. 5 naranjas de las que necesitamos, por un lado la piel rallada pero solo la parte naranja, no la blanca y 250 ml de zumo de naranjas. 0,70 €
  2. 7 yemas de huevo 0,88 €
  3. 1 lata grande de leche condensada 1,57 €
  4. 1 cucharada de maizena disuelta en un dedito de leche fría 0,07 €
  5. Si se quiere un poco de nata para adornar 0,50 €

Total 4,77 € a dividir entre unas 10 porciones aproximadamente, 0,48 € la porción. Buenísima, fruta de temporada y muy suave.

Utensilios:

  1. un molde bajo de tarta desmontable de unos 23 cms
  2. boles, cuchara de madera, cucharas, cuchillos
  3. un rallador fino
  4. Si se tiene una manga pastelera con una boquilla del 21
  5. Batidora eléctrica si se tiene, o unas varillas.

Maridaje:

Cualquier vino dulce va bien con esta tarta. Os recomiendo, por ejemplo. un Moscatel Iberia, de las bodegas malagueñas de López Hermanos. Es un moscatel suave que resaltará el sabor de las naranjas. El precio de la botella sale a 4,05 €

Preparación:

1. Encender el horno a 165º.

2. Moler las galletas con la canela y el azúcar.

3. Añadir la mantequilla derretida.

4. Con esta pasta, forrar un molde de tarta bajo de unos 23 cms. Si es más grande habrá que poner más galletas y mantequilla en la mezcla para poder forrarlo por completo. Una vez forrado, hornear a 165 grados durante 10 minutos.

5. Rallar la piel de las naranjas con ayuda de un rallador fino, con cuidado de no rallar la parte blanca de la piel. Esta parte blanca, amarga por lo que echaría a perder nuestra deliciosa tarta. Yo os recomendaría que lo hiciérais con cuidado, o si os lo podéis permitir, que os compréis un rallador Microplane fino que es fantástico porque solo coge la piel y no lo blanco.

6. Para el relleno, mezclar con ayuda de una batidora o con unas varillas manuales, la ralladura de piel de naranja con las yemas durante 1 minuto.

7. Añadir entonces la leche condensada y el zumo de naranja. Mezclar y añadir la maicena con la leche y batir hasta que todo esté bien incorporado.

8. Mezclar bien el mix de naranjas hasta que la crema esté uniforme y todos los ingredientes se hayan incorporado completamente.

9. Volcar con cuidado la crema sobre el molde con la masa de galletas. Si os sobra crema, podéis hacer como yo: engrasar unos pequeños moldes de flan y poner la crema dentro. ¡Vamos también a hacer unos individuales!

10. Hornear durante 20-25 minutos. Pinchar y si la aguja sale limpia, sacar del horno. Si la aguja no sale limpia, dejar unos 5 minutos más. Dejar enfriar hasta que esté a temperatura ambiente. Meterla entonces en la nevera al menos durante 4 horas para que esté bien fría.

11. Para presentarla, hacer unos montoncitos con nata montada alrededor de la tarta y uno en el centro, o si se prefiere cubrirla con nata completamente. Para decorarla, se puede usar una manga pastelera. Os puede servir la boquilla del número 21 para ello y se pueden hacer unas rosas de nata. En el caso de que la hayáis hecho individual, podéis añadir un poco de chocolate rallado y una ramita de menta fresca.

Esta tarta es muy suave y está deliciosa. La textura es como la de un flan y la masa de galleta tiene un ligero sabor a canela que combina muy bien con la naranja. Además, también podéis optar como yo, por hacer unos flanes invividuales. Como me sobro un poco de mezcla, aproveche e hice uno. Simplemente engrasad los moldes individuales de flan. Rellenad con la mezcla de naranjas y hornear. Cuando estén fríos, desmoldad pasando primero un cuchillo sin punta por los bordes para que se desmolde bien y no se rompa. Servidlo acompañado de un poco de nata o, con un poco de chocolate rallado.

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