Esta receta de salchichas en salsa de carne y cebolla es mi versión de la receta e salchichas con puré de patatas que más se come en Gran Bretaña, las bangers and mash Se llaman “Bangers” porque con el calor, la tripa de las salchichas se rompe de golpe (bang) al cocinarse salvo que se pinchen antes de cocinarlas.

La primera vez que tomé estas salchichas en salsa de carne, fue en casa de unas de las familias con las que estuve un año en Inglaterra. Cuando estudiaba en el colegio, los veranos me iba a estudiar fuera y siempre me quedaba en familias. A veces la familia no cocinaba y volvía delgada de mi verano en el extranjero, pero otras como en el caso del verano en casa de Anabel y Jim, volví con más de un kilo de más.

Es curioso cómo las experiencias que vives de jovencito moldean tu carácter y la predisposición a la vida cuando creces. Pero de todas las experiencias en familias que tuve, aprendí mucho. De las malas, a valorar lo que tenía en casa, el lujo de encontrarme la comida en la mesa todos los días, recibir un beso porque sí y saberme protegida por mi familia. Y de las buenas, aprendí a aprovechar cada minuto del día, a saborear el placer de la libertad que me daba estar lejos de casa, sintiéndome a la vez querida por la familia que me había tocado y vivir a tope una experiencia que se quedaría conmigo ya para siempre.

A Anabel y Jim siempre les agradeceré siempre haberme descubierto la verdadera comida inglesa, enseñarme País de Gales y sobre todo abrir mi paladar al mundo de la comida hindú que tanto ma gusta y que desconocía por completo hasta aquel momento.

Aquel verano fue uno de los mejores. Una casona al borde del mar en el pequeño pueblo de Little Neston en la que la cocina siempre olía a gloria y en la que Anabel y Jim siempre estaban locos por hacerme reír y mimarme.

En general siempre tuve suerte con mis experiencias en familias, en parte creo que porque siempre veo el vaso medio lleno. Pero aquél verano tuve mucha, mucha suerte. Anabel y Jim ocuparían ya para siempre un lugar especial en mi corazón, presentes en mi boda y en la de mi hermano hemos mantenido el contacto todos estos años. Hace poco, supimos que Anabel ya no está con nosotros.

Pese a haber pasado muchos años desde la última vez que nos vimos, se me cogió un pellizco en el corazón. Volvieron a mi cabeza todos los recuerdos bonitos de aquel verano que guardo como un tesoro en mi mochila, y hoy quiero dedicarles a ellos esta receta, en recuerdo de todo lo que disfruté aquel verano en su casa y de lo que aprendí de la cocina inglesa y de la hindú. ¡Enjoy these bangers and mash! Vamos a por nuestras salchichas en salsa de carne.

Ingredientes

  • 1 kg de salchichas
  • 150 ml de vino blanco
  • 4 cucharadas de harina
  • 350 ml de caldo de carne
  • 1 cucharada de concentrado de carne
  • 1 rama de perejil fresco

Para acompañar

  • 300 g de guisantes frescos
  • 1 cebolla
  • 2 cucharada de mantequilla
  • 500 g de patatas
  • sal y pimienta

Preparación

En una cacerola poner a cocer en abundante agua las patatas con piel y un puñado de sal.

Calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Agregar las salchichas y saltear, hasta que estén doradas por todos lados y la carne esté hecha. El tiempo de cocción variará según el tamaño de la salchicha.

Retirar las salchichas a un plato y bajar el fuego a media potencia.

En el aceite que ha quedado (si queda poco añadir un poco más), saltear la cebolla y el ajo, y cocinar hasta que estén doradas (unos 4 minutos).

Añadir la harina y mezclar. Agregar el vino blanco y la mitad del caldo caliente poco a poco y moviendo sin parar para evitar grumos (podemos usar unas varillas)

Incorporar el resto del caldo y el concentrado de carne, y cocinar a fuego lento, moviendo de vez en cuando hasta que la salsa espese un poco. Rectificar de sal y pimienta.

Mientras tanto preparar los guisantes. En una sartén saltear la cebolla con un poco de mantequilla. Cuando la cebolla esté blanda añadir los guisantes. Salpimentar y saltear un minuto. Añadir medio vaso de agua y dejar hervir.

Cuando las patatas estén blandas retirar la piel, machacar con ayuda de un tenedor y añadir la mantequilla. Mover y poner al punto de sal y pimienta negra recién molida.

Servir las salchichas en salsa de carne con mucha salsa, con perejil picado por encima y acompañar con el puré de papas y los guisantes al lado.

Trucos y consejos

  • Usa las salchichas que prefieras de cerdo blanco, ibérico o incluso de ternera o pavo.
  • Puedes usar caldo de pollo si lo prefieres
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Raciones:6

 

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