Hoy venimos con este delicioso pan brioche con pepitas de chocolate que hace que la casa huela a gloria cada vez que lo preparo y que tanto me recuerda a la Navidad que tenemos ya a la vuelta de la esquina.

Lo he preparado con mi Cook Expert de Magimix. Ya os comenté que he iniciado una colaboración con ellos que me está dando la oportunidad de conocer a fondo este super robot de cocina y procesador de alimentos al mismo tiempo. Puedes saber mucho más en la página web de Le Cuine, pero yo os voy a contar mi experiencia personal con cada una de las recetas, con cada una de las funciones que voy descubriendo y lo que más me gusta de ella.

La verdad es que pocas veces he probado un producto tan completo que me solucione tanto en casa. Todas las marcas hablan maravillas de sus productos y a veces no sabes a cuál le sacarás más partido, cual te vendrá mejor para cocinar rico y sencillo y cual se acoplará mejor a tus recetas. Por eso tener la oportunidad de poder trabajar con esta maravilla de máquina es tan genial. Antes de tenerla en casa me hicieron una demostración donde me enseñaron las funciones básicas, pero es en el día a día en casa cuando realmente me doy cuenta del tesoro que tengo ahora en mi cocina

No voy a mentiros:; no es un robot barato pero es que lo tiene todo para hacernos la vida más fácil. Y todo es todo: cocer, batir, cocinar al vapor, cocinar con inducción, rallar, picar de todo, hacer batidos y unas masas que no te creerás (como la de hoy). De modo que además de ser una compra sÚper completa, te va a ayudar a ahorrar espacio y dinero porque si tienes que comprar cacerolas de inducción, una batidora, un rallador, una picadora, cazo, una vaporera y todo lo que tiene la Cook Expert, ya no me parece tan cara, de verdad. Conforme las uso voy descubriendo más de ella y me reafirmo en que es una súper inversión para mi cocina y también mi tiempo.

Ahora si quieres puedes comprar tu Magimix con un regalito extra de mi parte usando el código LOLETA aquí y con tu Cook Expert recibirás un precioso delantal de mi parte para que disfrutes tu nuevo robot conmigo.

La receta de hoy de pan brioche se hace sola con la función Brioche y que permite tener un rico pan brioche en muy poco tiempo con todo el sabor de los bollos hechos en casa. Esta receta tiene además dos versiones y las dos son deliciosas. Una primera exprés con la que en poco más de una hora tendrás un delicioso pan brioche en tu mesa-. La otra versión te dará un pan con mucho sabor en la que la el reposo en la nevera hará todo el trabajo para conseguir un extra de sabor.

Suelo preparar la versión exprés del pan brioche los fines de semana, pero para el desayuno de Navidad prefiero dejar la masa lista el día de antes y hornear el brioche esa misma mañana para disfrutare en familia de esta mañana tan especial.

La receta de hoy es un éxito en mis desayunos del fin de semana. El viernes por la tarde dedico 10 minutos y el sábado por la mañana horneo un delicioso pan brioche que en casa nos tiene enamorados.

Ingredientes

  • 250 g de harina
  • 125 ml de leche
  • 20 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 g de azúcar
  • 15 g de levadura fresca de panadero
  • 1 huevo
  • 4 g de sal
  • 100 g de pepitas de chocolate
  • 1 cucharada de extracto puro de vainilla
  • 1 huevo con un poco de leche para pintar la masa al hornear

 

Preparación

Engrasar un molde rectangular. Reservar.

Poner en la olla de la Cook Expert la levadura y la leche. Buscamos el programa Pan Brioche y lo programamos. El programa se para solo pasado un minuto. Esto me encanta porque no tengo que estar pendiente y puedo estar haciendo otras cosas a la vez. Cuando se pare, añadir la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trozos, la sal, el azúcar, el huevo y la harina.

Si no tenemos magimix podemos hacerlo a mano o con ayuda de una batidora de pie controlando los tiempos en función de su potencia.

Ahora pulsamos Auto y el programa continúa hasta completar todo el proceso. Cuando se pare, con ayuda de la espátula bajamos lo que haya quedado pegado a las paredes. Añadimos la vainilla y las pepitas de chocolate y mezclamos 15 segundos más.

Ponemos un poco de harina en un bol y ponemos la masa sobre en él en forma de bola. Tapamos con un trapo y dejamos reposar 30 minutos.

Pasado este tiempo, volcamos la masa sobre una superficie de trabajo enharinada. Dividimos la masa en tres partes iguales y con cada una formamos un rulo. Unimos los extremos y vamos alternando cada una de ellas formando una trenza.

Ahora tenemos dos opciones para nuestro pan brioche:

Opción 1 – Encendemos el horno a 60 grados y horneamos 30 minutos. Pasado este tiempo, sacamos del horno. Subir la temperatura del horno a 180 grados. Batir un huevo con un poco de leche y con mucho cuidado (la masa podría bajarse) pintamos la masa con ayuda de un pincel de cocina. Hornear otros 20 minutos (si se dora demasiado abrimos el horno con cuidado y cubrimos el pan con un papel aluminio).

Opción 2 – Esta es mi preferida porque me permite tener el pan recién hecho por la mañana sin complicaciones. Además, cuando las masas con levadura fresca o de panadero reposan en la nevera, tienen lo que se llama un levado lento que les aporta mucho más sabor. Así que en lugar de hornearlo directamente, meto el molde cubierto con un papel film en la nevera, y lo dejo ahí toda la noche. A la mañana siguiente lo saco de la nevera y lo dejo reposar 30 minutos mientras precaliento el horno a 60 grados. Pasado este tiempo, horneamos 30 minutos. Sacar del horno y subir la temperatura del horno a 180 grados. Batir un huevo con un poco de leche y con mucho cuidado (la masa podría bajarse) pintamos la masa con ayuda de un pincel de cocina. Hornear otros 20 minutos (si se dora demasiado abrimos el horno con cuidado y cubrimos el pan con un papel aluminio).

Pasado este tiempo, sacar del horno el pan brioche y dejar enfriar sobre una rejilla 15 minutos antes de desmoldarlo. Ahora viene el placer de tomarlo tibio. Me encanta acompañar este pan brioche de un chocolate caliente y ponerle un poco de mermelada casera de calabaza con vainilla.

Trucos y consejos

  • Puedes congelar lo que te sobre del pan brioche si lo envuelves bien en papel film
  • Si quieres un delicioso pan para tostadas, simplemente no pongas la vainilla ni el chocolate
  • Tiempo de preparación: 5 minutos más reposo de 30 minutos para la versión exprés
  • Raciones: 8
  • Dificultad: fácil

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