«He llegado por fin a lo que quería ser de mayor: un niño»

Tarta de cumple Loleta

¡Hemos cumplido un año!… Parece mentira lo rápido que pasa el tiempo, y aunque suene a tópico, es que es verdad. Hace ya un año que Loleta y yo echamos a andar juntas en este nuevo camino que ha tomado mi vida. En un año han pasado un montón de cosas pero no tengo conciencia de que hayan pasado 12 meses completos. Mi impresión es que ha sido muy rápido, un ratito aunque ha sido muy intenso.

El blog empezó a andar hace un año justo (finales de Febrero). Surgió como un medio para poder comunicar mis dos pasiones vitales: los viajes y la cocina. En principio le dedicaba el tiempo que tenía libre pero poco a poco empezó a ocuparme más y más tiempo hasta llegar a lo que es hoy: mi mundo.

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El primer empujón vino de la mano de Telva. Convocaron un concurso, el London Blogging Day para festejar la inauguración de los Juegos Olímpicos de Londres 2013. Había que preparar un post centrado en Londres. Yo me decidí por Would you like a cup of tea?, un post sobre el arte de tomar el té. Hubo muchos participantes de toda España, algunos muy asentados desde hace mucho tiempo. Recibí uno de los mejores regalos que he recibido nunca: quedé ganadora del concurso con todo lo que ello supuso para mi, tanto personal como profesionalmente.

Más tarde llegaron algunas entrevistas, como la de La Opinión de Málaga que con tanto cariño preparó el periodista y escritor Alfonso Vázquez realizó. Era mi primera entrevista y Alfonso logró que me sintiera cómoda y se me olvidara que estaba hablando ¡con un periodista!. (Gracias Alfonso)

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Caldos Aneto también me reconoció en su primer concurso de paellas, clasificándome finalista (imaginaos, 12 en toda España) y eso que muchos decían que en el mundo de los arroces poco tenía que decir… Pues ahí está el blog, destacando entre los que más recetas de arroces distintos en paella tiene en la web…y las que vendrán.

Empecé entonces a colaborar en los Cursos de cocina en Inossidable (Mil gracias Jesús), la primera escuela de cocina de Málaga y con Cuco Events, empresa -a la que le tengo mucho cariño- especializada en eventos y celebraciones (Gracias Maica). Con ellos realicé a finales de verano mis primeros cursos de cocina. Nunca podrá agradecerles lo suficiente haber confiado en mi, haber apostado por Loleta cuando casi nadie me conocía.

Luego vendrían distintas reseñas en varios diarios locales y la entrevista del especial «Sigan a esa chica» que con tanto mimo preparó Marina Martínez en el Diario Sur. (Gracias Marina y Lorena)

La radio también se acordó de mi, tanto Rafaela Sánchez en Onda Cero, como Celia Bermejo en Onda Azul, me hicieron pasar unos momentos con cosquillas en el estómago, pero que mereció muy mucho la pena. (Gracias Rafaela y Celia)

Se quedó en el tintero la entrevista que mi amigo Paco Rengel me ofreció en su periódico digital YMálaga.com, pero que nunca pudimos llegar a realizar. ¡Ya hablaremos Paco. Un beso fuerte!

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Llegaron proyectos de mesas de postre, o como a mi me gusta llamarlas porque van más allá: Sweet Dreams, (mira que ebook salió de allí) como la realizada para un 40 cumpleaños en el Beach Club de El Candado (Gracias Mamen) que resultó un éxito, o la que preparé para una boda en el restaurante Limonar 40 de las que los contrayentes y los invitados quedaron muy contentos (Gracias Arancha y Carlos).

Desde entonces he ampliado mis colaboraciones. A principios de año comencé con Taste of America (Gracias Laura, Nacho y Jorge), la tienda americana de mis sueños que abrió franquicia en Málaga a finales del año pasado y que con tanto éxito está comenzando su camino en nuestra ciudad. Con ellos realizo talleres de repostería y comida americana todas las semanas dando un uso original y distinto a sus productos.

También he comenzado a colaborar con Laboratorio de Sabores. Una de las escuelas de cocina que siguiendo el impulso de la gastronomía en nuestra ciudad abrió el año pasado. Esta nueva escuela situada en el SOHO malagueño, da un formato distinto y hasta ahora desconocido en nuestra ciudad: los alumnos cocinan su propia comida siguiendo las indicaciones del profesor. Cuando termina el curso, los alumnos se sientan a la mesa a comer los platos que han cocinado ellos mismos. (Gracias Mercedes, Elisabeth y Antonio)

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Por último, no sería nadie sin vosotros. Os contaré un secreto, ¿Sabéis desde cuantos países me seguís? Más de 20… Sí, de verdad, desde Australia hasta India, pasando por Sudamérica… Esto de la red es bárbaro. Sin todos los que estáis ahí, uno a uno, más allá de los 80 post publicados en este año, aparte de las 100.000 visitas a la web, los que os habéis suscrito, los más de 600 amigos en Facebook, otros muchos en Twitter, Pinterest e Instagram, alentáis y animáis con vuestros comentarios, o vuestra visita, y vuestra asistencia a los cursos. Mil gracias por vuestra generosidad, por compartir conmigo lo más valioso que tenemos: nuestro tiempo. Gracias por seguirme, por vuestra fidelidad y por vuestro afecto.

Permitidme que también de las gracias a mi familia, y de entre ellos más aún a mi marido y a mi hijo, que son los que sufren conmigo las caídas y disfrutan conmigo los éxitos. Sin ellos este proyecto no habría sido posible. Me habría rendido hace mucho tiempo si no fuera por el apoyo incondicional y por su fé ilimitada en mi.

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Por mi parte, yo sigo con la misma ilusión que el primer día. Sigo pensando que tengo mucho que contar, mucho entusiasmo, y muchas ganas de aprender haciendo cosas nuevas. Espero que cada vez seáis más los que estéis ahí para verlo. Tengo algunos proyectos que espero que se confirmen en breve (ya os contaré) y estoy segura de que «lo mejor del camino está por llegar».

Gracias de verdad a todos los que me habéis acompañado a lo largo de este año. Gracias a todos los que habéis confiado en mi de una u otra manera. Yo prometo darlo todo, me gusta transmitir y tengo la gran suerte me apasiona lo que hago. A cambio, yo solo os pido que sigáis conmigo y que lo compartáis con todos los que penséis que le puedan gustar la cocina y los viajes, así agrandaremos la familia de Loleta.

Por todo ello, quiero invitaros a mi fiesta, que forméis parte de la celebración, así que he preparado una súper tarta de cumpleaños para compartir con vosotros. Como siempre, y como no puede ser de otra forma: Distinta y original. Una a la que he llamado Cho-Ca-Que. Se trata de una Tarta multicapa de CHO(colate), CA(ramelo y cacahuetes) y QUE(so). Es muy laboriosa, os aviso, pero la recompensa lo merece. ¿Estáis preparados?… Se puede preparar en distintas fases y dejarla congelada hasta un mes. ¡Espero que os guste! ¡Por muchos años más!

  • Nivel de dificultad: Difícil
  • Tiempo de preparación: 120 minutos
  • Comensales: 22 personas

Ingredientes

Para la Tarta de queso:

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  • 30 bombones de mantequilla de cacahuetes en trocitos (yo usé mini reeses pero también podéis usar los grandes) 4.50 €
  • 230 grs de mantequilla blanda 0,90 €
  • 1 taza de azúcar 0,20 €
  • 900 grs de queso crema tipo Philadelphia (yo uso el de mercadona que me gusta mucho, pero podéis usar cualquiera queno tenga sabor añadido, odea, natural) 4,00 €
  • 1 sobre de 75 grs de crema de vainilla o crema custard preparada (yo usé un sobre de Birds Custard Cream que compré en un supermercado inglés, pero podéis usar cualquiera que sea un preparado de postre o crema de vainilla, incluso uno de flan de vainilla) 0,49 €
  • 4 huevos 0,46 €
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo 0,15 €
  • 2 cucharadas de cacahuetes fritos sin piel 0,15 €

Total tartas de queso, 10,85 €. Salen dos tartas de queso deliciosas que podemos preparar como postre independiente.

