Tarta de fresa Fraisier. Así se llama este precioso pastel de fresas que toma su nombre del francés (fraise es fresa en francés) y que es la tarta favorita de mi madre, y es que esta Tarta de fresa es ideal para cualquier día pero también para una celebración especial porque es muy vistoso, no es complicado de preparar, congela muy bien y porque gusta a todo el mundo. es un postre fácil de tomar y gusta a mayores y pequeños.

Se hace con un bizcocho genovés muy fino y se rellena con fresas y una crema de nata con crema de vainilla y además de estar riquísimo es precioso.

Siempre había terminado esta Tarta de fresa con merengue porque el merengue me apasiona, pero aprendí esta decoración del pastelero francés Jean Michel Llorca y me pareció sofisticada y mucho más fácil a la vez. Jean Michel es chef pastelero en el restaurante con una estrella Michelin Allain Llorca Restaurant en el pueblo del sur de Francia La Colle sur Loup, un lugar precioso en la Costa Azul, que se encuentra en el valle de Saint-Paul de Vence que se extiende hasta el mar.

Y ahora que estamos en plena temporada de fresas, me parece que la Tarta de fresa es ideal para preparar en casa y sorprender. las fresas dan el toque de color y de sabor. la terminación puede hacerse con fondant, que es como Monsier Llorca lo preparó. La otra opción es cubrirlo con un merengue italiano y tostarlo un poco, aunque a mi con el fondant me parece que queda súper bien. os dejo el vídeo para que podáis guiaros sin problema. ¡A fresear un rato!

 

Ingredientes

Para el bizcocho

  • 4 huevos
  • 3 yemas de huevo
  • 160 g de azúcar
  • 120 g de harina

Para la crema pastelera

  • 250 ml de lecha
  • 1/2 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 2 yemas de huevo
  • 65 g de azúcar
  • 20 g de maicena
  • 25 g de mantequilla

Para el mousse de relleno

  • 200 g de crema pastelera
  • 2,5 hojas de gelatina
  • 400 g de nata montada
  • 200 g de fresas

Para el merengue italiano

  • 50 g de clara de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharada de azúcar

Para la decoración final

  • 300 g de fondant blanco
  • 2 fresas

Preparación

1 Para preparar el bizcocho, calentar la baño maría los huevos, las yemas y el azúcar batiendo con varillas a mano e vez en cuando, hasta alcanzar unos 80 grados. Entonces batir a velocidad máxima con varillas hasta que se enfríe y suba y quede espumoso. Añadir la harina y mezclar bien. Reservar.

En otro bol montar las claras con el azúcar. Cuando estén montadas añadir poco a poco la mezcla de yemas con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes y volcar sobre la plaza de horno. Hornear a 180 grados durante 10-12 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar.

2. Para la crema pastelera, calentar la leche con la vainilla hasta que hierva.

Mientras en un bol mezclar las yemas, el azúcar y la maicena, hasta que esté bien espumoso. Añadir entonces la leche hirviendo y mezclar, y devolver al calor hasta que espese. Una vez fuera del fuego añadir la mantequilla fría y mezclar.. dejar enfriar con un papel film puesto a piel.

3. Para la mousse, en un tazón poner la gelatina a hidratar. Pasados 5 minutos escurrirla bien y dejarla calentar durante unos segundos en el micro. Dejar atemperar un momento y añadir una cucharada de crema pastelera (solo necesitamos 200 g). Mezclar bien. Añadir otra cucharada y mezclar. Así hasta haber añadido toda la crema pastelera

En bol grande montar la nata sin azúcar. Con ayuda de una espátula, mezclar la nata con la crema pastelera. Reservar.

4. Cortar las fresas. Tendremos que cortar por la mitad suficientes fresas como para poder ponerlas alrededor del molde. El resto, picarlas en trozos pequeños. reservar.

5. Con ayuda de un aro de cocina, cortar dos círculos de bizcocho. Colocar uno sobre la base del aro y poner un papel de acetato alrededor para que luego nos sea más fácil desmoldar. Rodear con fresas cortadas por la mitad.

Poner en la base unas fresas picadas. Rellenar con la mousse de crema y nata ayudándonos con una espátula para marcar los bordes. Rellenar hasta la mitad. Poner el resto de fresas troceadas y rellenar con más mousse. Poner la tapa del bizcocho y dejar enfriar hasta el día siguiente en la nevera.

6. Estirar el fondant blanco y cortar un círculo del tamaño de nuestro fraisier. Hacer dos rulos y enrollar.

Retirar el aro de la tarta de fresa fraisier. Colocar el círculo de fondant sobre él y encima los dos rulos enrollados. Decorar con dos fresas cortadas por la mitad. UN postre para celebrar San Valentín, tu cumpleaños o que hoy es hoy porque pintará tu día del color más rico que puedas imaginarte

PD: Para la opción de merengue, preparar un merengue italiano. Para ello, calentar el azúcar cubriéndolo con agua y hervir a 120 grados. Poner las claras a montar con varillas en la batidora eléctrica velocidad media. Cuando hayan espumado un poco añadir una cucharada de azúcar. Cuando estén casi duras comenzar a añadir el almíbar en hilo sobre las claras sin parar la batidora y continuar batiendo hasta que enfríe. Poner en manga pastelera y cubrir el fraisier.

Trucos y consejos

  • Si no queires usar fondant simplemente haz un merengue y cubre el pastel con él. Está aún más rico aunque no queda tan tan bonito como con fondant
  • Usa un sobre de preparado para natillas en lugar de maicena
  • Tiempo de preparación: 1 hora más tiempo de enfriado
  • Dificultad: media
  • Raciones: 12

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