Este pollo en cocotte con vino blanco se va a convertir en un plato fijo en tus días de cocina. Es fácil, sano, ligero y o mejor de todo es que casi se hace solo. Al estar cocinado en cocotte la carne sale tierna y suave pero muy muy jugosa. Si no tienes cocotte de hierro, puedes usar una cacerola pero tiene que ser apta para el horno y si no tienes tampoco puedes asarlo en un grill bien tapado con papel aluminio.

Al estar tapado el jugo no se evapora y el pollo casi se deshuesa solo al salir del horno. Una pasada, ya verás. Además, te permite añadir las verduas que más te gusten que al asarse con el pollo, salen tiernas, casi caramelizadas. En fin un planazo ideal para terminar esta semana.

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Ingredientes

  • 1 pollo de 2 kg. aprox. – ya sabéis que yo siempre uso Cuk
  • sal
  • pimienta
  • 2 cucharadas de mostaza de frambuesa (si no tenéis podéis usar mostaza de Dijon)
  • 4 zanahorias
  • 8 patatas pequeñas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla bien picada
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • 150 ml de vino blanco
  • 150 ml de brandy, coñac o vino de Oporto

 

Preparación

1. Precalentar el horno a 190º.

2. Salpimentar bien el pollo por dentro y por fuera y co ayuda de un pincel de cocina, pintarlo con la mostaza por dentro y por fuera. Una vez bien salpimentado atarlo con un cordel de algodón: pasar el cordel por debajo, cruzarlo sobre las pechugas y atar las patas una sobre otra de modo que quede bien recogido.

3. Limpiar bien las zanahorias y las patatas quitándoles la piel. Reservar

4. Poner la cocotte al fuego y añadir el aceite de oliva virgen extra. Con el fuego fuerte, Dorar el pollo por todos lados y sacar. Reservar sobre un plato.

5. Dorar en el mismo aceite los ajos y la cebolla a fuego medio. Cuando estén, subir el fuego dorar las zanahorias y las patatas. Añadir el vino y el brandy y dejar cocer a fuego fuerte para que evapore el alcohol.

6. Apartar las verduras a ambos lados de la cocotte y colocar el pollo dentro. Tapar la cazuela y meter en horno precalentado a 190º durante 1 hora y (quizás necesite un poco más de tiempo, pero generalmente, con 1 hora y media queda en su punto).

7. Destapar y encender el grill del horno. Dorar un par de minutos la piel. Sacar de la cocotte, quitar el cordel. Servir con las verduras.

Trucos y consejos

  • Puedes trocearlo si no tienes una cacerola grande para asarlo
  • Añade tus verduras favoritas
  • Dificultas: fácil
  • Tiempo de preparación: 1 hora y media
  • Raciones: 6

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