Crema de caramelo:

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  • 800 gramos de leche condensada 1,79 €
  • 200 gramos de azúcar moreno 0,40 €
  • 320 gramos de mantequilla 1,28 €
  • 200 ml de nata (35% grasa) 0,47 €
  • 10 caramelos de toffe 0,30 €

Total de la crema de caramelo: 4,24 € con la que podemos cubrir también cualquier bizcocho que hagamos

Para el Bizcocho de chocolate:

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  • 1 taza y 3/4 de harina 0,25 €
  • 2 tazas azúcar 0,30 €
  • 3/4 taza de cacao en polvo 0,25 €
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo 0,15 €
  • 1 pellizco de sal 0,03 €
  • 1 taza buttermilk (o la misma cantidad de yogur desnatado cremoso natural de Danone) 0,25 €
  • 1/2 taza aceite de girasol 0,10 €
  • 2 huevos 0,23 €
  • 1 cucharada de extracto de vainilla 0,15 €
  • 1 taza de agua muy caliente con una cucharada de jarabe de arce y una cucharada de cola cao 0,20 €
  • 2 cucharadas de cacahuetes fritos sin piel 0,15 €

Total para los dos bizcochos de chocolate, 2,06 €. Salen dos bizcochos que también podemos preparar para una merienda y servirlos solos porque están muy muy buenos y jugosos.

Para el Ganache de chocolate:

  • 2/3 de taza de pepitas de chocolate semi dulces (chocolate negro pero no amargo o de chocolate con leche si lo preferís) 1,10 €
  • 1/2 taza de nata líquida 0,25 €
  • 1/2 cucharadita de sirope de arce 0,10 €

Total para el ganache de chocolate 1,45 €.

Frosting de chocolate:

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  • 1/4 de litro de nata líquida preferiblemente vegetal (la que a mi me gusta se llama Ambiante) 0,80 €
  • 2 cucharadas de cola-cao y una de cacao puro en polvo 0,20 €
  • un poco de colorante marrón (opcional si se quiere dar un tono más oscuro al frosting) 0,05 €

Total para el frosting, que también nos puede servir para cubrir unos cupcakes, 1,05 €.

Rizos de chocolate:

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  • 1 taza de pepitas de chocolate negro 1,40 €

Para la Crema de mantequilla de cacahuetes:

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  • 1/2 taza de mantequilla de cacahuetes 0,45 €
  • 1/3 taza de mantequilla blanda 0,25 €
  • 1 taza de azúcar glas Tate 0,41 €

Total para la crema 1,11 €.

Total para la tarta: 22,16 €, que divididos entre las 22 raciones generosas que salen de este bizcocho el precio es de 0,92 € la ración. No hay postre ni merienda más barata y deliciosa, y menos con un motivo tan especial, como para la celebración de un cumpleaños.

Utensilios

  • Un molde de 22 cms
  • Unas tazas medidoras americanas
  • Horno
  • Varios boles
  • Microondas
  • Batidora eléctrica
  • Espátulas
  • Mangas pasteleras y boquilla del nº 21 de Wilton o similar.
  • Cuchilllos, cubiertos, etc.

Maridaje

Al tratarse un dulce típico de postre o merienda yo os voy a recomendar tomarlo con un vino dulce. Hoy os recomiendo Pedro Ximénez 1927, un vino de Alvear ideal para acompañar postres, dulces y foie y patés. Su precio es de 9,99 €.

Preparación

Preparar la tarta de queso:

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1. Precalentar el horno a 165º. Engrasar dos moldes de 22 cms y colocar un papel vegetal de hornear en el fondo recortado con la misma forma del molde. Engrasar el papel también por encima.

2. En el vaso de una batidora poner la mantequilla y el azúcar y batir durante unos minutos a velocidad media hasta que la mezcla está cremosa. Bajar con ayuda de una espátula lo que haya quedado pegado en las paredes del bol.

3. Añadir la crema de queso cucharada a cucharada hasta que se haya incorporado bien todo. Bajar con ayuda de una espátula lo que haya quedado pegado en las paredes del bol.

