“La vitalidad se revela no solamente en la capacidad de persistir sino en la de volver a empezar”

Tarta de huevos fritos con bacon

Una de las cosas que más me gusta de los domingos es preparar un Brunch en casa. Como sabéis, el Brunch recibe su nombre de dos palabras inglesas: Breakfast, que significa desayuno, y Lunch que significa almuerzo y se sirve entre las 11:00 y las 15:00. Es muy típico en Estados Unidos y en Gran Bretaña, pero se está extendiendo al resto de Europa y ya en muchas ciudades de España se puede tomar un buen brunch muy al estilo norteamericano.

Se sitúa a medio camino entre el desayuno y el almuerzo, entre lo dulce y lo salado. Algunos restaurantes y hoteles sirven el brunch como buffet con huevos, tortitas, salchichas, bacon, jamón, frutas y bollería. Normalmente incluye además un plato típico del almuerzo como quiches, carne asada, hamburguesas, ensaladas, pollo o salmón y todo ello acompañado de diferentes tipos de pan. Siempre que hablo sobre el brunch, se me vienen a la mente las terrazas soleadas de Lincoln Road en Miami Beach, donde a media mañana se respira un ambiente cálido y fresco, entre la sofisticación y la originalidad, y muy propicio para tomar un apetitoso brunch antes de seguir con el resto de la jornada en la playa o en cualquiera de los atractivos que Miami posee. De hecho, si os apetece el plan, alquilad unas bicicletas allí cerca y disfrutad de una mañana soleada a lo largo de Miami Beach de una forma diferente, no os defraudará por su colorido, sus playas y su animación callejera.

Sin embargo, volviendo al brunch, os aseguro que tiene infinidad de posibilidades, muchas más que incluso las que los mismos restaurantes especializados ofrecen, y yo os traigo una hoy una receta sencilla, pero a la vez sabrosa y original.

Os animo de verdad a que un domingo cualquiera os decidáis a prepararlo en casa. Es cierto que tomarlo en cualquier restaurante es muy placentero porque nos ahorra todo el trabajo que una comida de este tipo tiene porque hay que preparar una variedad importante de platos, pero también podéis optar por preparar algunos en casa y comprar otros hechos, como los croisanes, ensaimadas… y cocinar otros más originales (como éste). De todas formas si pasáis por Madrid y os apetece probarlo, os recomiendo un par de locales que los implantaron hace tiempo los fines de semana y destacan por tener muy presente el estilo neoyorkino, como son Nina en Malasaña (aconsejable reservar) y mi preferido, Café Oliver (que no admite reservas) en la calle Almirante.

Por último, os aseguro que esta receta será un éxito, y la podéis usar en un brunch, un desayuno de domingo, o aperitivo en una cena informal. Es una forma de tomar unos huevos con bacon un tanto peculiar, barata y nada complicada que además podéis preparar con ayuda de vuestros hijos que se divertirán pintando el hojaldre con huevos.

  • Nivel de dificultad: Intermedio (os pueden ayudar los niños)
  • Para 4 personas
  • Tiempo de preparación: 40 min.

Ingredientes

  • 4 huevos de codorniz 0,35 €
  • 100 ml de créme fraiche 0,69 € (o 100 ml de nata líquida semi-montada 0,22 €) En supermercados, junto a la nata
  • 100 grs de queso cheddar y gruyére rallado 0,59 €
  • 200 grs de bacon ahumado en lonchas 1,28 €
  • 1 huevo batido 0,09 €
  • 1 plancha de hojaldre congelado 0,80€

Total: 3,33 € a dividir entre cuatro, 0,83 €/persona. ¿A que no te lo crees?

Utensilios

  • Boles
  • Una sartén
  • Cuchara de madera, tablas de cortar, un cuchillo afilado, recipientes varios, etc.
  • Pincel para pintar la pasta
  • Papel vegetal de horno

Maridaje

Si se trata de un desayuno, entonces va muy bien un zumo de fruta fresca como naranja o mango, pero si se trata de un plato de brunch, os aconsejo bien una cerveza suave, como la americana Budweiser bien una copa de vino tinto no muy fuerte. Un tinto roble de la Ribera de Duero le iría fenomenal. Os propongo el tinto roble Vega de Nava de las Bodegas Navarrosa R.E. con notas de cereza y frutas rojas. Es alegre, vivo, expansivo con buena acidez y muy frutal. 2,59 €

Preparación

1. Encender el horno a 180º C. Preparar una bandeja de horno y cubrirla con una hoja de papel vegetal. Apartar.

2. Extenderla lámina de hojaldre sobre una hoja de papel de hornear. Poner otra encima y con ayuda de una rodillo, aplanad hasta que la hoja quede finita.

3. Con ayuda de un cuchillo, cortad rectángulos de unos 13 cm por 9 cm. Cortad además tiras de 1,5 cm de ancho para colocar sobre los bordes de los rectángulos. Con ayuda de un pincel, pintar los bordes de los rectángulos con huevo batido. Esto sirve de pegamento a las tiras que vamos a poner encima, y además le aporta brillo al hojaldre en el horneado. A muchos niños les gusta mucho participar en la cocina. Esta operación la pueden hacer ellos perfectamente.

4. Con ayuda de un tenedor, pinchar toda la superficie de dentro de los rectángulos.

5. En un bol añadir el queso rallado con la créme fraiche. La créme fraiche se encuentra sin problemas en supermercados y grandes superficies y suele estar situada junto a la nata líquida refrigerada. No siempre la receta lo admite, pero en este caso, podéis sustituir la créme fraiche por la misma cantidad de nata líquida semimontada (montada pero no hasta que esté dura, solo hasta que espese y parezca una crema)

6. Mezclar bien hasta que quede una pasta compacta. Añadir un poco de pimienta negra molida.

7. En una sartén poner a dorar el bacon.

8. Una vez que el bacon esté dorado, pasarlo a un papel absorbente para que pierda todo el aceite que ha soltado al freirse.

9. Picar el bacon en tiras finas y pequeñas.

10. Rellenar el centro de los rectángulos de hojaldre con la mezcla del queso con la nata. Cubrir con las tiras de bacon. Dejad que los niños os ayuden en estos pasos. Se sentirán muy orgullosos cuando vean después el resultado.

11. Hornear a 200ºC hasta que el hojaldre esté dorado (unos 15-20 minutos).

12. En una sartén, freir en abundante aceite de oliva los huevos de codorniz hasta que estén dorados en los extremos. Colocar un huevo frito en cada tarta de bacon. ¡A disfrutar!

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