La salsa margarita es la gran desconocida de la pasta italiana, ya que la que nos llega a nosotros es una versión bastante descafeinada. La pasta es una de mis pasiones, y por tanto uno de los platos que más cocino en casa. Hacer pasta casera es una trabajera (las mammas y nonnas italianas, al igual que nuestro ritual para cocinar la paella de los domingos, dedican horas y horas preparando pasta para la comida familiar) sobre todo si la máquina corta pasta no tiene motor como la mía (está en la lista de los Reyes Magos ya), pero en cualquier caso, es algo que me relaja y sobre todo, una vez que te acostumbras a la pasta fresca, la marcha atrás a la pasta de sémola dura, se hace muy difícil.

Las salsas que más me gustan para acompañar este tipo de pasta fresca, son las salsas muy naturales y suaves, donde los ingredientes se saborean y no son de sabores tan fuertes como para restar protagonismo a la pasta.

Con esa filosofía llegue a esta salsa. Se trata de la inventada en honor de la reina Margarita Teresa de Saboya en el Siglo XIX y que fue creada como ingredientes de una pizza dedicada a la reina, dicen, por que no soportaba el ajo. Yo lo único que he hecho es darle mi toque, trasladarla a una pasta, exactamente igual que uso el pesto genovés en pizzas.

La salsa margarita Es fácil tanto en los ingredientes como en el proceso, pero deliciosamente ligera, natural y sabrosa. ¡Un tándem perfecto para la pasta fresca! ¡A disfrutarla!

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Ingredientes:

  • 1 kilo de tomates cherry 4,00 €
  • 1 manojo grande de albahaca 1,00 €
  • 1 cebolleta grande 0,30 €
  • 2 dientes de ajo 0,15 €
  • 2 mozzarellas de búfala 2,00 €

Total 7,45 € sue divided entre las 10 raciones de salsa que obtendrás con estas cantidades, suponen 0,74 € por ración. Una salsa natural y sana y además barata

Preparación

1. En un bol cortar los tomates cherry en trozos.

2. Añadir las hojas de albahaca y dejar macerar durante al menos una hora (mejor si son dos).
3. Pasado este tiempo, en una acerola dorar los dientes de ajo.
4. Añadir entonces la cebolla y pochar lentamente.
5. Añadir los tomates con la albahaca y rehogar a fuego medio-alto durante unos 4 minutos..
6. Pasado este tiempo, añadir unas cuantas hjas más de albahaca , bajar el fuego y tapar. Dejar cocer durante unos 8 minutos más.
7. Trocear las mozzarellas en trozos pequeños.
8. Destapar y salpimentar con pimienta negra recién molida y sal al gusto.
9. Añadir los trozos de moszzarella y dar un par de vueltas.

10. Añadir nuestra pasta favorita y Buon apetito!

Trucos y consejos

  • Puedes usar tomates normales si no tienes tomates cherry
  • Usa queso parmesano o grana padano rallado en lugar de mozzarella. Tendrás un sabor más fuerte a queso
  • Prepárala con anterioridad y calienta en el último momento
  • Tiempo de preparación: 40 minutos más 1 hora de reposo
  • Dificultad: fácil
  • Comensales: 8

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