Esta receta fácil de cerdo relleno con salsa de verduras es el comodín de estas fiestas en mi casa. Lo mismo va a servir para la cena de Nochebuena, que para el bocadillo de Año Nuevo o para la comida de amigos, porque es una receta muy sencilla y rápida de preparar.

El trabajo lo hace el carnicero por nosotros que será el que deba prepararnos la carne. A mi me gusta hacer este cerdo relleno con la carne de la pierna de cerdo, y le pido al carnicero que me la prepare para liarla rellena (pero liada).

La parte más limpia y bonita será la parte de dentro y esta es la que debemos poner boca abajo a la hora de hacerlo para que así al enrollarlo quede la parte de la carne más limpia y por lo tanto bonita para afuera.

Os dejo el vídeo y la receta y espero que os guste y ,o disfrutéis estas fiestas.

 

Ingredientes

  • 1,5 kilo de jamón de cerdo abierto en falda para rellenar
  • sal y pimienta
  • 1 lata de paté
  • 10 ciruelas pasas
  • 10 orejones
  • 1 trufa
  • 10 lonchas de bacon
  • 200 ml de cognac o brandy
  • 4 zanahorias
  • 4 cebollas
  • 1 cucharadita de concentrado de carne

Preparación

Pedir al carnicero que nos limpie el jamón de cerdo quitando la grasa y abriendo la carne en falda o libro para poder rellenarla.

Sal pimentar por ambos lados y dejar le lado más bonito boca abajo (será el que se vea una vez liemos la carne rellena)

Untar todo el cerdo con el paté. Yo usé un paté de pato con trocitos y resultó una delicia en la carne.

Luego cubrir toda la carne con unas lonchas de bacon.

En un lado de la carne, colocar un hilo de ciruelas y otro de orejones (melocotones secos).

Abrir el bote de trufas y laminarlas todas formando un hilo sobre la carne.

Ahora vamos a enrollar la carne. Dar una vuelta a la carne y continuar enrollando la carne asegurándonos de que queda bien prieta.

Cuando hayamos terminado nos ayudaremos de las puntas para cerrar el paquete por los lados. Con ayuda de hilo de bridar, atar la carne de modo que el paquete quede bien cerrado.

Poner al calor la bandeja de horno con abundante aceite de oliva. Cuando el aceite esté bien caliente, dorar la carne por todos lados. Una vez bien dorada, añadir el cognac y las verduras. Añadir el concentrado de carne y medio vaso de agua.

Tapar con papel aluminio. Hornear a 200 grados durante 30 minutos, dejando los últimos 5 sin cubrir para que la carne se dore por arriba.

Dejar reposar al menos un par de horas antes de quitarle los hilos y cortarlo.

Sacar la carne y dejarla sobre una tabla de cortar. En un recipiente volcar todas las verduras con el jugo de la carne y con ayuda de una batidora triturar hasta conseguir un puré fino. Si la salsa queda muy espesa, añadir un poco de agua y continuar batiendo hasta conseguir la textura deseada.

Cortar ruedas finas (a mi me gustan de medio dedo aproximadamente porque prefiero más bien fina que gruesa, pero depende de vuestro gusto).

Acompañar de compota de manzanas, patatas hervidas y con la salsa bien caliente.

Trucos y consejos

  • Puede congelarse ya cortada
  • Acompañar de mermelada de frutos rojos
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 10

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