El Sargo al aroma de lima y romero es uno de esos platos que preparo en casa cuando quiero que mi hijo no proteste por el pescado. En Málaga es muy típico tomar el pescaito frito, pero también es cierto que hay que tomarlo recién frito porque de otro modo pierde mucha de su gracias.

Así que queda descartado cuando le preparo a mi hijo la comida para el colegio porque calentarlo en el microondas del comedor no es lo mejor. Normalmente el pescado lo toma por la noche en casa, pero cuando quiero incluirlo en el menú de la semana, lo hago al horno, como este sargo y se va encantado al cole. La salsa tártara pone el resto de la magia, de modo que el pescado está jugoso incluso cuando lo calienta en el micro.

Si, ya se que calentar el pescado puede ser un sacrilegio para muchos, pero en mi caso soy bastante práctica y esta manera de prepararlo casi sin grasa y rodeado de frutas y verduras, hace que resulte ligero y sano y lo mejor, que se lo tome sin rechistar, así que este Sargo al aroma de lima y romero está recomendado para todos, incluso para los que comen fuera de casa y calientan la comida en el micro. Resultado de 10 que te permite tomar pescado fresco sin ningún problema. ¿no te lo crees? Pues ya verás.

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Ingredientes

  • 1 sargo de 800g aprox. 9,60 €
  • 2 limas 0,35 €
  • un puñado de sal gorda 0,01 €
  • 3 ramas de romero 0,10 €
  • 10 patatas francesas de guarnición 0,60 €
  • 30 ml aceite de oliva virgen extra 0,10 €
  • 80 ml de vinagre de manzana 0,10 €

Para la salsa tártara

  • 2 huevos 0,25 €
  • 100 ml de aceite de girasol 0,10 €
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra 0,30 €
  • 2 cucharadas de alcaparras 0,25 €
  • 2 cucharadas de pepinillos 0,25 €

Total 12,01€ que suponen 3,00€ por ración de un pescado fresco, sano y ligero ideal para todos y en cualquier momento

Preparación

1 Pedimos al pescadero que nos limpie de escamas el pescado y lo deje limpio por dentro. Si queremos podemos pedirle que quite la cabeza pero que deje la raspa completa.

2. Con ayuda de un cuchillo muy afilado, cortar una lima en láminas finas. Reservar.

3. Poner un poco de sal dentro del pescado así como un par de finas láminas de lima.

4. Poner en una fuente apta para horno el pescado. Cubrir el lomo de nuestro sargo con las lonchas de lima. Colocar unas ramas de romero alrededor y las patatas. Añadir el aceite de oliva y el vinagre y hornear el Sargo al aroma de lima y romero a 1890º durante unos 35 minutos.

5. Mientras tanto hacer la salsa tártara: hacer una mahonesa y reservar. Cocer los huevos y picar finmente los pepinillos y las alcaparras. Mezclar todo.

6. Cuando el Sargo al aroma de lima y romero esté listo, servor con las patatas y la salsa tártara.

Trucos y consejos

  • Podéis usar dorada, lubina o pargo
  • Sustituye la lima por limón
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 4

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