Con esta tarta de chocolate y calabaza con crema de sirope de arce celebro el otoño y que por fin tengo horno ¡y vaya horno! Una de las cosas buenas de mudarme de casa es que he tenido que cambiar algunas cosas porque no me las podía traer de casa, y eso me ha pasado con el horno.

Cuando llegué a mi nueva casa el horno no me servía: un horno de hace mil años que andaba estropeado y con el que no podía cocinar. Lo pensé mucho y di muchas vueltas pero ¿qué mejor opción que Miele? Hay muchos hornos, para volverte loco, pero estoy super contenta con mi decisión. Un horno multi función con el que además puedo hacer panes ricos y un sin fin de recetas porque además de las funciones con las que ya estamos familiarizados, tiene una nueva para mi, la función clima.

Esta función que permite añadir vapor en determinados momentos de la cocción. Es una combinación de aire caliente plus y humedad, o calor de arriba y abajo con humedad ((esta humedad es la que aporta la función clima) y que hace que podamos hacer unos asados increíbles y un horneado casi profesional en carnes extra jugosas y panes con una corteza muy crujiente.

Lo que he probado hasta ahora me ha demostrado una vez más que cada horno es diferente, y que si yo antes necesitaba 50 minutos para hornear un bizcocho, ahora me bastan 35 para tener un bizcocho por el que babear.

Pero una de las cosas que más me ha sorprendido es cómo se limpia. Veréis. Miele te instala el horno pero luego recibes la visita de un técnico que te explica cómo funciona el horno y cómo mantenerlo perfecto. Cuando llegamos al tema de la limpieza, le pregunté que cual era la función de limpiado. Me explicó que no tenía. Que el horno casi se limpia solo cada vez que se usa, que la película que recubre todo el interior del horno hace que no sea necesario frotar y que al y terminar de usarlo simplemente hay que pasar un trapo húmedo.

Podéis imaginaros mi cara pesando “sí claro, cuando yo ase un pollo y se llene todo de grasa, me dices que con un trapo húmedo se limpia, claro”. Me explicó que es muy importante no limpiarlo con otra cosa que no sea jabón neutro y un trapo, nada de estropajos, ni limpiadores contra la grasa ni nada. No me lo creí. Para qué os voy a engañar, no me lo creí.

Pues bien, ayer asé unos tomates para repetir mi sopa de tomates. Como no quería manchar mis nuevas bandejas para tener que frotarlas. decidí usar una bandeja mía vieja que me he traído. Pero no me di cuenta de que estaba rajada. La primera diferencia que noté al asar los tomates fue que estaban asados en 25 minutos, cuando normalmente me llevan entre 40 y 50 minutos. La segunda sorpresa no fue ta agradable: el líquido que sueltan los tomates al asarse se había colado por la grieta de la bandeja, había caído sobre el horno y con el calor se había secado. ¡Horror! pensé! A ver cómo salgo de esta. Pero me acordé del técnico y decidí sin nada de Fé, seguir sus consejos. Alucinada es la palabra que mejor define cómo me quedé cuando al pasar el trapo húmedo toda la suciedad salió. No hizo falta ni jabón. ¡Toma ya! Un super extra de mi horno que hace que esté contentísima de mi decisión al 100%. Por cierto que ahora Miele quiere premiar esa decisión de la que te sientes más orgulloso. Aquí tienes toda la información para poder ganar este concurso tan divertido.

Y ahora volvamos a la receta de tarta de chocolate y calabaza. Una tarta con dos bizcochos: uno de chocolate y otro de calabaza con un sabor increíble y que van rellenos con una crema de sirope de arce y canela que tiene todo el sabor del otoño. Además así de bonita. Con ella celebramos en casa Halloween y el día de todos los santos porque así de dulce me encanta el otoño. ¡Vamos a por ella!

