Quien tiene magia no necesita trucos

Hoy no nos vamos de viaje a ningún lugar, hoy nos vamos de viaje en el tiempo. Parece increíble pero el blog ya cumple ¡dos años!… y perdonad que no pueda resistirme a hacer balance de lo que han sido estos últimos doce meses (aquí tenéis el del primer año). Ha sido un año muy intenso en publicaciones de recetas y viajes en el que, gracias a vosotros, han sucedido un montón de cosas fantásticas. Si queréis saberlo todo vente por aquí

Para celebrar este aniversario, y viniendo de este blog, que mejor regalo que una deliciosa Tarta multicapa de plátano con bizcocho y merengue italiano de las que se te quedan el sabor en la mente para toda la vida… ¡Felicidades a vosotros también!

TARTA DE BIZCOCHO DE PLATANO Y MERENGUE LOLETA 5

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TARTA DE BIZCOCHO DE PLATANO Y MERENGUE LOLETA 7

TARTA DE BIZCOCHO DE PLATANO Y MERENGUE LOLETA 2

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TARTA DE BIZCOCHO DE PLATANO Y MERENGUE LOLETA 4

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Ingredientes

Para el bizcocho:

  • 390 gr harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 225 gr de mantequilla sin sal blanda
  • 465 gr de azúcar
  • 3 huevos grandes
  • 350 gr de plátanos machacados (como en casa a mi hijo no le gusta el plátano, lo engaño pasando los plátanos por la minipimer de modo que quedan sin grumos y así no nota que los lleva)
  • 115 gr de buttermilk
  • 1 cucharada de extracto de vainilla puro (15 ml)

Para la crema de vainilla:

  • 150 gr de azúcar
  • 125 g de mantequilla
  • 30 gr de harina
  • 1 huevo entero y una yema
  • 220 gr de leche
  • 1 cucharada de extracto de vainilla puro ( yo usé pasta de vainilla bourbon)

Para el merengue italiano:

  • 2 claras de huevos grandes
  • 150 gr de azúcar
  • 38 gr de agua

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Preparación

1. Precalentar el horno a 165 grados. Engrasar dos moldes de 20 cms (yo preferí hacer la tarta de dos pisos así que horneé 3 moldes en lugar de dos dividiendo la cantidad de masa en 3).

2. En un bol mezcla la harina, el bicarbonato, sal y levadura.

3. En un bol de batidora eléctrica, batir la mantequilla hasta que tenga una textura cremas y haya cambiado a un color más claro.

4. Añadir el azúcar poco a poco y batir a velocidad media durante 3 minutos más hasta que la mezcla esté esponjosa.

5. Añadir los huevos a temperatura ambiente uno a uno batiendo bien después de cada uno para que la mezcla esté siempre homogénea.

6. Añadir los plátanos (en mi caso hechos puré). Mezclar bien.

7. Añadir la mitad de la mezcla de harina y batir hasta que todo esté bien incorporado, bajando con ayuda de una espátula lo que haya podido quedar pegado a las paredes del bol.

8. Añadir el buttermilk, la vainilla y el resto de la mezcla de harina y batir hasta que la masa sea homogénea.

9. Yo para añadirle un poco de textura añadí en este punto un puñado de nueces pencas picadas a la mezcla y removí a mano con la espátula para repartirlas bien por toda la masa.

10. Volcar la mezcla repartiéndola sobre los moldes (si la vais a hacer de tres bizcochos, deben ser unos 560 gr de mezcla por molde).. Hornear durante unos 25 minutos hasta que al pinchar el bizcocho, la aguja salga limpia. si vais a hornear solo dos bizcochos, entonces necesitaréis más tiempo de cocción en el horno. Como unos 10-15 minutos más.

11. Dejar enfriar fuera del horno durante unos 10 minutos antes de desmoldar. Pasado este tiempo desmoldar y dejar enfriar completamente en una rejilla.

12. Una vez fríos y con ayuda de una lira, podéis igualarlos todos a las misma altura para que nuestra tarta quede perfecta.

13. Pasamos ahora a preparar la crema pastelera.. En un cazo mezclar la harina y el azúcar.

14. En un bol batir los huevos. Añadir la vainilla y la leche y mezclar con las varillas.

15. Añadir al cazo y poner al fuego medio sin parar de mover con varillas hasta que la crema espese. Si veis que os salen grumos, podéis pasar por un colador la mezcla y volver a poner al fuego hasta que la crema esté bien espesa. Es importante hacerlo a fuego medio para que la crema no se queme.. Pasar la mezcla a un bol y dejar enfriar completamente.

16. Una vez la crema esté fría. poner la mantequilla en un bol de batidora eléctrica.

17. Cuando la mantequilla esté cremosa, añadir la crema de vainilla y batir a velocidad media-alta durante unos 5 minutos hasta que la crema se pueda untar.

18. Ahora prepararemos un merengue poniendo a cocer el agua con el azúcar (almíbar) Cuando el almíbar alcance los 100 grados comenzar a batir con ayuda de una batidora eléctrica las claras.

19. Cuando el almíbar alcance los 120 grados, retirar del fuego y comenzar a añadirlo a nuestro merengue. Para ello bajaremos la velocidad de la batidora a la mínima velocidad y añadiremos el almíbar en forma de hilo contínuo pero poco a poco.Una vez añadido el almíbar, subir la velocidad de la batidora y continuar batiendo hasta que el merengue esté liso y brillante y haya bajado de temperatura.

20. Ahora montaremos la tarta. Colocaremos una plancha de bizcocho y la cubriremos con la crema de mantequilla.

21. Colocar encima otro bizcocho. Así hasta terminar. Con la crema de vainilla que nos haya quedado, cubrir el bizcocho en su totalidad y ponerlo en el congelador durante unos 10 minutos para que la tarta se asiente.

22. Con una espátula, cubrir nuestra tarta de merengue.Finalmente con ayuda de un soplete, quemar el merengue de manera irregular. Listo para tomar.

Trucos y consejos

  • Para una merienda hornea solo el bizcocho. Te resultará delicioso con un té, un chocolate caliente o incluso un batido de helado. Rico, rico.
  • Sustituye la crema de vainilla por una de chocolate. El contraste es riquísimo. -Si te apetece puedes añadir unas nueces (yo añadí pecanas), o avellanas o pistachos. Experimenta con tu fruto seco favorito.
  • Prepara el bizcocho con antelación (aguanta hasta 3 días bien envuelto en papel film o incluso lo puedes congelar).
  • Haz la víspera la crema pastelera para que se enfríe a temperatura ambiente y luego en la nevera.
  • Nivel de dificultad: Intermedio
  • Tiempo de preparación: dos horas aproximadamente
  • Comensales: 12 personas
  • Con este delicioso bizcocho suave os voy a recomendar un licor cremoso para los amantes del chocolate blanco: Mozart Chocolate Blanco con un delicioso toque a vainilla y caramelo. Rico, rico. 16,50 €.

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