La raita es un plato original de la cocina hindú que habitualmente se usa como condimento, ensaladas o acompañamiento de platos principales, aunque también la puedes emplear en entrantes y aperitivos si le quieres dar un toque exótico a tu celebración. Suele ser una salsa con yogur condimentada que provoca el efecto refrescante tan necesitado cuando tomamos platos picantes y especiados, como lo son los típicos de la cocina india.

Que ganas de ir a Asia, ¿no?. En fin, mientras que si mientras que no, vamos a traernos un pedacito de Asia a casa, ¿cómo? muy fácil, intenta conmigo realizar una de las raitas más conocidas y suaves: Raita de Pepino. De aperitivo o acompañamiento te encantará, te sacará de más de un apuro, verás que sencilla y rápida es. ¡A la cocina!

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Ingredientes

  • 1 pepino 0,10 €
  • 400 grs de yogur griego no azucarado 1,70 €
  • 2 tomates para ensalada 0,45 €
  • 1 cebolleta o cebolla 0,20 €
  • sal al gusto 0,05 €
  • un manojo de cilantro fresco picado 0,70 €
  • 1/4 de cucharadita de chile en polvo (opcional) 0,10 €

Total 3,30 €, entre 4 raciones, 0,82 €, es decir nada por un entrante refrescante y un pica-pica delicioso para acompañar de nachos, papadums o verduras crudas cortadas en palitos (crudités)

Preparación

1. Pelar y picar la cebolleta en cuadraditos pequeños

2. Pelar los tomates y cortarlos en rodajas.

3. Poner las rodajas sobre un papel absorbente y presionar suavemente con las manos para que el tomate suelte toda el agua. Con esto evitamos que la salsa quede demasiado líquida, pero si vamos a tomarla como crema fría, entonces añadiremos todo el jugo que el tomate vaya soltando.

4. Picar los tomates en cuadraditos pequeños

5. Picar el pepino. Para ello lo pelamos asegurándonos que no queda nada de piel (la piel es lo que hace que el pepino se repita). Picarlo en cuadraditos pequeños

6. Poner todos los ingredientes en un bol grande. Mezclar y rectificar de sal.

7. Añadir un poco de chile en polvo por encima, y lista para servir.

Trucos y consejos

  • Podéis añadir un poco de pimienta molida y unas gotas de zumo de lima al final para potenciar el toque ácido.
  • También podéis añadir una manzana picada. Resulta deliciosa la mezcla ácida, salada y dulce.
  • Preparadla para calmar el curry, presentándolo junto con arroz, naan o papadums, o bien como aliño acompañando ensaladas de hojas o simplemente como primer plato a modo de crema fría.
  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Para 4 personas
  • Tiempo de preparación: 15 minutos

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