Hoy venimos con una receta fácil de pollo a la naranja ideal para el tupper del colegio de los niños. Veréis, mi hijo come en el cole pero no en comedor. El prefiere comer comida de casa así que cada día le preparo su tupper para el cole. Suelen ser comidas fáciles de preparar y de comer, aunque no os voy a mentir, mucho de lo que hago para vosotros aquí acaba en sus tuppers, (sus compañeros de clase adoran cuando toca dulces y ¡yo encuentro que es la mejor manera de deshacerme de tantas calorías!)

El pollo es la carne que más se come en casa. y tengo un montón de recetas ricas porque me gusta de verdad. Me parece una carne muy saludable, sin grasa y muy versátil que puedo preparar de un montón de maneras diferentes sin tener que complicarme la vida.

Y así surgió esta receta de pollo a la naranja. Era domingo y el lunes tocaba tupper. ¿No queda nada en el congelador de la última semana? Pues no porque es la primera semana de cole y aún no me he puesto a preparar las lentejas, garbanzos y cazuelas que cada semana lo acompañarán durante el otoño y el invierno.

Tengo un pollo de corral en la nevera (siempre compro pollos de corral porque hay mucha diferencia de calidad) y una bolsa de naranjas. La elección fue fácil: pollo a la naranja. Unas cebollas y un poco de miel hicieron la magia en esta receta que se ha convertido en la reina del comedor en tan solo dos veces que han acompañado a mi hijo, así que ya tengo otra receta estrella para el comedor del cole y que adeemás de hace d¡solita en el horno ¿Que no te lo crees? Pues vamos a por la receta fácil de pollo a la naranja y lo verás.

 

 

Ingredientes

  • 1 pollo entero
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 4 naranjas, cortadas en cuartos
  • 1 cebolla grande cortada en ruedas
  • 8 ramitas de tomillo fresco
  • 4 dientes de ajo, pelados
  • 1 taza de zumo de naranja exprimido
  • 60 ml de miel
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 2 cucharaditas de copos de pimiento chile (si no tenéis podéis poner unas guindillas secas machacadas)
  • Sal y pimienta

 

Preparación
Precalentar el horno a 200 grados. Retirar todas las rejillas del horno excepto una que dejaremos en la posición más baja

En un tazón pequeño, mezclar el zumo de naranja, la miel, y los copos de chile. Reservar.

Poner un cuarto de la cebolla,, 2 ramitas de tomillo y los dientes de ajo dentro de la cavidad del pollo. Ate los pies junto con hilo de cocina.

Con ayuda de una servilleta de papel, impregnar bien de aceite todas las paredes de una cocotte o cacerola apta para horno

Poner dentro de la cocotte las cebollas, unos cuantos gajos de naranja y unas ramas de tomillo

Sazonar bien el pollo con el comino molido, la sal y la pimienta y colocarlo dentro de la cocotte.

Rellenar con el resto de cebollas y gajos de naranja. Verter la mezcla de zumo de naranja sobre el pollo y tapar. Hornear durante una hora. Pasado este tiempo, destapar y encender el grill. dejar dorar durante unos minutos para que el pollo coja un bonito color. Servir acompañando de la salsa de naranjas

 

Trucos y consejos

  • Sustituye las naranjas por mandarinas o por dos limones
  • Añade unas patatas y tendrás una guarnición perfecta
  • Tiempo de preparación: 70 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 4

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