Esta Tarta de coco y frambuesas sin azúcar es el resultado del reto sin azúcar de 21 días de mi amiga Auxi de Postres Saludables. Ella ha decidido retarnos a todos a comer dulces ricos sin azúcar durante 21 días consecutivos, y en el primer día me retó a ver qué dulce podía preparar.

Pues bien, este es el resultado y debo deciros que estoy completamente pasmada con el resultado. E mi casa ,me han tocado las palmas, aunque protestaron un poco porque pensaban a priori que la base de la tarta era de galletas como siempre y no lo es.

Es una sorpresa de base con un sabor increíble. Pero si no os gusta el sabor del coco podéis variar la recta fácilmente y evitar usarlo.

Es una sorpresa total de sabor y textura y el remate es la decoración con chocolate, aunque simplemente decorada co fruta queda genial. Así que muchas gracias Auxi por el reto y espero haber cumplido con tus expectativas. ¡Vamos a por la receta!

 

Ingredientes

Para la base

  • 125 g de copos avena
  • 50 g de anacardos (o nueces o almendras)
  • 50 g de coco rallado (si no te gusta el sabor sustituye esta cantidad por copos de avena)
  • 10 dátiles sin hueso (si no están blanditos hay que ponerlos en remojo)
  • 45 ml de aceite de coco
  • 30 ml de jarabe de arce
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el relleno

  • 350 ml de yogur griego (podéis usar de coco pero debe ser 0% grasa 0% azúcar 0% edulcorante)
  • 150 g de frambuesas (yo las compro frescas y las congelo porque me gustan más que las que vienen congeladas, pero podéis usar las que queráis)
  • 3 hojas de gelatina
  • 1 cucharada de miel (depende del gusto de cada uno igual te sobra o te falta)
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla

Para la decoración

  • un puñado de frutos rojos
  • 150 g de chocolate negro sin azúcar

 

Preparación

Engrasar con un poco de aceite de coco un molde desmontable de tarta de 20 cm

En un procesador de alimentos poner todos los ingredientes de la base: la avena, los anacardos hasta que estén molidos en trozos grandes. Agregar los dátiles, el aceite de coco, el coco rallado y el jarabe de arce y la vainilla, y triturar hasta obtener una pasta homogénea.

Presionar firmemente la mezcla en el fondo y en los lados del molde. Dejarlo reposar en la nevera mientras preparamos el relleno.

Llenar un bol con agua fría y poner dentro las hojas de gelatina para que se hidraten bien. Reservar.

En un vaso de batidora de mano poner las frambuesas semi congeladas o frescas y triturar hasta conseguir un puré fino.

En un bol grande mezclar el yogur con el puré de frambuesas trituradas.

En otro bol pequeño, poner la cucharada de miel junto con las hojas de gelatina hidratadas y escurridas de agua. Calentar en el microondas unos segundos. Mover bien.

La mezcla de yogur estará fría y la de gelatina caliente. Si añadimos la gelatina derretida sobre la mezcla de yogur de golpe, la gelatina solidificará quedando en trozos y no nos servirá. Por eso es importante cuando trabajemos con gelatina y diferentes temperaturas, mezclarla poco a poco. Así que lo mejor es añadir una cucharada de la mezcla de yogur a la gelatina y mezclar bien. Añadir otra cucharada de yogur, y volver a mezclar bien. Hay que repetir hasta que la temperatura del bol de gelatina se equipare a la del yogur. Yo añadí tres cucharadas y volqué la mezcla de gelatina al bol de yogur.

Mezclar bien y volcar esta mezcla sobre el molde. Dejar reposar en la nevera un mínimo de 4 horas aunque lo más fácil es dejarla toda la noche

Para decorar yo usé un molde de espiral. Derretir en un bol el chocolate con una cucharadita de aceite de coco. Mezclar bien y volcar sobre el molde. Dejar reposar en la nevra unas horas hasta que endurezca.

Pasado el tiempo de reposo, poner encima la espiral de chocolate y decorar con unos frutos rojos. ¡A disfrutar de nuestro postre sin azúcar!

 

Trucos y consejos

  • Puedes usar yogur natural en lugar de yogur de coco. Es importante que sea muy cremoso, tipo griego o skyr.
  • Puedes añadir stevia o miel en lugar de sirope de arce
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 8

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