4. Añadir uno a uno los huevos a velocidad media. Añadir el paquete de postre de vainilla y la levadura. Mezclar bien.

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5. Retirar de la batidora y añadir con ayuda de una espátula los trocitos de bombones de mantequilla de cacahuetes. Volcar la mezcla de queso sobre los moldes preparados. Aplanar con ayuda de una espátulala superficie y hornear durante 55 minutos. Las tartas de queso se inflarán y bajarán durante el horneado.

6. Una vez horneadas poner las tartas de queso directamente en el congelador sin esperar a que se enfríen. Una vez congeladas, sacarlas del congelador, desmoldar y quitar el papel de horneado. Coger un papel de horneado nuevo y esta vez sin recortarlo colocarlo sobre el molde de modo que sobresalga por los lados. Colocar la tarta de queso sobre él y devolverla en el molde al congelador mientras hacemos el caramelo.

Preparar la Crema de caramelo:

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7. Hay que dividir los ingrediente en dos partes ya que usaremos primero una parte y luego la otra.

8. En un cazo ponemos todos los ingredientes y calentamos moviendo bien hasta que el azúcar esté bien disuelto.

9. Una vez disuelto el azúcar subimos el fuego y dejamos hervir sin dejar de remover para que no se queme en el fondo. Cuando veamos que al remover la mezcla se despega de los lados ya estará listo. Tiene que tener un color dorado y una consistencia cremosa.

10. Una vez congeladas las tartas de queso, verter por encima el caramelo repartiéndolo entre los dos moldes y salpicar de cacahuetes salados fritos sin piel en mitades. Devolver al congelador.

Preparamos ahora el bizcocho de chocolate:

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10. Precalentar el horno a 175º. Engrasar dos moldes de 22 cms y colocar un papel vegetal de hornear en el fondo recortado con la misma forma del molde. Engrasar el papel también por encima.

11. En el vaso de una batidora poner la mantequilla y el azúcar y batir durante unos minutos a velocidad media hasta que la mezcla está cremosa. Bajar con ayuda de una espátula lo que haya quedado pegado en las paredes del bol.

12. En un bol de batidora eléctrica, mezclar todos los ingredientes secos: harina, azúcar, cacao en polvo, levadura y sal.

13. Volcar el aceite sobre la mezcla y comenzar a batir a velocidad suave. Añadir la buttermilk poco a poco y los huevos uno a uno incorporando bien todos los ingredientes antes de añadir el siguiente huevo. Añadir el extracto de vainilla.

14. Bajar la velocidad de la batidora y con cuidado incorporar poco a poco el vaso de agua caliente con el cola-cao y el sirope de arce. La mezcla estará muy líquida.

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15. Dividir la mezcla en dos partes iguales en los moldes y hornear durante unos 40 minutos. El bizcocho estará listo cuando al pinchar con un palillo, éste salga limpio.

16. Sacar del horno y dejar enfriar durante un par de minutos en los moldes. Transcurridos este tiempo, desmoldar con cuidado y colocar sobre una rejilla hasta enfriarlos totalmente.

17. Una vez fríos. nivelar con ayuda de un cuchillo los bizcochos para dejarlos parejos en altura por todos lados (los recortes no los tiréis).

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18. Colocar un papel de horneado sobre los moldes de modo que el papel sobresalga por los lados del mismo modo que hicimos antes con la tarta de queso. Colocar de nuevo los bizcochos en los moldes.

19. Preparar la segunda tanda de crema de caramelo. Volcar la crema de caramelo repartiéndolo entre los dos moldes y salpicar de cacahuetes en mitades. Poner los bizcochos en el congelador hasta que el caramelo se haya endurecido (unos 15 minutos)

20. Sacar del congelador todas las capas de la tarta. Sacar los bizcochos y las tartas de queso de los moldes quitando el papel de hornear. Colocar debajo una capa de bizcocho de chocolate, encima una tarta de queso, encima el otro bizcocho de chocolate y terminar con la tarta de queso.

Pasamos ahora a preparar el Ganache de chocolate

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21. Hervir la nata y volcar sobre las pepitas de chocolate removiendo hasta que se derritan totalmente.

