En un beso, sabrás todo lo que he callado

Hoy, día del amor y de los enamorados, y después de pasear por tres de las ciudades más bellas el mundo, os traigo esta deliciosa receta a la que le tengo mucho cariño porque es de las de mi abuela que lleva en mi familia desde siempre.

Como os cuento en mi post sobre San Valentín, se trata de una fiesta tradicional de países anglosajones que poco a poco ha ido ganando terreno en el resto de países como el nuestro.

La Pavlova es una especie de pastel elaborado de merengue y que se llama así en honor de la bailarina deballet rusa Anna Pavlova Se trata de una tarta crujiente (el merengue se hornea para dar ese toque crujiente) pero a la vez cremoso y fresco gracias a la nata y las frutas que la suelen acompañar.

Esta pavlova ha estado en las fiestas familiares de mi casa desde siempre y es una receta de mi abuela. La mejor.

PAVLOVA TARTA DEL ANGEL LOLETA 01

 

PAVLOVA TARTA DEL ANGEL LOLETA 02

PAVLOVA TARTA DEL ANGEL LOLETA 03

PAVLOVA TARTA DEL ANGEL LOLETA 04

C122 TARTA DEL ANGEL LOLETA ING1

 

C122 TARTA DEL ANGEL LOLETA 2

C122 TARTA DEL ANGEL LOLETA 3

C122 TARTA DEL ANGEL LOLETA 4

C122 TARTA DEL ANGEL LOLETA 5

C122 TARTA DEL ANGEL LOLETA 6

C122 TARTA DEL ANGEL LOLETA 7

PAVLOVA TARTA DEL ANGEL LOLETA 05

Ingredientes

Para la base de merengue cocido:

  • 6 claras de huevos grandes 0.70 €
  • 200 gr de azúcar glas 0,60 €
  • 200 gr de azúcar normal 0,20 €
  • 1 cucharada de esencia pura de vainilla 0,30 €
  • 2 cucharadas de zumo de limón – yo le añadí además la ralladura de medio limón 0,25 €

Para el relleno:

  • 200 ml de nata al 35% de grasa al menos 0,55 €
  • 3 cucharadas de azúcar 0,20 €
  • 3 cucharadas de mermelada de mango o de melocotón 0,45 €
  • 1 lata de melocotón en almíbar 1,32 €

Total 4,57 €, o lo que es lo mismo, 0,32 € por persona. ¡No encontrareis un postre más barato!

 

Preparación

1. Encender el horno a 150 grados.

2. Separar las yemas de las claras. Es importante que las claras estén a temperatura ambiente a la hora de montarlas. Si no lo están, podemos separar las yemas y dejar las claras en un bol unos 30 minutos hasta que hayan perdido el frío. Las yemas las guardamos para hacer cualquier otra cosa (yo voy a hacer un delicioso Tocino de cielo).

3. Poner las claras en un bol de batidora eléctrica y comenzar a batir a velocidad media-alta.

4. Una vez que hayan espumado, comenzaremos añadiendo el azúcar blanca en grano (el azúcar normal). Comenzar a añadir el azúcar con ayuda de una cuchara en forma de lluvia, es decir, dejando caer el azúcar sobre las claras poco a poco.

5. Batir durante unos 2 o tres minutos y añadir entonces poco a poco el azúcar glass, alternando con la vainilla y el zumo y ralladura de limón.

6. Batir durante otros cinco minutos más hsta que el merengue esté duro y brillante y forme picos duros al levantar la varilla.

7. Ahora tenemos que rellenar nuestro molde. Para ello podemos usar una manga pastelera. Pondremos una boquilla redonda grande o simplemente cortaremos el extremo de la manga con unas tijeras. Formaremos círculos alrededor del molde comenzando por uno exterior hasta rellenar el molde completamente. Luego rellenaremos el entorno del molde con otra capa de modo que el centro quedará más vacío. Si no tenemos mangas pasteleras, podemos hacerlo igual con ayuda de una espátula, teniendo en cuenta que el centro debe quedar más vacío que los bordes.

8. Hornear a 150 grados durante una hora. Pasado este tiempo, apagar el horno y dejar los merengues dentro durante una hora más.

9. Enfriar completamente antes de rellenar.

10. Aplastar un poco los bordes del merengue que hayan quedado más alto para intentar igualar la altura de la tarta.

11. Cubrir con la mermelada de mango.

12. Montar la nata con el azúcar hasta 1que se monten picos firmes pero con cuidado de no pasarnos batiendo porque podría hacerse mantequilla.

13. Con ayuda de una manga pastelera, cubrir la tarta. Si no tenemos manga podemos hacerlo con una espátula pero queda más bonita si nos ayudamos de una manga con espátula.

14. Una vez cubierta, colocar los trozos de fruta. En mi caso, y con ayuda de un saca bolas de melón, hice unas bolitas de melocotón en almíbar.

15. Por último rallar un poco de chocolate negro por encima. Yo usé chocolate Valrhona al 70%. Un toque delicioso. ¡A disfrutar!

 

Trucos y consejos

  • Nivel de dificultad: Intermedio
  • Tiempo de preparación: dos horas aproximadamente
  • Comensales: 14 personas
  • En lugar de melocotón puedes usar frutos rojos, mangos o fresas, maracuyá (que le dará un toque ácido muy agradecido)
  • Puedes sustituir la mermelada de mango por tu mermelada favorita.
  • Prepara la tarta con tiempo. Puedes hacer el merengue con antelación (hasta dos días antes), pero tienes que envolverlo bien el papel film y no conservarlo en la nvera. debes hacerlo en un sitio fresco
  • Con este delicioso bizcocho suave os voy a recomendar un licor cremoso para los amantes del ron: Barceló Cream. Una crema de ron que contrastará muy bien con el dulce de nuestra tarta de hoy. La botella 9,84 €.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest