Esta receta de salmón marinado con remolacha la vi en uno de los últimos libros que me he comprado, Afternoon tea at home. El autor es Will Torrent, uno de los principales expertos en pastelería y chocolate en el Reino Unido que ha trabajado con Heston Blumenthal, Jamie Oliver y James Martin.

El libro me encantó y además de otras recetas que tengo en mi lista, vi un salmón marinado con remolacha que me enamoró por su color. Y es que el salmón toma un color fucsia por fuera manteniendo el naranja por dentro.

Y como soy, como dice mi padre, muy vehemente, nada más cerrar el libro me fui al mercado a comprar un buen lomo de salmón.

Su sabor es único y su color precioso. es súper fácil de preparar y con ingredientes muy sencillos también.

 

 

 

Ingredientes

  • 1 lomo de 1,5 kg de salmón fresco
  • 1 manojo de eneldo fresco
  • 3 remolachas frescas picadas
  • la ralladura de 1 limón
  • la ralladura de 2 naranjas
  • 1 cucharada de semillas de cilantro
  • 1/ cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 4 cucharadas colmadas de sal gorda
  • 3 cucharadas colmadas de azúcar moreno

Para servir

  • queso crema
  • eneldo fresco
  • brotes frescos

Preparación

Pedir al pescadero que nos quite las escamas y las espinas. El salmón debe estar perfectamente limpio aunque con la piel.

Sobre una bandeja, poner varias capas de papel film y reservar.

En un bol grande mezclar todos los ingredientes. Yo rallé la remolacha en una trituradora junto con todos los ingredientes aunque hay que tener cuidado de que no se forme un puré.

Colocar una capa de la remolacha sobre el papel film y colocar encima el salmón. Cubrir el salmón con el resto de la mezcla y envolver en papel film cuidando que quede bien cerrado el paquete.

Colocar encima una tabla y sobre ella algo con peso para prensarlo bien. Meter en la nevera un mínimo de 10 horas (lo ideal durante 24-48 horas) para que macere.

Pasado este tiempo, sacar de la nevera, y con cuidado retirar el papel film. Enjuagar bajo el agua y secar con papel absorbente.

Cortar en finas lonchas y servir sobre pan de centeno untado con queso crema y con unas ramitas de eneldo.

Trucos y consejos

  • Puede congelarse una vez marinado, cortado o sin cortar
  • Servir con nata agria y con ensalada
  • Tiempo de preparación: 20 minutos más tiempo de reposo
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 10

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