El salmorejo de cerezas es uno de los que más hacemos en casa además del tradicional. Y es que las sopas de tomate frías son en mi casa la cena obligatoria que tengo que tener siempre en la nevera desde que llega esta época del año en la que ya apetecen cenas ligeras u frías más que las amadas sopas del invierno.

Cuando hablamos de tomates y de sopas de tomate frías hay mil versiones. La porra antequerana, que ya mismo os traigo, lleva mucho pan. En mi casa el salmorejo siempre se hacen con mucho aceite y poco pan, y nunca con pimiento.

MI abuela lo hacía así, y así lo hacemos nosotros. Se espesa con mucho aceite de oliva virgen extra y por eso es muy importante que usemos un buen aceite. El mejor que podamos encontrar.

A mi me gusta mucho el de O-Med porque son aceites casi artesanos con muchísimo sabor. Este que uso hoy, el picual, tiene un regusto a tomate al final que le da un toque único al salmorejo y que además ha sido elegido para el Premio Alimentos de España como “Frutado verde amargo”. Diréis que soy una pesada con el aceite pero es que muchas veces no sabemos lo que tenemos y en O´MED hacen una aceite único. Tengo a todos mis tíos ya conversos y es que este aceite enamora cuando se prueba.

Ingredientes

  • 150 g de pulpa de cerezas – puedes usar cerezas trituradas y pasadas por un chino para eliminar las pieles, o pulpa de cerezas congelada
  • 2 kilos de tomates maduros – yo usé tomates cherry porque mi amiga Raquel Carmona acababa de regalarme un montón. me encanta el sabor que estos tomates dan al salmorejo porque son muy dulces, así que acopañan muy bien a las cerezas
  • 280 ml de aceite de oliva virgen extra – yo soy fiel a O-Med porque son aceites casi artesanos con muchísimo sabor. Este que uso hoy, es variedad Picual, tiene un regusto a tomate al final que le da un toque único al salmorejo.
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de pan tipo telera o candeal (pan, pan se le dice aquí en Málaga. No puede ser de viena ni baguette ni nada de eso)
  • 1 huevo

Para el aceite de albahaca

  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra O-Med Picual
  • 1 manojo de albahaca fresca

 

Preparación

1. Lavar los tomates. Si usas tomates normales, retirar la parte superior y trocearlos para añadirlos a la batidora (no hace falta pelarlos).

2. Añadir el ajo al que se le quita la hebra central para que no repita. Añadir el aceite de oliva, la sal y el pan mojado en agua. Añadir el huevo que dará una textura suave y cremosa. Añadir la sal

3. Batir bien. Dependiendo de la potencia de la batidora se tardará más o menos en conseguir una textura cremosa. Si usáis Thermomix, bastarán dos minutos en velocidad 10. Si usáis una batidora de vaso, necesitaréis más tiempo dependiendo de la potencia. Si usáis una batidora de brazo (topo mini pimer),tendréis que hacerlo en varias veces, repartiendo los ingredientes aunque al final todo se una de nuevo.

4. Cuando la mezcla esté lista, añadir la pulpa de las cerezas y volver a mezclar bien.

5. Una vez que se han mezclado bien los ingredientes y se haya conseguido una textura cremosa, se pasa por un colador para quitar los restos que hayan podido quedar de las pieles y las semillas de los tomates, etc. Rectificar de sal y si fuera necesario podemos añadir un poco más de ajo en la siguiente tanda.

6. Para preparar el aceite de albahaca hay que triturar la albahaca junto con el aceite. Podemos hacerlo en un mortero o con ayuda de una batidora. Reservar

5. En un bol servir el salmorejo que tendrá un bonito color. Añadir un hij,o de aceite de albahaca. Servir

Trucos y consejos

  • Sustituye las cerezas por fresas
  • Sirve con un picadillo de fruta fresca, aunque tamnbién lo puedes servir con el tradicional jamón, huevo duro o atún)
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Raciones: 10

 

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