22. Añadir el sirope y mezclar bien.

23. Sacar del congelador una de las tartas de queso y volcar sobre ella el ganache de chocolate. Devolver al congelador.

24. Para preparar la trufa de chocolate, batir la nata y añadir el cacao y el cola-cao. Si es necesario añadir un poco de colorante en gel marrón para conseguir el color deseado. (yo no le puse).

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25. Sacar del congelador todas las capas de la tarta. Sacar los bizcochos y las tartas de queso de los moldes quitando el papel de hornear. Colocar debajo una capa de bizcocho de chocolate, encima una tarta de queso, encima el otro bizcocho de chocolate y terminar con la tarta de queso a la que pusimos el chocolate por encima.

26. Cubrir la tarta con la trufa de chocolate con ayuda de una espátula, de modo que quede una fina capa de crema y quede totalmente cubierta por los lados y por arriba.

Poner en la nevera.

27. Ahora haremos los rizos de chocolate. Para ello, derretiremos una taza de pepitas de chocolate negro en el microondas a intervalos de 30 segundos para asegurarnos de que no se queme el chocolate.

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28. Con ayuda de una espátula de codo, colocar el chocolate sobre una placa de horno (tened en cuenta que se arañará en el proceso de hacer los rizos, así que es mejor usar una vieja o una sobre la que no vayamos a usar como molde). Debe quedar una capa uniforme no muy fina pero tampoco muy gruesa, de unos 5 mm.

29. Poner la placa en la nevera durante unos 5 minutos. Sacar de la nevera y dejar reposar unos 15 minutos.

30. Con ayuda de una espátula metálica, formar los rizos. Si los rizos se rompen en el proceso es que la capa de chocolate está demasiado fría. Dejar reposar un poco más. Si aún así se rompe, es que la capa de chocolate es demasiado fina y habrá que empezar de cero otra vez. Es normal que no salga a la primera, pero os aseguro que cuando sale… ¡¡la satisfacción es completa!!.

Sacar la tarta de la nevera y colocar nuestros rizos como más nos guste.

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31. Yo hice una crema de mantequilla de cacahuetes para la decoración En un bol de batidora eléctrica, batir la mantequilla con la mantequilla de cacahuetes. Cuando esté cremosa (unos 4 minutos a velocidad media-alta), parar la batidora y añadir el azúcar. Mezclar con ayuda de una cuchara o espátula antes de volver a poner en marcha la batidora. Así evitaremos que toda la cocina se cubra con un manto blanco de azúcar.

32. Batir a velocidad alta durante unos 5 minutos hasta que la crema esté esponjosa.

33. Poner la crema en una manga pastelera con boquilla de seis puntas y hacer sobre la tarta unas rosas. Colocar sobre cada una de ellas un bombón de caramelo o una rosa de mantequilla de cacahuetes.

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Contundente, trabajosa pero deliciosa. Pero que menos os merecíais por este primer año ¿no?. ¡¡¡Millones de gracias!!!

Trucos y consejos:

1. Podéis prepararla en fases y congelar cada una de las capas que la conforman.

2. La podéis preparar con una sola capa de tarta de queso y una sola capa de tarta de chocolate. Así os será más fácil cortarla y servirla.

3. La tarta de queso la podéis hacer sola porque está… ¡deliciosa!. Simplemente usad un molde desmontable. Cubrirlo con galleta pulverizada mezclada con un poco de mantequilla derretida. Sobre esta galleta volcar la mezcla de la tarta de queso y hornear como indica la receta. Resulta increíblemente cremosa.

4. También podéis hacer solo el bizcocho para merendar. Es un bizcocho muy jugoso y ligero que podéis tomar con un te cualquier tarde.

¿Te apetece repasar todas mis recetas? Mira en el índice

¿Queréis ver mi ebook de postres, tartas y cosas dulces? Disfruta del Sweet Dreams

¡Gracias por vuestro apoyo!

Por último, os dejo el enlace de los próximos cursos que tengo programado en Marzo:

En Taste of America (Taller de Brownies)

En Laboratorio de Sabores (Cocina vietnamita y libanesa)

En Cuco Events (Taller de Postres)

En Inossidable (Cocina tailandesa)

 

 

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