Desde la primera vez que vi esta tarta de chocolate me encantó. Se trata de una tarta de Miette, una pastelería americana de San Francisco con tartas muy bonitas. me decidí a hacerla la primera vez dándole un look diferente y me gustó tanto que siempre la hago igual. La cubro dos veces, y aunque es más trabajo y un poco más difícil, me parece que la tarta lo merece. Si lo prefieres puedes dejarla simplemente rellena, sin cubrir que es como Miette la hace, pero a mi me parece más espectacular así

Esta tarta se rellena con buttercream, una crema de mantequilla y merengue. La buttercream americana se hace solo con mantequilla y azúcar glas, pero la europea lleva un merengue liso y brillante que hace que la crema sea deliciosa y tenga mucho más cuerpo. Cuando vayas a hacer crema de mantequilla, hay que tener los ingredientes a temperatura ambiente y agregar a la mantequilla poco a poco para que la crema quede emulsionada y todos los ingredientes bien integrados.

Si al hacer la crema parece que se ha cortado y quedan grumos, ¡no te rindas! Si subimos la velocidad de nuestra batidora lo normal es que vuelva a hacerse cremosa. Otra cosa a tener en cuenta es que la buttercream debe servirse a temperatura ambiente, y no fría ya que la mantequilla hace que endurezca con facilidad y no resultaría agradable.

Si vamos a guardar o congelar la crema de mantequilla, hay que pasarla a una manga pastelera cerrada para que no entren olores. La mantequilla coge enseguida sabor y olor en la nevera, así que hay que aislarla muy bien para que se mantenga perfecta. Aguantará un máximo de 5 días en la nevera y hasta 2 meses en el congelador. Para usarla hay que dejarla que se atempere primero en la nevera toda la noche, y si estña en la nevera, hay que sacarla una hora antes de usarla y dejarla a temperatura ambiente, pasar a un bol de batidora eléctrica y volver a batir durante 2 o 3 minutos para que recupere su cremosidad.

Es unacrema magnífica para rellenar tus tartas y puedes darle el sabor que prefieras: vainilla, chocolate, o sabor a frutas como la de hoy. Tiene menos grasa que una crema de mantequilla por lo que además aguanta mejor el calor, así que no te eches atrás y atrévete a hacerla conmigo. ¿te atreves? Pues vamos a la cocina.

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Ingredientes

Para el bizcocho

  • 60 g de chocolate negro (al 70%) 0,45 €
  • 1 taza de agua hirviendo 0,02 €
  • 1 taza de buttermilk 0,45 €
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla 0,30 €
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente 0,25 €
  • 125 ml de aceite vegetal 0,38 €
  • 275 g de azúcar 0,18 €
  • 210 g de harina 0,10 €
  • 120 g de cacao puro en polvo 0,84 €
  • 1 ½ cucharaditas de bicarbonato de sodio 0,15 €
  • ½ cucharadita de levadura en polvo 0,05 €
  • un pellizco de sal 0,01 €

Para la burttercream o crema de merengue con mantequilla

  • 430 g de azúcar 0,27 €
  • 85 ml de agua 0,03 €
  • 5 claras de huevo grandes 0,62 €
  • 1 cucharadita de cremor tártaro 0,10 €
  • 225 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 1,10 €
  • 2 cucharadas de extracto puro de vainilla 0,60 €
  • 6 cucharadas de crema de fresas (500 g de fresas y 4 cucharadas de azúcar se ponen a hervir durante 20 minutos. Luego se cuelan para eliminar las pepitas y se deja enfriar completamente. Se usa a temperatura ambiente ya que si está fría endurecerá la mantequilla y si está caliente la derretirá) 0,80 €

Total 6,70 € que entre las 10 porciones que salen de esta preciosa tarta son 0,67 € por ración. Preciosa y barata. ¡Un regalo

Platos y tazas de Churchill

Preparación

1. Engrasar bien cuatro moldes de 15 cms. Si no tenemos 4 moldes iguales, hornearemos los bizcochos uno a uno. Para ello pesaremos la masa una vez terminada y la dividiremos en 4 partes iguales. Engrasamos el molde y nos aseguramos de que las paredes queden bien cubiertas de cacao el polvo. Volcamos la masa y una vez horneado repetiremos el procedimiento hasta tener horneadas los cuatro bizcochos (yo preferí hornear cuatro en lugar de tres, pero la tarta original solo tiene tres bizcochos).

