Una de las razones por las que surgió este blog fue para recopilar todas las recetas que tenía y que solía tener que escribir muchas veces para compartir. Este salmón al horno de hoy no es mía. Es de mi amiga Carmen que insistió mucho en que la hiciera la primera vez y que he repetido mil veces desde entonces.

Hay veces en las que nos complicamos la vida de más cuando estamos en la cocina sin pensar que no siempre lo fácil es lo menos sabroso y lo que sale menos bueno. Este salmón al horno con soja y mirin es un súper ejemplo de esto: un salmón fresco en lomos que marinamos durante un rato y que se hace solo en el horno. Nunca sobra nada y siempre es un éxito.

Se hace con salsa de soja y con mirin, El mirin es un tipo de vino japonés, una clase de sakí dulce, con poco alcohol, y de color ámbar casi transparente, que se utiliza solo para cocinar. Hay dos tipos de mirin muy diferenciados, el mirin-fuhmi, que es sintético y que solo tiene un 1%, y el hon-mirin, con un 14% de alcohol y que se obtiene de fermentación natural.

Se usa en la cocina japonesa como condimento de muchas salsas y en este caso es ingrediente fundamental de nuestra receta de hoy. Podéis conseguirlo en tiendas de comida asiática y es lo que nosotros llamaríamos nuestro vino para cocinar. Y hoy va a ser un ingrediente principal en nuestra receta. Aquí más recetas con salmón.

 

Salmón al horno 2 (1 de 1)

Salmón al horno 3 (1 de 1)

Salmón al horno 4 (1 de 1)

Salmón al horno 5 (1 de 1)

Ingredientes

  • 50 ml de mirin 0,80 €
  • 100 ml de salsa de soja 0,40 €
  • 3 cucharadas de azúcar moreno 0,40 €
  • 1 lomo de salmón sin piel ni espinas de 400 g 4,00 €

Total 5,60 € que entre las 3 porciones que obtendremos, sale a 1,86 € por persona. Original y distinto y rico, rico.

 

Preparación

1. En un recipiente apto para el horno, poner el mirin y la salsa de soja. Colocar el salmón cortado en lomos y cubrir con el azúcar moreno. Dejar macerando al menos 30 minutos (podéis dejarlo macerar hasta 12 horas).

2. Pasado este tiempo, hornear a 180 grados durante unos 20 minutos hasta que los lomos de salmón estén cocidos. Podemos dejarlos jugosos disminuyendo 5 minutos la cocción.

3. Sacar del horno. Volcar la salsa sobre una salsera. Servir el salmón acompañado de ensalada y de la salsa de la marinada

 

Trucos y consejos

  • Sirve el salmón con unas patatas al microondas
  • Si no quieres un sabor tan dulzón, hornea el salmón sin la salsa que puedes calentar aparte
  • Prepara unas brochetas de salmón y hazlas a la plancha salseando al final con la salsa de la marinada
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 10 minutos más los 30 minutos de marinada
  • Raciones: 4

 

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