Esta receta de lentejas de año nuevo, son unas lentejas con verduras y que representan la cena tradicional de los italianos la noche de Fin de Año. Y es que en Italia, cuando llega la noche de Fin de Año, y toman estas ricas lentejas.

Hay quien las toma en la sobremesa, pero muchos las toman como primer plato con el cotequino, una rica salchicha grande de carne que sirven como guarnición. Es una tradición muy antigua que se remonta a la Roma Antigua.

Los romanos, hace siglos, regalaban por estas fechas un pequeño bolso de cuero para atarlo a la cintura, y que estaba lleno de lentejas, ya que con ello se deseaba que el año que nuevo fuera bueno y viniera lleno de monedas (que tienen la misma forma que las lentejas)

Y no es que yo me haya vuelto italiana con las tradiciones en Navidad, (aunque mi casa huele siempre a panetone y pandoro en estas fechas), pero hace un tiempo que las probé y desde entonces las hago de vez en cuando en casa.

Es una receta tradicional y muy fácil ideal además para los días en lo que no te apetece tomar nada pesado, ya que son unas lentejas con verduras, sin caldo y muy ligeras.

Pero además tienen un truco infalible, y es que en su preparación yo he usado Avecrem Dúo Legumbres de Gallina Blanca. Son unas pastillas que gracias a la combinación de cebolla, ajo, zanahorias y pimentón dulce ahumado, aporta mucho sabor y una consistencia genial.

Y ahora vamos a por esta rica y ligera receta con la que te chuparás los dedos como los italianos, aunque no las tomes en Fin de Año.

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Ingredientes

Para las lentejas

  • 500 g de lentejas cocidas
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria
  • 1/ vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • 50 g de mantequilla
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pastilla de Avecrem Dúo Legumbres de Gallina Blanca.

Para el cotequino

  • 500 g de carne de cerdo picada dos veces
  • 500 g de carne de ternera picada dos veces (aunque los italianos solo usan cerdo, a mi me encanta añadir una parte de carne de ternera)
  • 350 g de panceta picada dos veces
  • 1 cucharadita de nuez moscada molida
  • una pizca de clavo en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • pimienta negra recién molida

Preparación

1 Comenzar a preparar el cotequino. Como encontrar tripas para salchichas no es lago fácil, yo lo hice en papel film que resulta muy cómodo y fácil. En un bol mezclar todos los ingredientes del cotequino y amasar con las manos hasta que todos los sabores estén bien mezclados.

2. Colocar la carne sobre un trozo grande de papel film y formar un rolo. debe quedar bien prieto. Si quedan burbujas de aire pincharlas. Volver a envolver en papel film nuestro cotequino. Ponerlo en una cacerola con abundante agua y dejar cocer alrededor de 1 hora y media hasta que la carne esté bien cocida.

3. Mientras tanto preparar las lentejas. Escurrir las lentejas cocidas y reservar. Picar todas las verduras bien pequeñas. En una sartén saltear en la mantequilla con el aceite y añadir las verduras. Pochar lentamente hasta que estén transparentes.

4. Añadir entonces las lentejas y mezclar bien. Volcar el vino y el agua, y añadir la pastilla de Avecrem Dúo para Legumbres. Mover bien y dejar cocer hasta que el vino se haya evaporado.

5. Cuando la carne esté lista, sacarla de la cacerola y escurrir bien antes de abrir el rulo de papel film. Cortar la carne en ruedas de un cm o 1,5 cm de grosor. Servir las lentejas acompañadas de la carne ¡Buon Anno Nuovo!

Trucos y consejos

  • En lugar de cocer las lentejas utiliza lentejas en conserva
  • También puedes hacer el cotequino o rulo de carne al horno horneando a 180º durante unos 45 minutos
  • Tiempo de preparación: 2 horas
  • Trucos y consejosDificultad: fácil
  • Raciones: 4

 

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