Esta receta fácil de caldo de pollo es la que se prepara en mi casa de toda la vida. Aunque en mi casa nunca se usa la olla exprés porque mi madre lo prepara en Navidad para toda la familia y hace una cacerola enorme (15 litros). Pero es que ¡somos un tropel en navidad!.

Como veréis yo hago la cantidad para 5 litros (que salen unos 4 y medio), pero es que es muy fácil y congela perfecto, de modo que prefiero hacer mucha cantidad y congelarlo para poder usar cuando mejor me convenga en lugar de tener que hacerlo nuevo cada vez.

Es perfecto para hacer sopita de fideos, para las paellas de pollo de los domingos o simplemente para disfrutar solo. En invierno es un reconstituyente que calienta el cuerpo y hasta el alma y llena la casa de un olor rico a hogar.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 pechuga de pollo
  • 5 contra muslos de pollo
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta negra en grano (al gusto)
  • 1 hoja de laurel
  • 5 litros de agua
  • unas ramas de hierbabuena fresca
  • un chorreón de vino fino de buena calidad

 

Preparación

Este caldo de pollo puede hacerse con o sin olla exprés. Aunque yo prefiero la olla exprés porque es mucho más rápido, os explicaré las dos maneras de hacerlo.

Para usar la olla exprés (para ahorrar tiempo y electricidad), poner todos los ingredientes dentro y tapar. Dejar cocer 30 minutos desde que empieza a pitar. Cuando haya pasado el tiempo, dejar enfriar dentro de la cacerola

Si se quiere usar el método tradicional para hacer el caldo de pollo, poner todos los ingredientes en una cacerola grande cociendo a fuego medio-bajo durante una hora y media

Una vez que el caldo de pollo esté listo y aún en caliente, colar con ayuda de un trapo de tela fina de algodón. Esto hará que el caldo quede transparente y sin grasa ni impurezas. Es importante hacerlo en caliente para que cuele todo lo que no queremos encontrarnos.

Una vez colado el caldo de pollo, quitar la espuma si hubiera quedado alguna

Servir el caldo de pollo muy caliente con un poco de hierbabuena y un chorreón de vino fino de Jerez para un toque d sabor extra. Si queremos eliminar el alcohol, dar un hervor que mantendrá el sabor sin el alcohol

 

Trucos y consejos

  • Usar la carne del pollo para hacer croquetas
  • Picar la carne y usarla de guarnición junto con un poco de huevo duro y unos taquitos de jamón
  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 12

 

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