El Strógonoff, es una receta de carne de ternera cortada en dados o en tiras (como yo la prefiero), y acompañado con setas, cebollas y una rica salsa que se hace con nata o crema agria y que se sirve sobre arroz o, como yo he hecho, sobre pasta.

Lo que más me ha sorprendido es descubrir de dónde viene el nombre. Siempre pensé que sería el nombre del cocinero que la inventó, pero no. El nombre viene del conde Pável Aleksándrovich Stróganov.

En el Siglo XiX, de convocó un concurso de cocina en San Petersburgo al que se presentaron los chefs de la nobleza de la ciudad. El chef del conde Strógavov ganó el concurso con esta receta que se haría muy popular en toda Rusia.

En casa nos encanta y a mi especialmente porque es una receta que admite perfectamente la congelación y se puede preparar en grandes cantidades.

He de decirte que en casa nunca se prepara demasiado porque todos vienen al olor de las sardinas, mi hermano sobre todo, así que pocas veces consigo congelar algo.

Ya habrás visto esta cocotte varias veces en mis fotos. Y es que es de Revol, mi marca favorita de menaje de cocina. Son productos de porcelana fina de la mayor calidad y pueden usarse en todo tipo de cocinas, son aptas para el horno y para el micro y pueden lavarse en el lavavajillas. Son ideales para cocinar a baja temperatura porque conservan el calor y así además ahorras energía. Solo tienes que usarla siguiendo las instrucciones teniendo cuidado de no ponerla a tope de temperatura de golpe, sino poco a poco para que no se rompa la porcelana

Y ahora viene lo bueno. Si te gusta esta preciosa cocotte que aparece en las fotos puede ser tuya. Solo tienes que seguir estos pasos para poder llevártela.

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  5. Puedes participar desde cualquier parte del mundo pero si vives en las Islas Canarias, tendrás que asumir los impuestos en su caso. Y si vives fuera de España tendrás que asumir también los gastos de envío.
  6. El perfil puede ser privado
  7. El concurso finaliza el 28 de abril a las 12:00 de la noche. El ganador será anunciado el 29 de abril a las 12:00 a través de mi cuenta de Instagram
  • Una plataforma de sorteos random seleccionará el ganador de forma aleatoria.
  • Si no se logra contactar con el ganador en un plazo 7 días desde el primer intento de contacto, o éste renunciase al premio, se procederá a seleccionar un nuevo ganador, perdiendo el anterior ganador su derecho a reclamar el premio.
  • La empresa Revol enviará directamente el regalo al ganador.

Mucha suerte y ¡a participar!

Ingredientes

  • 600 g de filetes de ternera (yo compré lomo)
  • 500 g de champiñones
  • 5 pepinillos gordos en vinagre (si son pequeños entonces 10)
  • 50 g de mantequilla
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo sin pelar
  • 2 cebollas rojas
  • 150 ml de nata fresca
  • 3 cucharadas de brandy o cognac
  • 1 limón ecológico (porque está mucho más bueno y tiene más aroma que los que no lo son, pero si mo tienes puedes usar el que tengas en casa)
  • 1 manojo de perejil fresco
  • sal y pimienta
  • 500 g de pasta – yo usé pasta fresca pero puedes usar la que prefieras

 

Preparación

1 Calentar una cacerola con agua. Cuando empiece a hervir añadir la pasta y dejar cocer según las instrucciones del fabricante. Reservar.

2. Lavar y picar el perejil. Picar las cebollas finamente. Cortar los pepinillos en lonchas. Poner todo en un bol y añadir 4 cucharadas del vinagre de los pepinillos. Salar y reservar aparte.

3. Lavar y cortar los champiñones en lonchas. Con la ayuda de un cuchillo de hoja ancha, aplastar los ajos. En una cacerola grande, poner la mitad del aceite y la mantequilla con los ajos. Cuando se hayan dorado un poco, añadir los champiñones y saltear durante unos 5 minutos.

4. Añadir la mezcla de cebollas y pepinillos a los champiñones y dejar cocinar durante unos 4 minutos más hasta que el líquido haya evaporado en parte.

5. Rallar la piel del limón. Reservar. Cortar los filetes de ternera en tiras finas. retirar de la sartén los champiñones y pasarlos a un bol. En la misma sartén añadir el resto del aceite y la mantequilla y cuando esté caliente añadir la carne y la ralladura de limón. Salpimentar y dejar freír durante unos 5 minutos. Pasado este tiempo añadir el cognac y flambear (prender fuego para que el alcohol se evapore y caramelice). Añadir ahora la nata y dejar cocer un par de minutos.

6. Añadir los champiñones con las cebollas y mover bien.

7. Servir nuestra ternera Strogonoff sobre un lecho de pasta fresca. ¡A disfrutar!

Trucos y consejos

  • Servir acompañado de arroz basmati
  • Añadir un poco de pimentón a la carne antes de cocinarla
  • Tiempo de preparación – 25 minutos
  • Dificultad: fácil
  • raciones: 6

 

 

 

 

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