2. Precalentar el horno a 175 º.

3. Poner juntos en un bol la harina, el bicarbonato, la levadura en polvo y la sal y reservar.

4. Colocar el chocolate en un recipiente resistente al calor y volcar el agua hirviendo sobre el chocolate. Con una espátula mover el chocolate hasta que se derrita. Dejar que la mezcla se enfríe durante 15 minutos. Cuando esté frío, añadir el cacao en polvo y mezclar el buttermilk (suero de leche) y la vainilla. Mezclar y reservar.

6. En el cuenco de una batidora con el accesorio de batir (tiene forma de T o K), batir los huevos en alta velocidad hasta que estén espumosos (aproximadamente 2 minutos). Reducir la velocidad a bajo y lentamente añadir el aceite, batiendo unos 30 segundos más hasta que esté bien incorporado.

7. Parar la batidora y añadir la mezcla de chocolate. Arrancar la batidora a baja velocidad y cuando esté bien mezclado añadir el azúcar y batir hasta que la mezcla sea uniforme.

8. Añadir entonces la mezcla de harina poco a poco con una cuchara, parando de vez en cuando para bajar lo que quede pegado a las paredes y mezclando bien de modo que no queden grumos.

9. Dividir la mezcla entre los moldes preparados. Si no tenemos 2 moldes iguales hornearemos los bizcochos uno a uno. Para ello pesaremos la masa una vez terminada y la dividiremos en 2 partes iguales. Engrasamos el molde y nos aseguramos de que las paredes queden bien cubiertas de cacao el polvo. Volcamos la masa y una vez horneado repetiremos el procedimiento hasta tener horneadas las dos capas (yo preferí hornear tres en lugar de dos, así que dividí la masa en tres y no en dos).

10. Hornear entre 25-30 minutos hasta que al pinchar con una aguja el bizcocho, esta salga limpia.

11. Esperar un minuto y con cuidado de no quemarnos, desmoldar. Dejar enfriar durante unos 20 minutos más hasta que estén completamente fríos. Envolver los bizcochos en papel film y enfriar en la nevera o en el congelador durante al menos 3 horas para asegurarnos de que están completamente fríos en el interior. Pueden congelarse hasta 2 meses.

12. Ahora hacemos la buttercream o crema de merengue con mantequilla. En una olla pequeña a fuego medio, calentamos el azúcar y el agua hasta que alcance los 120 grados.

13. Mientras tanto, mezclamos las claras de huevo con el cremor tártaro en el cuenco de una batidora eléctrica. Cuando el jarabe de azúcar llega a 90 grados, empezamos a batir las claras en la batidora hasta que se formen picos suaves. Entonces bajamos la velocidad y añadimos en hilo muy poco a poco nuestro almíbar. El merengue se bajará pero es normal, y continuaremos batiendo a velocidad media alta hasta que el merengue esté liso y brillante y haya bajado de temperatura hasta los 40 grados (entre 5 y 10 minutos bastarán).

14. Sólo cuando el merengue esté lo suficientemente frío comenzaremos a añadir la mantequilla Con la batidora en marcha, añadiremos 1 cucharada y dejaremos batiendo hasta que esté completamente integrada. No incorporaremos más mantequilla hasta que la cucharada anterior esté bien mezclada. Añadiremos otra cucharada y continuaremos repitiendo el proceso hasta que hayamos integrado toda la mantequilla. Agregar entonces la vainilla y mezclar bien.

15. Añadir entonces la crema de fresas y mezclar bien hasta que la crema tome un bonito color rosa. Rellenar la tarta y cubrirla completamente con la crema. Yo decidí además cubrirla con una crema de chocolate: una tableta de chocolate con 3 cucharadas de nata líquida y una cucharada de mantequilla, se derrite en el micro en tandas de 30 segundos. Para cubrirla hay que enfriar la tarta en el congelador y esperar a que la crema de chocolate pierda el calor intenso. ¡A disfrutar!

Trucos y consejos

  • El bizcocho puede congelarse hasta dos meses sin rellenar
  • La crema no debe congelarse porque al llevar merengue con mantequilla perderá la textura cremosa y parecerá que la crema se ha cortado.
  • Tiempo de preparación: 2 horas
  • Dificultad: alta
  • Raciones: 10

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