Siempre hay una oportunidad para empezar de nuevo, se llama: hoy

No hace falta que os recuerde la época que estamos para los niños y menos niños: época de tarta de chocolate con calabaza, época de Halloween (Ver mi post del año pasado) Pese a ser una fiesta importada, a los chavales les encanta. Pensando en algún lugar apropiado para acompañar esta receta, me dije: leyendas, brujas, fantasmas, castillos... ¡Ya está! El Castillo de Edimburgo.

En este ambiente lúgubre de fantasmas y castillos nada mejor que una buena tarta. Esta multicapa es elegante, original y no da miedo porque… ¡está riquísima! El puré de calabaza le da un toque jugoso al bizcocho de chocolate inmejorable. ¿no te lo crees? Vente conmigo a la cocina y ya verás como dejas de sorprendidos a tus invitados.

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Ingredientes

Para el bizcocho

  • 330 gr de harina 0,17 €
  • 100 gr de cacao puro en polvo (yo uso Valor) 0,60 €
  • 16 gr levadura el polvo 0,10 €
  • 8 gr de bicarbonato sódico 0,03 €
  • 7 gr de canela en polvo 0,07 €
  • 6 gr nuez moscada 0,10 €
  • 195 gr de buttermilk (leche de mantequilla). En supermercados ingleses o a veces en Lidl. Si no la tenéis, podéis sustituirla por la misma cantidad de leche con un chorrito de vinagre, o por la misma cantidad de yogur cremoso Danone desnatado. 0,24 €
  • 375 gr de puré de calabaza (os remito aquí para su elaboración) 1,00 €
  • 1 cucharada y media de extracto puro de vainilla 0,52 €
  • 260 gr de mantequilla 1,00 €
  • 320 gr de azúcar moreno oscura 0,38 €
  • 340 gr de azúcar blanca 0,34 €
  • 5 huevos 0,62 €

Para el frosting de queso

  • 400 gr de queso crema tipo Philadelphia muy frío 2,00 €
  • 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente 0,80 €
  • 400 gr de azúcar glas 1,50 €
  • colorante color naranja (da igual líquido, gel o en polvo, pero yo suelo usar siempre gel)

Para el glaseado de chocolate

  • 120 gr de chocolate negro 1,00 €
  • 3 cucharadas de sirope de arce o sirope de maíz 0,35 €
  • 1 cucharada de mantequilla 0,08 €
  • 100 gr de nata líquida 0,25 €

Total 11,15 €, es decir 0,92 € por cada porción de esta terrorífica tarta con la que no iréis al infierno… sino que ¡rozaréis el paraíso!

 

Preparación

1. Precalentar el horno a 175ºC

2. Engrasar 3 moldes de 20 cm de diámetro. Colocar un papel de horneado en el fondo de cada molde, que también engrasaremos para garantizarnos que no tengamos problemas al desmoldar los bizcochos. Si no tenemos 3 moldes iguales, entonces hornearemos un bizcocho detrás de otro.

3. En un bol mezclar la harina, la levadura, bicárbonato, nuez moscada, canela y el cacao hasta que tenga un color uniforme. Reservar.

4. En otro bol mezclar el puré de calabaza, la vainilla y la buttermilk. Reservar.

5. En un bol de batidora eléctrica batir la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla sea espumosa y suave y haya aclarado su color.

6. Añadir los huevos uno a uno de modo que el huevo esté totalmente mezclado en la mantequilla antes de añadir el siguiente.

7. Añadir un tercio de la mezcla de harina y mezclar. Luego un tercio de la mezcla de puré de calabaza y mezclar. Añadir otra parte de harina y luego otra de puré de calabaza hasta terminar con todo.

8. Dividir la masa en tres cantidades iguales. También podéis repartirla en cuatro si queréis, porque sale mucha masa, pero yo preferí hacer solo tres.

9. Hornear a 175 ºC durante 30-35 minutos hasta que al pinchar los bizcochos el palillo salga limpio.

10. Dejar enfriar en los moldes unos minutos antes de desmoldar. Dejar enfriar sobre una rejilla.

11. Mientras tanto podemos hacer el frosting. Para ello en un bol de batidora eléctrica mezclaremos la mantequilla con el azúcar glas. Cuidado porque al principio salpicará mucho el azúcar así que comenzaremos tapando con un trapo el bol y a velocidad baja. Una vez haya dejado de salpicar azúcar subiremos la velocidad a media alta.

12. Cuando la mantequilla se haya puesto de color blanquecino, añadir el queso crema y batir hasta que la consistencia sea de una nata montada: muy cremoso y suave.

13. Añadir colorante naranja hasta alcanzar el tono deseado. Reservar.

14. Una vez los bizcochos estén bien fríos (unas 3 horas), comenzar a rellenarlos.

15. Para montar la tarta, nivelar bien los tres bizcochos de modo que todos queden del mismo grosor.

16. Colocar el primer bizcocho y cubrir con el frosting o crema de queso.

17. Colocar encima el segundo bizcocho y cubrir con la crema.

18. Colocar encima el tercer bizcocho y cubrir completamente la tarta con una capa fina de crema. No os preocupéis si no está cubierta del todo porque luego daremos otra capa. Lo importante es que quede bien lisa.

19. Dejar en la nevera unos 15 minutos.

20. Con ayuda de una espátula iremos cubriendo la tarta con otra capa puliendo los laterales de la tarta. Para esta operación es ideal un plato giratorio porque os lo hará mucho más fácil. La espátula debe estar en posición casi vertical para ir puliendo toda la altura la tarta. Con paciencia os quedará una tarta preciosa.

21. Dejar la tarta enfriando en la nevera al menos 30 minutos.

22. Ahora haremos el glaseado final de chocolate. Para ello en un bol mezclar el chocolate con el sirope y la mantequilla.

23. Hervir la nata y volcar sobre el chocolate. Dejar reposar durante un minuto.

24. Con ayuda de una espátula mezclar dando vueltas hasta que el chocolate se haya derretido totalmente. Dejar reposar 5 minutos.

25. Volcar sobre la parte de arriba de la tarta dejando que el chocolate caiga por los lados… ¡Sorprendete!

 

Trucos y consejos

  • Prepara tu receta favorita de bizcocho de chocolate y rellenalo con este delicioso frosting de queso
  • Congela la tarta hasta que vayas a consumirla. Puedes decorarla antes o después de congelarla.
  • En media hora fuera del congelador estará lista para tomar como recién hecha.
  • Nivel de dificultad: Media
  • Tiempo de preparación: 120 min.
  • Comensales: 12 personas
  • Esta tarta es contundente y definitiva. No será la muerte por chocolate… pero casi. Su bizcocho jugoso y especiado a calabaza tiene un sabor muy característico. Para acompañarla os recomiendo un Frangélico (Licor de avellanas del Piamonte italiano). Lo suyo es servirlo frío o con mucho hielo y por 11,00 € la botella, tendréis una sobremesa excepcional.

 

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