Ingredientes

Para el bizcocho de chocolate

  • 80 ml de cerveza negra
  • 1 cucharada de café soluble
  • 115 g de mantequilla
  • 25 g de cacao puro en polvo
  • 170 g de harina
  • 225 g de azúcar
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • un pellizco de sal
  • 1 cucharada de extracto puro de vainilla
  • 2 huevos
  • 125 ml de nata líquida

Para el bizcocho de calabaza

  • 185 g de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de clavo
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 160 ml de aceite (yo usé de girasol porque es más suave)
  • 150 g azúcar
  • 2 huevos
  • 200 g de calabaza asada (aquí tienes la receta)

Para el frosting

  • 250 g de queso mascarpone
  • 600 ml de nata liquida para montar muy fría
  • 1 cucharadita de extracto puro vainilla
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharada de sirope de arce
  • 200 g de chocolate blanco + 100 ml de nata líquida[

Para la leche

  • 100 ml de leche
  • 1/2 cucharadita de canela
  • un pellizco de clavo
  • 1 cucharada de sirope de arce

Para la cobertura

  • Una tableta de chocolate negro
  • una cucharada de sirope de arce

 

Preparación

Precalentar el horno a 175 grados

Engrasar 2 moldes de 18 cm desmontables y cubrir el fondo con papel anti adherente. Reservar.

Comenzamos con el bizcocho de chocolate.

En un cazo poner a calentar la cerveza con el café y el cacao. Enfriar.

Mientras tanto, en un bol de batidora eléctrica mezclar la mantequilla y la vainilla con el azúcar hasta que la mezcla esté esponjosa.Añadir entonces los huevos uno a uno mezclando bien cada vez hasta que la mezcla haya doblado el volumen y esté muy esponjosa

En un bol mezclar la harina, bicarbonato, sal, levadura en polvo, el cacao en polvo y las especias.

Comenzar a añadir la mezcla de harina a cucharadas alternando con la mezcla de cerveza y la nata líquida. Terminar con la nata líquida. Volcar en le molde y hornear unos 40-50 minutos hasta que le bizcocho esté cocido y al pincharlo con un palillo este salga limpio. Cuando el bizcocho esté listo, dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Para el bizcocho de calabaza con especias, en un bol mezclar la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y las especias.

En un bol de batidora eléctrica, batir los huevos con el azúcar hasta que la mezcla esté bien esponjosa. Añadir el aceite y el puré de calabaza y batir hasta que la mezcla esté uniforme. Añadir entonces poco a poco la mezcla de harina. Volcar sobre el molde engrasado y hornear entre 40 y 50 minutos hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Cuando los dos bizcochos estén fríos, cortarlos en dos capas cada uno.

Para la crema de jarabe de arce, derretir el chocolate en el microondas con dos cucharadas de leche. Cuando esté derretido, añadir 100 ml de nata líquida y dejar que pierda todo el calor. Añadir el jarabe de arce, la vainilla y una cucharadita de canela en polvo. Reservar.

En un bol de batidora eléctrica batir el queso mascarpone hasta que esté cremoso y no tenga grumos. Comenzar a añadir la nata líquida muy fría alternando con el chocllate blanco. Cuando la crema esté espesa dejar reposar media hora en la nevera para que coja cuerpo.

En un tazón, mezclar todos los ingredientes de la leche.

Para montar la tarta de chocolate y calabaza, poner un disco de bizcocho de calabaza. Con ayuda de un pincel, pintar con la leche. Cubrir con una capa de crema y poner encima una capa de chocolate. Repetir alternando capas de calabaza y chocolate hasta terminar. Cubrir con el resto de la crema.

Calentar en le micro el chocolate con el sirope de arce. Mover bien. Con ayuda de una cuchara, cubrir la parte de arriba de la tarta de chocolate y calabaza. Decorar con unas virutas de chocolate negro. Dejar enfriar al menos media hora en la nevera.

Trucos y consejos

  • Puedes sustituir el mascarpone de la tarta de chocolate y calabaza por queso crema
  • Congela muy bien así que la puedes preparar con tiempo
  • Tiempo de preparación: 2 horas y media
  • Dificultad: media
  • Raciones: 10

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