«Nunca pierdas la fe. Los mejores comienzos vienen después de los peores finales»

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Sin duda el reconocimiento de la autenticidad y calidad de los productos autóctonos es algo loable y necesario, y conseguir el reconocimiento del mismo dentro y fuera de tu entorno, más aún. Esa labor es la que está desarrollando Sabor a Málaga, entre otros lugares, en el Salón de Gourmets de Madrid, donde apostó como broche de oro, por la reivindicación de los productos de calidad de la tierra trabajados por el reconocido chef Jose Carlos García (Restaurante Jose Carlos García, con una estrella Michelín y dos soles Repsol) y donde además, tres bodegas malagueñas fueron premiadas en distintos certámenes.

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Una magnífica ocasión para enseñar que, cuando hay calidad en la producción, unido a la creatividad de Jose Carlos, se puede llevar el producto y lo auténtico a la alta cocina. El Show cooking y maridaje «Imaginando sabores de la Costa del Sol» se basó en cuatro propuestas distintas, y una serie de curiosos snacks con más de un guiño a la tierra, maridados con distintos caldos de la provincia.

Los platos que preparó el chef en directo fueron:

Caballa en dos cocciones, pepino encurtido y mostaza en grano con aceite de oliva virgen extra maridado con la cerveza artesanal Murex, procedente de la Axarquía, y elaborada con caña de azúcar.

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Un espectacular Salmonete con crema de coliflor y ñoquis de patatas al vino de moscatel; junto con un Barón de Rivero blanco Chardonnay 2013 de Bodegas Málaga Virgen

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Chivo lechal malagueño, con su jugo al vino tinto, junto con blinis de patata; que en esta ocasión se maridó con el conseguido Luner 2010 de Bodegas Morosanto (variedades Petit Verdot, Cabernet Sauvignon y Syrah) de Ronda

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De postre, aunando Bizcocho y zanahorias de la huerta malagueña, cítricos, almendras, y mango; maridado con un espectacular vino Aliquindoy, de uva Moscatel de Alejandría 100% con uvas de Alhaurín de la Torre.

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Y los snacks: Polvorón salado de pipas (el primer polvorón salado que probé); su versión de las Almendras de Calle Nueva… «¡Ay!… ¡Que ricas!»; Crujientes de lechuga con yogurt marino, y una vuelta más: Ajonaranja (en vez de Ajoblanco)

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Más allá del showcooking, y de la ruta que emprendimos más tarde para probar y disfrutar de los productos amparados bajo Sabor a Málaga a un nutrido grupo de buenos amigos bloggers de Madrid (Directo al paladar, Guia Repsol, Lazy Blog, Cocina con encanto, Celina Catering, Rezetas de Carmen, Gastronomoymas, CocinayAficiones, Acibecheria, Pupilas Gustativas y AzúcarGlass), me quedo con la buena acogida que tuvieron los alimentos, catando y comprobando de primera mano la calidad de los productos de Sabor a Málaga. Tenemos mucho más que ofrecer que nuestros sabrosos espetos y pescaíto frito.

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Aceites de máxima calidad, vinos novedosos y muy reconocidos, ajobacalao, riquísimo chivo lechal, productos del cerdo, estupendos quesos, cervezas, patatas fritas, aceitunas y encurtidos, panes, mango y mermeladas, pasas, marrons glace y dulces típicos coparon el Salón. Os dejo aquí un enlace con todos los 39 productores y sus webs de referencia que asistieron para ofrecer de primera mano su oferta de productos

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Los vinos D.O. Málaga y Sierras de Málaga jugaron un papel fundamental, el Tagús Roble 2012 de Bodegas Excelencia resultó premiado en el concurso internacional Vino y Mujer 2014; y el Moscatel Don Salvador (Málaga Virgen) y el Victoria nº2 (Jorge Ordóñez & Co) han sido dos de los vinos que han conseguido la puntuación máxima en los Premios Liga 99 de la XXIX edición de la Guía Gourmet.

Os dejo el link al resumen en video del Show Cooking explicado por el mismo cocinero:

 

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