Estos tacos de mojo cubano bien pueden ser uno de los aperitivos que más te gusten esta Navidad. Sirven lo mismo para una tarde de fútbol que como entrante de una de tus comidas de celebración y lo que sí te aseguro es que están absolutamente deliciosos.

Son unos tacos de mojo cubano aptos para todos los públicos porque puedes ponerle picante o no ponérselo en función de tus gustos, y lo mejor de todo es que puedes preparar los tacos de mojo cubano a la de ya, para tomarlos en tus celebraciones de Navidad porque la carne congela muy bien y de forma sencilla. Solo tienes que congelar a parte la salsa y tendrás un plato con el que sorprender a todos sin tener que estar hasta última hora en la cocina.

Ingredientes

  • 2 kg de jamón de cerdo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra
  • 1/4 taza de zumo de naranja
  • 1/4 taza de zumo de lima
  • 4 dientes de ajo chafados
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 1/4 cucharadita de hojuelas de chile
  • 2 hojas de laurel
  • 1 a 2 cucharadas de maicena para espesar la salsa

Preparación

En una sartén grande o en la cacerola de la crock pot (si es apta para cocinar) calentar el aceite a fuego medio alto.

Salpimientar la carne por todos los lados y dorar en la sartén o cacerola por todos los lados.

Poner en un bol el zumo de naranja, el de lima, los ajos, el comino, el orégano, las hojuelas de pimiento rojo y las hojas de laurel. Mezclar bien.

Añadir a la cacerola la marinada mojando todos los lados del cerdo.

Si tenemos olla de cocción lenta, cocinar 8 horas a temperatura baja o 6 horas a temperatura alta. Pasado este tiempo, retiramos la carne y para una salsa más espesa, añadimos la maicena disuelta en un poco de agua fría y añadimos. Dejamos cocer unos minutos y listo.

Si tenemos olla exprés, ponemos todos los ingredientes de la marinada salvo el laurel en un bol y con ayuda de una batidora de mano, trituramos . Ponemos el cerdo en la olla exprés y añadimos la marinada y las hojas de laurel enteras.

Dejar cocinar durante 60 minutos desde que comience a hervir y tengamos que bajar el fuego y dejar enfriar dentro de la olla sin abrirla hasta que pierda todo el calor.

Otra manera de prepararlo (la manera tradicional), es en el horno y para ello metemos la carne y todos los ingredientes de la marinada en una bolsa zip o de congelado durante unas 10 horas (la noche entera).

A la mañana siguiente, dejamos atemperar la carne durante una hora fuera de la nevera. Cubrimos con papel aluminio una bandeja de horno y ponemos todos los ingredientes de la bolsa (marinada y carne) cuidando que la carne la pongamos con la grasa boca arriba.

Asamos a 180 grados en el horno durante un par de horas hasta que la carne esté tostada y bien cocinada (dependerá del tamaño de la carne pero para 2 kgs son dos horas aproximadamente). Retirar la carne de cerdo del horno y dejar reposar durante 10 a 15 minutos.

Cuando el cerdo esté listo tenemos que deshilacharlo. Con dos tenedores podremos hacerlo más fácilmente. La carne debe estar aún caliente porque si se enfría será más difícil de deshilachar.

Servir en los tacos de mojo cubano bocadillos, con arroz y frijoles o como he hecho yo hoy, e tortillas de trigo para formar unos tacos

Trucos y consejos

  • Puedes hacer los tacos de mojo cubano con pollo si lo prefieres
  • Añade unos pimientos en tiras para tener un extra de guarnición
  • Tiempo de preparación: 2 horas
  • Raciones: 12
  • Dificultad: media

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